Сад и огород
Штамб всему голова
Меня можно назвать «революционером» в нашем садовом хозяйстве. У меня первой в деревне появился настоящий английский газон (соседи крутили пальцем у виска: они-то сажали картошку!). Я первая посадила рододендрон, и он цвел каждую весну на диво всем. И я первой завела в саду штамбовую «козочку» – иву козью.
Поначалу моя новенькая ива имела грустный вид – три веточки торчали в разные стороны на длинной палке. Но через пару лет «козочка» превратилась в
дивное деревце, пушистое и забавное.
Плакучая «козочка»
Почему именно козья ива? Да тогда ничего другого на штамбах садовые центры еще не предлагали. Это потом появились разные плодовые и цветущие деревья, кустарники, цветы, елочки и сосенки.
Через несколько лет на моей «козочке» начали появляться нижние побеги. Я регулярно убирала их секатором, но замечала, что от этой процедуры мой штамбик ослабевает. Вообще-то козья ива – самое неприхотливое растение на свете, но став штамбом, она начинает требовать особенного ухода и даже укрытия на зиму. Штамбы – вообще капризные особы.
Вскоре моя «козочка» стала некрасивой, с гнутым стволом, изрезанным ранами. Измельчали и листья. На семейном совете решили ее убрать.
Вертикаль мечты
Но мы успели привыкнуть к деревцу на палочке. Я не знаю, кто и когда впервые вывел деревца и кустики на штамбе, но ясно одно: они появились не
только ради экономии места на участке, но и для красоты. Как правило, в наших садах не хватает классических вертикалей, а о необычных вертикалях,
которые заканчиваются пышной шарообразной шапочкой, можно только мечтать.
Танец «балерины»
И мы приобрели чудесную лиственницу, нашу «балерину»: ее крона похожа на юбочку танцовщицы. Мои соседи, которые привыкли сажать любое растение с пользой, завели смородину на штамбе. А подруга посадила куст розы, тоже на штамбе. Роза на своем стволике выдает такую шапку роскошных красных цветов, что перед ней застываешь завороженно.
Я до розы еще не созрела: слишком капризный этот цветок. Пока наслаждаюсь нашей утонченной «балериной», солирующей в нашем саду в красивом нескончаемом танце.
5 ВАЖНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ШТАМБОВ
Между тем мы мало знаем об уходе за штамбами. Нужно ли на зиму прикрывать кору от повреждений, белить ли стволик? Почему внизу ствола появляются побеги, и надо ли их убирать? Как обрезать или формировать крону – удаляя старые ветки или лучше молодые ростки? Словом, как сделать штамб – розы или малины, смородины или хвойника – истинным у крашение сада?
1. Если вы хотите, чтобы ваши штамбы долгие годы оставались красивыми, с первых лет после посадки надо следить за порослью на стволике. При первом же появлении новых стеблей на штамбе необходимо их срезать полностью. Иначе ваше деревце не только потеряет декоративность, но и начнет болеть, что и случилось с козьей ивой автора письма. Обрезку нужно проводить весной или ранним летом, когда побеги бурно идут в рост. Места среза быстро зарастают и не вредят здоровью растений. Для декоративности их лучше замазать бальзамом или лаком.
2. Второе требование: усиленный комплекс агротехнических мероприятий – обработка химическими препаратами от болезней и насекомых. Делать это нужно, не дожидаясь, пока пятнистость и тля проявят свои признаки. Штамбы более подвержены болезням и атакам насекомых – обрабатывают их чаще. Особенно
от мучнистой росы и тли страдают розы, крыжовник, смородина.
3. То же касается подкормок: штамбы требуют их в большем количестве, чем обычные деревья, – это нужно для нарастания кроны и хорошего цветения у цветущих штамбов, например, роз и гортензий.
4. Не забывайте ежегодно делать санитарную обрезку своих штамбиков. Растения быстро зарастают, особенно под кроной, там скапливаются сухие ветки, а значит – рассадники болезней. Крону непременно нужно прореживать, чтобы дать волну роста молодым побегам.
5. Особенного ухода требуют розы на штамбе. В климате средней полосы им необходимо укрытие. Есть два способа: розы либо выкапывают и заносят в прохладное помещение на зиму, либо нещадно наклоняют и укладывают на землю, тщательно прикрыв сверху. Эта операция от цветоводов требует некоторого мужества, так как ствол при этом трещит, словно отломится. Но со второго раза все получается легче и привычнее.