Connect with us

Сад и огород

Проверенные способы борьбы с сорняками

Огородникам и цветоводам знакома ситуация, когда пропалываешь-пропалываешь цветники и грядки, вроде бы ни травинки, все идеально! Но через неделю опять полезли сорняки. Начинай сначала. Откуда же у этих агрессоров такая завидная жизненная стойкость?

Почему борьба с сорняками превращается в какой-то бесконечный бег по кругу? Можно ли избавиться от сорняков раз и навсегда? Расскажу про проверенные на личном опыте способы, которые мне кажутся наиболее эффективными.

Чем больше копаешь, тем больше сорняков

Как я писала ранее, при перекапывании наверх выносятся семена сорняков. Пока они были в земле, они спали, то есть находились в состоянии покоя. Но как только на них попал солнечных сеет, они проснулись, проросли и начали активно вегетировать.

Еще такой момент; разрубая при перекопке корни некоторых многолетников, той же сныти, мы стимулируем ее на рост, все эти разрубленные кусочки становятся полноценными растениями.

И получается: чем чаще мы копаем, надеясь, что избавимся от сорняков, тем бесполезнее наша борьба. С каждым разом зеленых агрессоров становится все больше и больше.

Мульча — панацея

На мой взгляд, один из самых эффективных способов избавления от сорной растительности – мульчирование. Переоценить его пользу трудно Но наши садоводы, к сожалению, не придают ему того значения, которого оно заслуживает.

В своем саду почву я только мульчирую, а копать ее стараюсь в крайнем случае, так как после этого, вопреки нашим ожиданиям, сорняки растут еще активнее.

Мульчирование не позволяет сорнякам посеяться и укорениться, а те, которым все-таки удалось пробиться, можно легко удалить про полкой, гораздо проще, чем обычно. Многие семена сорняков всходят только на свету, а покрытая мульчей почва не дает свету пробиться, следовательно, сеянцы не появляются. Даже взрослые многолетние корневищные сорняки, не получая достаточного количества солнечного света, постепенно исчезают.

Что доступно садоводу?

Многие скажут, что мульча – это дорого. Да, если покрывать почву ко- рой или скорлупой, то получается по деньгам накладно. Но ведь в качестве мульчи можно использовать что-то дешевле.

  • Садовый компост. Он есть в саду практически у всех. К тому же, он имеет нейтральную реакцию и служит дополнительным источником питательных веществ.
  • Скошенная трава. Ее используют с большой осторожностью! В жаркую погоду травяная мульча может образовывать корку, которая не дает корням дышать. А все потому, что слипается в гниющую массу. Она хороша в теплице.
  • Низинный черный торф. Прекрасное средство для мульчирования, хотя использовать его нужно с доработкой. У него кислая реакция, для нейтрализации которой торф нужно смешивать с древесной золой.
  • Хвоя. Хвойный опад особенно хорош для растений, которые любят кислую среду, – гортензии, рододендроны, верески. Но этот вариант подойдет тем, у кого на участке растут хвойные. Из леса лучше ничего не приносить, если не хотите штрафа.
  • Дробленая кора. Та, что продается в садовых центрах, обойдется нам, простым садоводам, в копеечку. Поэтому есть смысл один раз потратиться и купить садовый измельчитель шредер. И тогда готовить мульчу вы сможете самостоятельно. Практически в любом садовом хозяйстве всегда найдутся отходы от обрезки деревьев и малины. Причем можно приобрести его вскладчину с другими садоводами-соседями и передавать из рук в руки по мере необходимости.
  • Неорганические материалы. В первую очередь, нетканые, которые пропускают и воду, и воздух. Это прекрасное изобретение для укрытия посадок клубники или огородных грядок. Натянутое по размеру грядки полотно нужно разметить мелом, затем в каждой точке проделать крестообразный разрез, в полученное отверстие высадить рассаду или усы клубники.
  • Кокосовое волокно. Это органический материал, который сейчас можно найти легко в продаже. Используют его аналогично нетканому материалу.

Микроорганизмы против сорняков

Уже не первый год нам, садоводам, помогают такие чудодейственные средства, как ЭМ-препараты, которые содержат эффективные микроорганизмы. По сути, это штаммы полезных микроорганизмов, которые включаются в биохимические процессы и буквально пожирают органические остатки.

ЭМ-препараты содержат и штаммы фотосинтезирующих и молочнокислых бактерий, дрожжей, ферментирующих грибков и других микроорганизмов, всего свыше 80 разновидностей.

Их можно использовать в растениеводстве, плодоводстве, в приготовлении кормов для животных, для очистки сточных вод и при переработке отходов.

Использование этих препаратов избавляет нас от необходимости использовать в саду химию, позволяет выращивать здоровый урожай, помогает уберечь почву от неумеренного употребления удобрений и средств борьбы с вредителями сада.

И, конечно же, помогает при борьбе с сорняками (как именно, расскажу чуть дальше).

У нас несложно найти в продаже эти препараты, выбирайте любой, какой вам приглянется. Я пробовала самые популярные – «Сияние», «Возрождение» или «Байкал». И вся эта троица мне понравилась. Так что решать вам.

Как не загубить «борцов»

Работать с ЭМ-препаратами несложно, главное – не применять хлорированную воду (микроорганизмы погибнут!) и перед употреблением обязательно «подкормить», добавив в пропорции 1:1 засахаренного варенья (но только не чистого сахара). То есть на 100 г препарата разводится 100 г варенья. Это создает питательную среду для бурного размножения бактерии» Приготовленный раствор не подлежит длительному хранению, тем более в холодильнике или на свету.

Использование ЭМ-препаратов в сильной концентрации – весьма эффективный метод борьбы с сорняками. Но что значит «сильной»? Это 1:100, когда берется 100 мл препарата (всего полстакана, ни граммом больше!) на 10 л воды.

Участок, свободный от культурных растений, но заросший сорной растительностью, надо пролить таким концентрированным раствором, потом подрезать корни сорняков, лучше плоскорезом. Подрезанные корни подвергаются атаке микроорганизмов и быстро сбраживаются. Такую операцию лучше проделывать осенью.

Можно и весной, но в этом случае посадки на месте обработки возможны не ранее, чем через две недели, когда микроорганизмы немного угомонятся и не будут представлять угрозы для корней культурных растений и новых всходов.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *