Этот вопрос сейчас витает в головах всех, кто надеется: раз зима теплая, то и весне дорогу уступит раньше. А поскольку все только и мечтают о раннем огурчике-помидорчике, то задумываются: уже пора высевать семена? Что об этом думают сельчане и что говорят специалисты?
Я за ранний урожай
Валентина Мохова, д. Поповка, Раменский р-н, Московская обл.
Я всю жизнь живу в деревне, всю жизнь занимаюсь огородом. Все, что знаю о посевах и грядках, – это от мамы и бабушки, которые были знатными огородниками. Я сторонник раннего посева семян, у нас помидоры все любят и хотят их видеть на столе как можно раньше. К тому же ранняя рассада меньше болеет фитофторой.
Помидоры высокорослых, крупных сортов сажаю начиная с 20 февраля. Низкорослые и черри – с 1 по 10 марта. Черешковый сельдерей и лук-порей – в конце марта.
К концу апреля уже пересаживаю рассаду помидоров в тепличку, предварительно прогрев кипятком землю. Под каждый куст в ямку добавляю ведро перепревшего навоза. К тому же в апреле и до середины мая включаю в тепличке дополнительный обогрев. Первые салаты из своих помидоров едим уже в конце июня.
Огурцы высаживаю в середине апреля в маленькие торфяные горшочки. При появлении третьего листочка (примерно через 20 дней) пересаживаю их в теплицу прямо в горшочках – огурчики к пересадке чувствительны. Если высаживаю в открытые грядки – накрываю лутрасилом по дугам.
Что касается капусты, то уже давно не сажаю ее через рассаду. Как только сойдет снег, проливаю грядки кипятком и сею семена прямо в землю. Накрываю нетканым материалом до появления устойчивых теплых температур. Так же поступаю и с астрами.
Зима отыграется весной?
Александр Белолюбцев, зав. кафедрой метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА им. К. Л. Тимирязева, д. с.-х. н., профессор:
Сейчас можно услышать разные прогнозы на ожидаемую весну, например, что она будет ранняя и/или теплая. Я бы рекомендовал относиться к этому утверждению осторожно. Сейчас мы наблюдаем самую теплую зиму за последние 140 лет. Климат нервничает, а в атмосфере наблюдается явный беспорядок. Это выражается, прежде всего, в существенном недостатке снега, где воды в нем накоплено не более 15-20 мм. Это критически мало. Как говорили в старину: много снега – много хлеба. И это действительно так. Вода при таянии снега весной является важнейшим источником пополнения продуктивной влаги в почве, что, в свою очередь, обеспечивает благоприятные стартовые условия для роста растений и является залогом хорошего урожая. Если до конца зимы мы не получим должной компенсации в виде твердых осадков, то могут быть серьезные проблемы для предстоящей вегетации.
На мой взгляд, ожидаемая весна будет капризной, затяжной по времени и контрастной по температуре. Не исключаю я и возврат холодов, вплоть до серьезных отрицательных значений – сильных заморозков. Дело в том, что положительная температурная аномалия текущей зимы будет обязательно компенсирована в какой-то другой период года. Не исключено, что это произойдет уже весной, ведь тепловой баланс пока никто не отменял.
В этой связи, давать рекомендации по срокам сева, конечно, сложно.
Я бы предложил подстраховаться – выдержать паузу, подождать или, если кому не терпится получить ранние овощи на стол, разбить посев на два срока. Часть семян посеять в стандартные сроки или даже раньше, а вторую часть на две-три недели позже. Не стоит волноваться о поздних сроках. Овощные культуры в период вегетации успеют получить необходимое им тепло и полностью вызреть.
А вот с влагой могут быть проблемы. Поэтому необходимо попытаться минимизировать возможные риски. Например, постараться сохранить ту влагу, которая будет накоплена в почве к весне. Для этого нужно разрыхлить поверхность почвы, когда она немного подсохнет. У агрономов этот прием называют ранневесенним боронованием. Ну и конечно, быть готовым к сюрпризам погоды в течение сезона, а он вряд ли будет стандартным.
ПТИЦЫ НЕ ОБМАНУТ
Весна уже совсем близко! Посудите сами: во-первых, этой зимой зеленушки и дубоносы не улетели в теплые края. Может, конечно, им не дали визу, но факт есть факт – зимовали в Подмосковье. Во-вторых, сейчас лишь середина февраля, а по ночам совы уже исполняют свою рок-музыку – а ведь в обычные годы их не слышно раньше конца марта.
Вороны и воробьи уже проводят смотры и собрания, рассаживаются стаями на высоких елках и в пушистых кустарниках и распределяют, кому какая жилплощадь в этом году достанется. Но главное – это, конечно, синички. Когда живешь на природе постоянно, то приучаешься замечать малейшие изменения в птичьих песнях. И вот синички и снегири сейчас начали петь ту самую, весеннюю любовную песнь. Эти радостно-возбужденные кокетливые трели ни с чем не перепутать. Так что, товарищи, весна идет, весне дорогу – птицы не дадут соврать.
Марк Григорьев