Connect with us

Сад и огород

Скорпионница: выращивание на участке

Прошлой зимой увидела в интернет-магазине пакетик семян неизвестного мне ранее растения с необычным названием «Скорпионница» и решила вырастить его на своем участке. Очень уж привлекательным оно мне показалось и не похожим ни на одно другое, известное мне растение!

Скорпионница колючая (ее называют еще личинником колючковатым) принадлежит семейству Бобовые. В естественных природных условиях встречается в странах Африки, Западной Азии, а также на территории Крыма. Кстати, эта культура считается исчезающим видом.

Скорпионница представляет собой низкорослый однолетник, формирующий розетку из прикорневых листьев со множеством цветоносов высотой от 10-12 см до 50 см. Листья у нее обратнояйцевидной формы, продолговатые. Цветет в июне желтыми цветочками. После того как скорпионница отцветает, на ней формируются интересные спиралевидные стручки, покрытые волосками. Визуально они очень похожи на скрученную гусеницу, поэтому нередко можно услышать, как скорпионницу называют растением-гусеницей.

Стручки можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде, но только пока они молодые. Потом стручки становятся жесткими, непригодными для еды. Считается, что стручки скорпионницы улучшают аппетит, нормализуют работу нервной системы и сон, повышают работоспособность.

Такими необычными стручками можно украшать салаты, другие блюда. Смотрятся они очень оригинально!

Для декоративного оформления участка скорпионница также вполне годится.

Смотрится это растение интересно, но поскольку очень миниатюрное (высота около 20 см), рекомендую его высаживать в невысоких контейнерах по типу плошек, а также на альпийской горке или переднем плане цветника. Высаженная в грунт скорпионница приносит пользу, обогащая почву азотом, как и все бобовые.

Семена скорпионницы я высевала на рассаду в конце марта во влажную почву на глубину 3-5 см. Всходов пришлось ждать около двух недель. Уже и не надеялась, что получится вырастить этого экзота. Но если семена предварительно замочить (не более чем на 10 часов), то всходы появятся значительно быстрее.

В фазе семядолей пересадила растения в отдельные горшочки. Развивались они очень медленно. В мае высадила часть рассады в контейнеры, а часть – в открытый грунт на огороде. Развивались растения и в контейнере, и в грунте абсолютно одинаково.

Какого-то особого ухода не требовали, поливала их по мере подсыхания почвы. Но то ли особенность у скорпионницы такая, то ли от жары – у нее постоянно подсыхали кончики листьев.

Поливами я не злоупотребляла, ведь в природе это растение произрастает на солнечных сухих известняковых склонах (поэтому кислую почву не любит). Ничем не подкармливала, но для достижения максимальной декоративности производитель семян рекомендует использовать полное минеральное удобрение.

Буду ли выращивать скорпионницу в следующем сезоне, пока не решила. Возможно, буду использовать ее в декоративных целях.

Наш канал в Телеграм