Садоводы придумали достаточно способов экономить площадь под овощи, ведь участки в большинстве своем невелики. Здесь и вертикальные грядки, и совместные посадки, и выращивание на одной грядке ранних и поздних сортов. Наиболее интересной технологией является уплотненная посадка интенсивных
сортов.
Но при плотном размещении растения угнетают друг друга, потому что у них идет борьба за питательные вещества. Поэтому существует определяемое агротехнологией расстояние между растениями для каждой культуры, для каждого сорта. Нарушение этого условия приводит к потере урожая.
Однажды по телевидению я смотрел молдавский танец. Артисты, взявшись за руки, лихо, как один монолитный организм, передавали музыкальный ритм зрителю.
А что, если, подумал я, вот так же монолитно, плотно посадить помидоры, только вместо «рук» у помидорного организма использовать пасынки, причем
самые нижние, с помощью которых соединить растения в линию. И получится один общий «организм»!
Соединить кусты друг с другом решил так называемой аблактировкой. А когда прививки приживутся (примерно недели через две), все растения нужно окучить выше этого уровня. Перед этим обвязку, конечно же, снять. Через определенное время на окученных пасынках образуются дополнительные корни. Таким образом, из отдельных растений мы создадим единый «куст» во всю длину грядки с единой корневой системой. Главное, что все растения – как единый организм, поэтому не будут конкурировать за свет и пищу.
Как претворить задуманное в практику? Естественно сначала вырастить рассаду. Когда появится 4-й лист, нужно прищипнуть верхушку, чтобы из пазух 1-го и 2-го листа выросли пасынки. Вот их-то и соединить способом прививки. А пасынки из пазух 3-го и 4-го листьев будут продолжать рост вверх, образуя два стебля.
Для опыта взял сорт томата Де Барао. Этот сорт по общепринятой агротехнологии высаживают с расстоянием 70 см между растениями, но мы посадим через 30, и когда рассада окрепнет, посредством прививки пасынков соседних растений осуществим задуманное.
Прививка способом сближения (аблактировка) делается следующим образом: сближаем нижние пасынки в удобное для прививки положение, затем острым ножом или бритвой в месте их касания срезаем с каждого полоску тканей толщиной не больше 1 мм. а длиной – 1.5-2 см. Соединяемую плоскость руками не трогать! Или такой способ использовать: в месте среза полоски тканей делают косые надрезы в стебель длиной 6-7 мм и глубиной не более половины толщины
стебля. У одного пасынка надрез делается в направлении сверху вниз, а у другого – снизу вверх. Получившиеся расщепы в виде язычков аккуратно вставляют друг в друга и фиксируют.
В качестве фиксаторов можно использовать полоски нетканого материала шириной 0.5 см (обычную пленку для томатов лучше не использовать, иначе из-за того, что пленка «не дышит», на месте фиксации быстро образуются зачатки корешков). Очень хорошо подходят маленькие заколочки для волос или прищепки для фиксирования цветоносов у орхидей. В любом случае обвязочный материал должен плотно фиксировать место прививки, но не перетягивать и не травмировать стебли. Что это дает?
Если мы посадим сорт Де Барао по существующим нормам, то в ряду длиной 2 м уместится 4 растения и получим 4 первые плодовые кисти. Уплотненная
посадка с образованием единого куста, состоящая из 7 основных растений и 6 пар соединенных пасынков, даст минимально 19 первых плодовых кистей на тех же 2-х метрах. Выигрыш почти в 5 раз.
В остальном уход – по общепринятой агротехнологии.