Connect with us

Сад и огород

Сад: четыре этапа полной защиты

Лучший способ не допустить распространения болезней и вредителей в саду – провести профилактические мероприятия. Даже одна своевременная весенняя обработка заменяет собой несколько опрыскиваний в летний период.

Проводим подготовку

Перед началом обработок проводят обрезку сада. Приступают к ней с момента прекращения сильных морозов, то есть примерно с конца февраля. Длится она по апрель. Начинают со старых яблонь, затем переходят на молодые, а после них уже приступают к обрезке груши, вишни, сливы, алычи и черешни.

Во время обрезки с плодовых деревьев снимают гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей, а также оставшиеся мумифицированные плоды. Все собранное необходимо сжечь.

Пристальное внимание нужно уделить и санированию раковых ран. У стволов поврежденных деревьев расстилают полиэтилен и садовым ножом зачищают раковые раны до здоровой ткани (она зеленая). Затем их дезинфицируют 1-2%-ным Азофосом, медным купоросом или 5%-ной настойкой йода. После раны закрашивают масляной краской на натуральной олифе и замазывают садовой замазкой (противораковой или универсальной). Также у поврежденных деревьев вырезают все засохшие ветви вместе с прилегающим участком здоровой древесины (15-20 см) и тут же сжигают их.

Ориентируемся на фазы развития

Профилактические опрыскивания начинают с наступлением первых теплых дней. Точной даты их начала не существует, все зависит от погоды в текущем году и климатических условий местности. Продолжают защиту до момента завязывания плодов.

Вместе с садом начинают пробуждаться и вредные организмы. Причем активными они становятся в разное время, поэтому однократного опрыскивания деревьев и кустарников случайно попавшимся под руку инсектицидом или фунгицидом для их уничтожения недостаточно.

Ориентируясь на фазы развития растений, садоводы проводят опрыскивания в 4 этапа:

  1. ранней весной по голому дереву – до распускания почек;
  2. по зеленому конусу (когда почки только набухли);
  3. в фазе розового бутона, перед цветением;
  4. после цветения, во время появления плодовых завязей.

Чтобы опрыскивания оказались максимально эффективными, следует придерживаться следующих правил:

  • все работы выполнять в сухую безветренную погоду или до 10 утра и после 6 вечера;
  • использовать растворы сразу же после приготовления;
  • составляя баковые смеси, обязательно соблюдать очередность. Сначала вливать фунгицид, дальше – инсектицид, затем – активатор роста, после него – удобрения. Последним добавляют прилипатель. Предварительно каждый препарат растворяют в 200 мл воды;
  • разводить препараты в воде комнатной температуры, строго соблюдая концентрацию. Холодная вода вызывает стресс у растений, а превышение дозировки препаратов причиняет ожоги;
  • сначала опрыскивать крону, затем – побеги, в самом конце – ствол и приствольный круг. На кустарники и молодые деревья понадобится до 1,5 л раствора, на взрослые – не менее 5 л.

По голому дереву

До распускания почек обработку сада весной проводят при температуре не ниже 4°С (наиболее оптимальная днем 5…7°С и 0…-2°С ночью). Если осенью было проведено искореняющее опрыскивание препаратами меди или мочевиной, то весной при неблагоприятной обстановке с вредителями можно начать с обработки инсектицидными препаратами Агрозелин, Препарат 30 Плюс, Профилактин, Профилактин-ЛАЙТ, Профилактин БИО, направленными на уничтожение спящих фаз вредителей. Срок их действия – 30 дней.

Если осенью никаких обработок против болезней не проводилось, сначала необходимо провести опрыскивание сада фунгицидными препаратами:

  • смесью мочевины, медного или железного купороса. Для приготовления рабочей жидкости в 10 л воды растворяют 500-700 г мочевины и 100-200 г медного купороса или 200-300 г железного. Первоначально их растворяют в теплой или даже горячей воде (30…50°С), а затем уже доливают холодную. Рабочий раствор обязательно фильтруют. Для лучшего прилипания в него можно добавить 200-250 мл жидкого мыла или средства для мытья посуды. Для усиления действия медного купороса в раствор в самом конце следует добавить 30-50 мл 10%-ного аммиака (нашатырного спирта), а в раствор железного купороса – 20-30 г лимонной кислоты;
  • готовой 3%-ной бордоской жидкостью (расход – 250 мл на 10 л воды). Или более дешевым вариантом – 3%-ной бордоской смесью. Но ее придется приготовить, и при ее использовании часто забивается опрыскиватель;
  • бургундской смесью. По эффективности она не уступает бордоской, но более проста в приготовлении. Вместо извести в ней используется кальцинированная или пищевая сода. Смесь лучше растворяется в воде и почти не дает осадка, поэтому меньше забивает опрыскиватель.

После опрыскивания фунгицидами, примерно через неделю, можно провести обработку одним из Профилактинов. Если сделать наоборот, капли фунгицидов будут скатываться с ветвей, обработанных маслами.

По зеленому конусу

Следующий этап борьбы – опрыскивание сада по зеленому конусу. Проводят его, если в предыдущем сезоне наблюдалось большое количество вредителей и болезней. Либо если не проводили искореняющее опрыскивание осенью или по спящим почкам весной.

В этот период из фунгицидов эффективнее применять в саду те, что содержат медь: 3%-ную бордоскую смесь, Абига-Пик (50 г на 10 л воды). Либо мочевину в смеси с медным или железным купоросом. Только дозы двух последних следует уменьшить в два раза.

Можно использовать баковую смесь из инсектицида и фунгицида. Имеется множество вариантов ее приготовления, самый распространенный – Хорус (2 г) + Актара (1,4 г) + мочевина (150 г на 10 л воды). Этот вариант рекомендуется применять на семечковых культурах. Для косточковых более подходит следующий: Актара (1,6 г) + Хорус (3,5 г) + Плантафол или другое комплексное удобрение с NPK 30:10:10 (25 г) + Гумат калия (2 мл на 10 л воды).

Хорус обладает системными свойствами и способен проявлять высокую эффективность при температурах воздуха от 3°С. Лучше всего его применять после опрыскиваний сада препаратами на основе меди и ближе к цветению. Вместо Хоруса можно использовать Гекату, а вместо Актары – Децис.

Эффективно действует на вредителей опрыскивание по зеленому конусу инсектицидами, пока нет цветов и листьев. Это наиболее безопасный вариант для окружающей среды.

Для применения в ЛПХ против вредителей рекомендуются следующие препараты: Инта-Ц-М (1 таблетка на 10 л воды), Биотлин (3 мл на 10 л воды, аналог – Танрек), Кинмикс (4 мл на 10 л воды), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л воды, аналоги – Алиот, Карбофос), Батрайдер (2 мл на 10 л воды).

Для повышения стрессоустойчивости и восстановления после зимнего подмерзания желательно к их рабочим растворам добавить регуляторы роста Циркон (1 мл), Эпин (2 мл) или Гумат калия (с концентрацией 0,005-0,01%, 2 мл).

Лучший способ не допустить распространения болезней и вредителей в саду – провести профилактические мероприятия. Даже одна своевременная весенняя обработка заменяет собой несколько опрыскиваний в летний период.

Ближе к концу апреля – началу мая настает черед для садоводов ловить момент розового бутона (у косточковых культур он белый). Это когда цветки еще не раскрылись, но бутоны уже выдвинулись из почек и торчат пучками. Пока деревья неинтересны пчелам, самое время расправиться с уже активизировавшимися вредными организмами.

Если на этапе зеленого конуса опрыскивание не производилось, то сейчас можно использовать ранее рекомендованную баковую смесь из Хоруса и Актары.

Если обработка была проведена, Актару желательно заменить на другой инсектицид, к примеру, на Децис Профи (0,5 г), Алатар (5 мл), Кинмикс (4 мл) или Батрайдер (2 мл). Смешать выбранный инсектицид можно опять же с Хорусом или использовать Скор (аналоги – Раек, Чистоцвет, Дискор), а на яблоне и винограде – еще и со смесевыми препаратами Медея (дифеноконазол + флутриафол, аналог – Винтаж, 10 мл на 10 л воды) и Геката (дифеноконазол + тетраконазол, 6 мл на 10 л воды). Благодаря тому, что в последних препаратах присутствуют два действующих вещества, эффективность их выше, чем у однокомпонентных фунгицидов.

Защиту косточковых проводят по аналогичной схеме. При сильном распространении монилиоза и курчавости листьев персика рекомендуется провести две обработки Хорусом (5 г на 10 л воды) или смесью Хоруса (2 г) со Скором (2 мл) + Циркон (2 мл на 10 л воды) до и после цветения. А между ними, в фазе цветения, – бактериальным препаратом Алирин-Б (40-50 мл на 10 л воды).

На этапе розового бутона может стоять уже теплая и солнечная погода с температурами 10…15°С и выше. А значит, можно начинать пользоваться биологическими пестицидами. Можно воспользоваться готовым набором биозащиты от вредителей Гуми + БТБ + ЛПЦ. Или же составить баковую смесь самостоятельно, смешав Битоксибацилин (100 г) с Лепидоцидом (100 г). Препараты сначала разводят в небольшом количестве воды комнатной температуры, а затем смешивают все в одной емкости и доводят объем до 10 л. Применяют раствор через полчаса. Опрыскивание проводят утром или вечером при температуре воздуха не ниже 10°С.

Эффективность обработок биопрепаратами существенно повышает использование прилипателей. Для биофунгицидов рекомендован Липосам (5-10 мл на 10 л воды). Закрепляясь на растении, он продлевает действие препаратов, предотвращая их смыв дождем и стекание во время обработки, а также уменьшает потери от испарения и разложения. Порядок приготовления смеси с прилипателем следующий: химический препарат, микроэлементы, водный раствор Липосама тщательно перемешивают, а затем добавляют биопрепараты. Вместо Липосама к 10 л раствора можно добавить по 1 ст. ложке сухого молока и жидкости для мытья посуды.

На стадии розового бутона можно провести опрыскивание сада еще и коктейлями от болезней (грибковых, бактериальных и вирусных) из биофунгицидов Триходермин, Планриз и Пентафаг; от вредителей (сосущих и грызущих) – из биоинсектицидов Актофит, Битоксибациллин и Лепидоцид. При приготовлении коктейля к 10 л воды добавляют по 80-100 мл (г) каждого.

Сразу после цветения проводят очередные опрыскивания. Использовать можно как один пестицид, так и баковую смесь, все зависит от распространения вредителей и болезней в саду. На приусадебных участках я бы рекомендовала отдать предпочтение баковым смесям из биопрепаратов. При необходимости допускается смешивать бактериальные препараты (Лепидоцид, Битоксибациллин) с одним из пестицидов (Фуфанон, Кемифос), снижая норму расхода химических пестицидов на 30-50 %.

Наш канал в Телеграм