Что делать, если вдруг огородный процесс пошел наперекосяк? Только одно: обратиться к «Энциклопедии домовладельца». На ее страницах есть ответы на все вопросы. Но и опыт знакомых дачников не стоит списывать со счетов.
Как же я благодарна редакции за создание такого шедевра, как «Энциклопедии домовладельца»! В нем можно многое почерпнуть и бывалому дачнику, и новичку. У меня приличный стаж, но я в каждом номере нахожу много нового. Сразу беру на вооружение советы, которые раньше не применяла, некоторые откладываю на потом, так что с каждым номером мой арсенал дачника пополняется.
Вот, например, набралась опыта и выращиваю элиту картофеля из семян – спасибо дачникам, которые делятся опытом. Я писала уже о картошке из семян, огромное спасибо редакции за гонорар и за порядочность: вознаграждение всегда присылают, а не обещают, как некоторые издания!
И вот уже два сезона я пытаюсь вырастить клубнику из семян. Покупала их в садовом магазине – не получилось. Выписала в солидной фирме через Интернет – не получилось. Не взошло ни одно семя! Но я же не останавливаюсь на полпути, поэтому и воспользовалась опытом из «Дачи».
Так вот, выбрала на рынке клубнику, которая мне понравилась, просто положила на блюдце и поставила на окно. Думала, сгниет, но нет – к осени ягоды подсохли, и уже хорошо
были видны семена. В декабре залила их теплой водой и через сутки те, что всплыли, слила, а осевшие на дно плошки посеяла в емкость с рыхлой плодородной почвой, смешанной с перлитом.
Перлит прекрасно удерживает влагу, а это важно, потому что крошечные росточки очень сложно увлажнять.
Емкость накрыла прозрачной крышкой с маленькими отверстиями. Через 35 дней я увидела, что семена изменили цвет, появился оливковый оттенок – это сигнал к прорастанию. Выставила своих малюток на свет и в тепло, ну а далее все знают, как выращивать рассаду. Пришла пора, я высадила клубничку в школку для подрастания и ближе к осени пересадила на постоянное место.
Поскольку речь идет о землянике, поделюсь отличным способом размножения, которым успешно пользуюсь уже много лет (им поделилась мама моей подруги Екатерина Ивановна).
Для меня он – самый лучший, я его называю «шагающий». Итак, делаю грядку шириной 2 м, рассчитанную на четыре ряда. В первый год, отступив 60 см, сажаю один ряд, а через 40 см – другой. Получается два ряда посередине грядки. На следующий год клубника «шагает» влево и вправо. Ширина «шага» 60 см.
Пришпиливаю по одному усу от каждого куста, остальные усы удаляю, и осенью у меня уже четыре ряда, причем урожайность не падает, так как я беру только по одному усу с куста. Через три года средние ряды удаляю, оздоровляю почву, сею сидераты, добавляю перегной или компост, золу, и на следующий год земляника начинает «шагать» в центр грядки.
Давно хотела поделиться этим способом с вами, дорогие дачники. У меня все получается, урожаи отличные, чего и вам желаю!