Connect with us

Архитектура

Симметрия в архитектуре

В обширной сфере архитектурной геометрии и систем счисления симметрия является, пожалуй, наиболее понятным принципом. Он знаком всем: одна сторона изображения представляет собой близкое повторение другой. Воплощением этого принципа можно назвать египетские пирамиды, а также другие образцы античной архитектуры — к примеру, афинский Парфенон или римский Пантеон.

В античных сооружениях вдоль фасада почти всегда одинаковое число колонн, расположенных таким образом, чтобы вход оказался посередине, — неравное число колонн или композиционных элементов привело бы к смещению входа. Итальянский архитектор XVI века Андреа Палладио довел идею симметрии до крайности, что особенно видно на примере его виллы Капра: четыре фасада этой постройки идентичны, а план здания (небольшой круг, вписанный в квадрат чуть большего размера) полностью симметричен по обе стороны от двух его осей.

После Ренессанса архитекторы неоклассицизма использовали симметрию как элемент своего архитектурного языка: примеры — британец лорд Берлингтон (Холкемхолл и Чизик-хаус) и американец Джон Рассел Поуп (мемориал Джефферсона). Прекрасно демонстрирует силу симметрии здание Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, которое строилось и расширялось в течение всего XIX века.

Симметрия — принцип, в рамках которого здание на плане состоит из двух частей, являющихся зеркальным отображением друг друга.

Как правило, принцип симметрии соблюдался в античной архитектуре, в то время как для готической и средневековой характерны более разнообразные формы. Вестминстерский дворец в Лондоне, построенный (по большей части) в XIX веке в готическом стиле, по форме отчетливо асимметричен, хотя в его фасаде и соблюдается строгий композиционный ритм. Работы некоторых современных архитекторов, в особенности Фрэнка Гери и Даниэля Либескинда, являются воплощением асимметрии.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *