Домашние растения
Растения фитофильтры: очищаем воздух в квартире
Разве можно сравнить волшебный дачный воздух с тем, чем заполнены наши городские квартиры?! Здесь, кажется, каждый предмет только и делает, что источает нечто вредное. Говорят, квартирный воздух даже грязнее уличного, где снуют туда-сюда тысячи автомобилей. Одна надежда – на растения, которые носят звание фитофильтров. Чем их в доме больше, тем здоровее атмосфера.
О фитонцидах, выделяемых растениями, сегодня известно всем. И было бы легкомысленным не воспользоваться этой их способностью нейтрализовать вредные вещества. Исследования показали, что самая эффективная группа фитонцидов – эфирные масла. Издавна люди использовали их для предотвращения эпидемий: римские патриции натирались маслом лаванды, а кельты жгли можжевеловые ветки и палочки. Да и веники в бане-тоже источают те самые фитонциды.
Для нас важно и другое – растения не только борются с болезнетворными микроорганизмами и вирусами, но и поглощают всевозможные ядовитые выделения. А их в наших домах выделяет буквально все – ковровые покрытия, мебель из ДСП, ламинат, краски, лаки, покрывающие стены. Так что воздух заполнен невидимыми нам соединениями, такими, как формальдегид, бензол, толуол, ксилол, а также другими, которые меньше находятся на слуху, но от этого не становятся менее вредными.
Словом, ничто нам не мешает поселить в доме несколько фитофильтров. Каких именно, зависит от веществ, с которыми вы хотите бороться.
Фитофильтры
Плющ, сансевьера – это просто формальдегидные фанаты, а наиболее распространенным в помещениях является именно формальдегид. Они поглощают его в 5-8 раз больше, чем остальные растения. Но охотно дышат формальднгидом и всем известные комнатные растения: драцена окаймленная и душистая, спатифиллум, пеперомия туполистная.
Аглаонема, спатифиллум, хамедорея Зейфрица являются «специалистами» по бензолу, а также с ним справляются и плющ, и сансевьера трехполосчатая. Но особо отличается хамедорея Зейфрица, которая за сутки в опытах победила остальные растения в честном соревновании. Хлорофитум успешно поглощает фенол.
Плющ, драцена и спатифиллум отлично «питаются» трихлорэтиленом.
Диффенбахия относится к всеядным растениям, вбирающим в себя не одно вредное вещество, а сразу несколько. Это подтвердили более детальные исследования биологов. Например, диффенбахня поглощает сразу три основных загрязнителя – ксилол, формальдегид и толуол.