Loading Posts...

Способы прививки почек роз

В школьном курсе биологии за пятый класс девяностых годов описан способ прививки почки на стебель материнского растения, но, оказывается, он не является единственным. Итак, вот 4 способа прививать глазки растений на материнские стебли:

1. Срез почки от стебля – донора с запасом в полтора – два сантиметра вниз и вверх с дальнейшим вставлением его в крестообразный вырез на стебле – акцепторе.
2. Срез глазка с запасом в полтора – два сантиметра с каждой стороны от ценного вида – дателя и примотка его на аналогичный вырез на виде – реципиенте.
3. Клинообразный длинный срез всего прививаемого стебля и последующей примоткой с аналогично срезанным принимающим стеблем.
4. Срез в виде колышка со всех сторон на культуре и вставка её в прямой срез дикуши.

Теперь поподробнее о каждом из способов:

Для первого способа нужно взять очень острый и прочный режущий инструмент, и сперва срезать прививаемый глазок с покровной и основной тканью. Расстояние до краёв среза от почки должно составлять один – два сантиметра. Затем нужно отделить луб от кожицы с почкой. Для пересадки таким способом основная ткань растения – донора не используется. Следующий шаг, – нужно сделать аккуратный крестообразный вырез на стебле растения акцептора размером чуть превышающем ваш прививочный материал. Далее аккуратно отделяется кожица от луба и в этот промежуток вставляется культура. После вставки разрез обматывается плёнкой, дабы улучшить приживаемость. Заматывается всё так, чтобы почка не была закрытой и имела возможность расти. Такая манера прививок весьма эффективна, подходит практически любому виду, но довольно – таки трудозатратна.

Читать:  «Инкубатор» для семян: проращиваем семена в контейнере

Второй способ применяется на плантациях роз в Эквадоре. Он очень прост и быстр в исполнении. Прививка вырезается, как и в первом способе, с запасом один – два сантиметра с каждой стороны от глазка и приматывается на аналогичный вырез на черенке дикуши. Основная ткань на прививаемой почке при этом не отделяется. Она просто вставляется в овальную выемку и заматывается эластичной пластиковой плёнкой. Опять же, при заматывании нужно помнить о том, что нужно оставить возможность для роста. Под плёнкой прививаемый глазок либо сгорит, либо не сможет пробить себе дорогу к свету.

Третий способ по своей форме напоминает реанимацию обломанной ветки на плодовом дереве. Когда длинный разлом нужно привязать на место и крепко зафиксировать. Но его так же успешно применяют и в прививке одного растения на другое. Он хорош для тех людей, кто не любит мелочной работы. Срезал, – так срезал, замотал, – так замотал. Почка при этом остаётся вне обмотки.

И четвёртый способ тоже очень прост в осуществлении. Черенок с прививаемой почкой обрезается с хорошим запасом вниз от почки и нижняя часть заостряется клином, чтобы впоследствии вставить её в стебель – реципиент, срезанный под углом в девяносто градусов относительно поверхности ствола. Такая манера прививки подходит для кустарниковых растений и кактусов. С деревьями ничего не получится, – они слишком твёрдые, чтоб в них что – то вставлять. Этот способ хорош ещё и тем, что можно вставить несколько прививочных стебельков с почками в один и тот же корешок.

Читать:  Как найти укорот на проволочника

Применяя все вышеперечисленные способы прививок одного растения к другому на практике можно стать очень квалифицированным специалистом. К примеру, в Эквадоре, на плантациях, каждая почка розы от селекционера стоит один – два доллара, а услуги специалистов по прививке одной почки от шести до десяти центов. На одном гектаре роз в теплице нужно привить около семидесяти пяти тысяч почек. Доход такого специалиста посчитать не сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...