В суровом климате парилка — оберег от простуды. Но чтобы поправить здоровье, не обязательно искушать судьбу в стиле Жени Лукашина из «Иронии судьбы». Сделайте парную в доме или даже в квартире.
Сухой пар переносится легче, чем влажный, поэтому безопаснее париться не в беспощадной русской бане, а в сауне. Она и в установке имеет преимущества, поскольку не требует отдельного помещения и не занимает много места. Но это не только несколько деревянных щитов, электропечь и металлическая коробка с камнями. Для обустройства сауны есть ряд условий.
- По правилам сауну разрешено устанавливать только в кирпичных и монолитных домах с железобетонными перекрытиями.
- Проект домашней сауны необходимо согласовать со следующими организациями: жилищная инспекция; государственная противопожарная служба; санитарно-эпидемиологическая служба; инспекция государственного архитектурно-строительного надзора; управление Роспотребнадзора.
- Если сооружение сауны связано с перепланировкой, её нужно утверждать в бюро технической инвентаризации (БТИ).
- Для сауны требуется площадь не менее 2 м².
- Необходимо установить разбрызгиватель воды или перфорированную трубу с присоединением к системе внутреннего водоснабжения вне сауны.
- Для нагрева пригодна только изготовленная в заводских условиях специальная печь с автоматическим отключением при +130°С и после 8 часов непрерывной работы. Металлический корпус электропечи должен быть защищен от прогорания системой тепловых экранов или огнеупорной кладкой, которая, кстати, и тепло лучше держит.
- В пределах сауны можно монтировать только скрытую электропроводку (под обшивкой) с обязательным заземлением и автоматической защитой.
- Мощность печи-каменки подбирается в зависимости от объёма парной: 1 м³ воздуха соответствует 1 кВт мощности нагревательного элемента.
- Электропечь с нагревателем мощностью до 15 кВт подключают по однофазной схеме последовательного, параллельного либо последовательно-параллельного включения.
- Древесину для строительства сауны разрешается применять только со специальной пропиткой против возгорания и гниения. Все материалы должны быть предварительно высушены до 8% влажности, иначе дадут усадку. Для полков лучше использовать древесину осины, для стен и потолка — осину, липу, тополь, сосну, ель. Это материалы с повышенной влагостойкостью, хорошими теплоизлучающими и теплоизоляционными свойствами. Смешивать древесину разных пород не рекомендуется.
- Деревянные стены парилки нельзя покрывать олифой, лаком и краской, поскольку покрытие препятствует поглощению деревом влаги и разрушается при высокой температуре. Снизу стены парилки (0,7-0,8 м) можно покрыть глазурованными плитками, чтобы было легче мыть самую загрязняющуюся часть сауны.
- Чтобы не капало с потолка, перекрытие должно создавать двойное сопротивление теплопередаче (по сравнению со стенами).
- Толщина утеплительного слоя — 50 мм. Для саун нужен утеплитель с фольгированным слоем. Алюминиевая фольга на внутренней поверхности утеплителя служит пароизоляцией. Воздушный зазор между фольгированным слоем утеплителя и вагонкой — до 10 мм.
- Требование к осветительным приборам в сауне — герметичность. Для парилки подойдут только влагоизолированные противотуманные плафоны.
- В парной необходима правильная вентиляция: естественный воздухообмен за счёт разницы давления во входящих и выходящих воздуховодах.
Выбор нагревателя для сауны в квартире
В саунах используются металлические печи с электрическим, газовым или дровяным нагревом. Решение для квартиры — исключительно электропечь. Она быстро разогревается, поддерживает заданную температуру и не загрязняет воздух копотью и дымом. Оптимальное время нагрева сауны — 2-3 часа. Сокращение продолжительности нагрева на 1 час требует увеличения мощности нагревателя вдвое, а для сохранения температуры нагрева при снижении КПД с 1 до 0,6 нужно увеличить мощность нагревателя в 4 раза.
