Выведен он в Нарымском отделе Томского НИИСХиТ под руководством кандидата с/х наук Красникова С. Н. По моей просьбе Сергей Николаевич выслал посылочку с клубнями Саровского весной 2015 года. Клубни были большие, ярко-красные. Когда я через 80 дней после всходов начала убирать урожай, то очень удивилась: клубни были такие же крупные (до 580 г), но кожура стала кремового цвета. Как позже пояснил мне сам Красников, это называется фенотипической изменчивостью. Мякоть желтая, клубни при варке развариваются, очень вкусные. Сорт к тому же нематодоустойчивый. У кого на участке есть этот вредитель, хорошо знают, какой вред нематода приносит картофелю. Я считаю сорт Саровский одним из лучших сортов, выведенных в России. К сожалению, он еще мало распространен на наших огородах, т. к. не все о нем знают.
Я как-то уже писала об этом сорте, и снова напомнить о нем меня заставил ряд обстоятельств. В частности, я высылала этот сорт в Москву человеку, агроному по специальности, который много лет проработал в Институте картофелеводства им. Лорха. И ему этот сорт не понравился, мелковат. Я была очень удивлена. И неожиданно, летом 2017 года, я убедилась в том. что такое вполне может быть при определенных условиях.
А ДЕЛО БЫЛО ТАК
Два года я высаживала этот сорт на гряду шириной 150 см в два ряда. Стебли росли мощные, клубней под кустом насчитывала до 23-25, и все крупные: от 300 до 600 г. В конце вегетации кусты вальяжно разваливались на грядке, всем своим видом показывая, как им хорошо. Но как-то я посадила Саровский на узкую грядку шириной 1 метр, также в два ряда. И что бы вы думали? Саровский рос совершенно по-другому: стебли были тонкие, невысокие, и весь сезон они простояли прямо, как солдатики, разваливаться-то было некуда. Клубни также оказались мельче, чем обычно, хотя число их под кустом не изменилось.
Еще Овсинский И. Е. писал, что растения обладают самосознанием и хорошо чувствуют окружающую обстановку. Но это еще не все. На широкой гряде, где раньше рос Саровский, остались зимовать несколько небольших клубней. Я просто не заметила их при уборке картофеля. И вот эти клубеньки, перезимовав, выросли в шикарные кусты и дали приличный урожай клубней, которые хорошо хранились всю зиму и весной выглядели прекрасно. Именно их я и взяла на посадку нынешней весной, предварительно порезав на кусочки.
Вот такая история. Хотя ничего удивительного в ней и нет. Чем реже посажен картофель, тем он вырастает крупнее и в большем количестве. Агрономы советуют на одну сотку высаживать 400 клубней, я же высаживаю 200 и на урожай не жалуюсь.