В строительной отрасли саморегулируемая организация призвана объединить различные предприятия в целях регулирования того, как отдельные участники осуществляют свою практическую деятельность. При этом чётко прослеживается отраслевая специфика. Строительные компании входят в строительное СРО, изыскатели — изыскательного, а проектировщики – проектного. Все они заняты вопросами нормирования, контроля соответствия участников рынка заданным требованиям. Но каждое СРО проявляет свою активность только в своём профильном сегменте.
Функции и цели СРО
Саморегулируемое объединение выполняет функции посредника между заказчиками и исполнителями. В некоторых случаях организации участвуют в рассмотрении конфликтов между участниками рынка. СРО – это некоммерческая организация, а официальный статус появляется с момента включения в госреестр. Все СРО регистрируются ещё и в региональных налоговых органах. Деятельность таких объединений регулируется ФЗ № 315 и ФЗ № 372.
После прекращения государственного лицензирования квалификации строителей, такие полномочия появились у СРО. Они же несут ответственность и за выплату компенсаций заказчикам, если те получат ущерб от неквалифицированных действий застройщиков, проектировщиков или изыскателей.
СРО формировались для контроля за работой организаций, занятых в области строительства. Таким образом государство сократило нагрузку на бюджет, поскольку появление СРО избавило его от возмещения убытков, причиненных застройщиками. Средства на компенсацию берутся из специального фонда СРО, в которой состоит организация, причинившая доказанный вред.
К целям деятельности СРО относятся:
- контроль выполнения участниками условий договоров;
- профилактика причинения любого вреда заказчикам;
- улучшение уровня строительных и связанных с ними работ.
Данные цели указаны в ст. 55.1 ГрК РФ. Функции СРО так же определены действующим законодательством. Среди них установление дисциплинарных взысканий, если участники нарушают правила СРО, представление интересов участников перед органами власти и многое другое. СРО самостоятельно организуют прохождение нужных аттестаций и берут на себя обязанности по арбитражу споров между членами СРО и их заказчиками. СРО могут проводить плановые и внеплановые, выездные и камеральные проверки участников, что регулируется ст. 9 ФЗ № 315. Подробнее по ссылке