Мощность электропечи зависит от материалов сауны. Чем толще стены и потолок, тем ниже теплопотери и выше КПД бани. Для бревенчатой сауны с КПД 0,8 достаточно нагревателя мощностью 5,5 кВт. Массивные теплоёмкие стены имеет смысл возводить для парилки, рассчитанной на семью более чем из пяти человек. В остальных случаях для личного пользования лучше строить каркасные бани с внутренней обшивной досками толщиной 20-25 мм и прокладной изоляционного материала с низкой теплопроводностью. Тепловые потери через шлакоизолированные стены толщиной 120 мм каркасной конструкции — в 6 раз ниже, чем через такие же по толщине бревенчатые стены. При толщине каркасных стен 80-120 мм можно применять нагреватель небольшой мощности (2 кВт). Нормы мощности нагревателя для сауны из брёвен —1,4-1,8 кВт/м³, для каркасного строения с теплоизоляцией — 0,6-0,8 кВт/м³. После достижения заданной температуры потребляемая мощность должна быть снижена вдвое. С этим справится автоматический регулятор температуры, подключающий нагреватель к сети на полную или частичную нагрузку. После нагрева парилки электропечь работает в режиме компенсации тепловых потерь.
Особенности эксплуатации парной в квартире
- Стандартная сеть выдерживает мощность до 6 кВт—этого хватит для нагрева сауны для 2-3 человек, но одновременно с печью не стоит включать другие мощные электроприборы.
- Дверь сауны должна закрываться герметично. Чтобы не возник дискомфорт от замкнутого пространства, лучше сделать дверь стеклянной или со стеклянным окном. Чтобы сохранить тепло, дверь делают небольшого размера — от 60 х 180 до 70 x 190 см.
- Сауну можно обшить гипсокартоном. Этот вариант подойдёт для стационарной парилки. Разборные конструкции из магазина монтируют с зазором от капитальной стены не менее 50 мм. Они снабжены всеми необходимыми комплектующими — такую сауну несложно собрать и при желании разобрать.
- Электропечь с камнями располагается на уровне полка или чуть ниже. Чтобы не обжечься, нужно предусмотреть защитное заграждение для каменки, которое обычно входит в комплектацию.
- Печь-каменку загружают только специально подобранными для сауны камнями с нулевым коэффициентом линейного расширения, например перидотитом, диабазом или талько-хлоритом. Другие камни при нагревании расширяются и разрушают электрический нагреватель и корпус печи. В сауне их использовать запрещено.
- Массу камней определяют условиями накопления в них тепла, необходимого для покрытия теплопотерь в течение 1,5-2 часов. Обычно это 5-7 кг на 1 м³ объёма парилки. Менять камни нужно раз в три года — со временем они крошатся.
- В сауне понадобятся и другие аксессуары: ковш и половник, жаростойкие часы (настенные или песочные), термометр и гигрометр.
- Чтобы подготовить новую сауну к эксплуатации, её в течение нескольких дней прогревают по 3 часа с постепенным увеличением температуры нагрева от +50 до + 100°С.
Пришёл, увидел и купил
Если самостоятельную постройку сауны не осилить, остаётся купить готовую конструкцию. Главное её достоинство — мобильность: при необходимости такую парилку можно перевезти на дачу или забрать в другое жильё. А недостатком щитовой сауны можно считать отсутствие выбора модификаций, из-за чего стандартная конструкция может не вписаться в интерьер квартиры.
Из-за вентиляционных отверстий щитовую сауну нельзя устанавливать вплотную к стене — это особенность заводских конструкций. Для лучшей герметизации стыки щитов при монтаже нужно тщательно затянуть фольгой.
Самые компактные серийные сауны — 0,8 х 0,8 м при высоте до 2,1 м.
Конструкции из модулей шириной 80 см монтируются на стальной раме без днища. Сауна-кабина напоминает перевёрнутый стакан, установленный на полу, отделанном керамической плиткой.
Стены в сборных конструкциях обычно представляют собой двухслойную панель с обшивкой евровагонкой класса super. Отделочным материалом у скандинавских изготовителей служит специально обработанная хвойная древесина с пониженным содержанием смол, в то время как отечественные конструкции обшивают липой, вообще не содержащей смол. После сборки сауну подключают к системам электропитания и вентиляции. Термостойкие влагозащищённые светильники можно закрыть декоративными плафонами из дерева, создающими приглушённое освещение.
Сборная сауна продаётся вместе с крепежом для установки щитов по приложенной инструкции. Щитовые конструкции укомплектованы также электропроводкой, светильниками, решётчатой мебелью, а иногда и душем.
Для остекления сауны применяют двойные тонированные стеклопакеты. Среди конструктивных тенденций — стены (одна или несколько) из термозакалённого стекла толщиной от 10 мм, а также комбинация стеклянного полотна и алюминиевого профиля.