Connect with us

Сад и огород

Принципы органического земледелия

Сколько себя помню, всегда любила возиться на грядках, заниматься растениями…Трепетное отношение к земле в нашей семье передается из поколения в поколение. В свое время увлеченными огородниками были дедушка с бабушкой, сегодня их дело продолжаем я, мои родители, мои братья и наши семьи. Рационально используя ресурсы и площадь родового поместья, мы полностью обеспечиваем себя экологически безопасными продуктами и с удовольствием делимся опытом, полученным в органическом земледелии и пермакультуре.

Наш девиз: не навредить!

Принципы органического земледелия в нашем хозяйстве преобладают, начиная еще с прадедовских времен. А несколько лет тому назад я открыла для себя перманентную культуру, в основе которой лежат методы экологически безопасного хозяйствования и защита биологического разнообразия. Благодаря этому люди, растения, животные и насекомые прекрасно уживаются в едином пространстве, помогая друг другу. Совмещая оба подхода на наших родовых землях площадью 2 га, мы продолжаем экспериментировать, учиться и наслаждаться единением с природой.

Почву мы не перекапываем и не рыхлим, питаем органикой из компостных ям, которые создаем по технологии теплых грядок. Для этого делаем траншеи на штык лопаты, которые наполняем разными органическими отходами, а рядом сажаем огородные растения. Именно поэтому наш огород разбит на постоянные грядки разной дизайнерской формы.

За много лет убедились: почва становится рыхлой, когда ее меньше копать. Если же из года в год туда вносить только органику, почва становится, как творог, как масло. Нужно взлелеять почву, а растения сами знают, как им расти.

В своем поместье мы ничего не сжигаем и, конечно же, страдаем оттого, что это делают другие. Все растительные остатки оставляем на грядках — это удобно и выгодно. Они постепенно перегнивают и удобряют почву.

Широко практикуем такой агроприем, как мульчирование. В качестве мульчи используем компост, сено, солому, кору… Толщина мульчи у нас достигает 10-20 см. Весной делаем в ней лунки, в которые высеваем семена и высаживаем рассаду. Плотный покров не дает шансов пробиться сорнякам и даже в сильную жару под ним сохраняется влага. Растения хорошо развиваются, щедро плодоносят. В таких условиях особенно комфортно себя чувствуют томаты, перец, картофель, арбузы и лук.

Один из принципов пермакультуры — забота о человеке. Работа на огороде должна приносить радость, а не доводить до изнеможения. Поэтому сторонники этой культуры отдают предпочтение многолетним растениям. Как только они принялись, о них не нужно больше заботиться, в отличие от однолетников, требующих ежегодного интенсивного труда. Из этих соображений в поместье появились спаржа, лаванда и другие растения.

В планах — перевести хозяйство на биоэнергетическое обеспечение. С этой целью в прошлом году мы заложили плантации энергетической ивы и павловнии.

Овощное трио

Не представляем своей жизни без свежих овощей прямо с грядки. В нашей коллекции насчитывается более 300 сортов томата, 60 сортов перца, 20 сортов чеснока, много сортов баклажана и картофеля. А еще у нас имеются все виды капусты, сельдерея, патиссонов, редиса…

Самые почитаемые овощи на нашем приусадебном участке — томаты. Среди любимых сортов — розовоплодные Царский подарок, Томат номер три, Касамори, Японская роза, Геродес, Бийская роза; красноплодные Сердце Америки (новинка), Идеал, Волове чоло, Бифштекс, Дама, Львиное сердце; оранжевоплодные Загадка природы, Охра, Сердце Ашхабада, Оранжевая клубника, Золото Илини. Сами за себя говорят названия сортов Зеленый ананас, Зеленый виноград, Изумрудное яблоко. Необычно смотрятся на грядках Черный трюфель с красно-коричневыми плодами-грушками и Белая вишня (крупные желто-белые плоды с нежным фруктовым вкусом).

Обычно рассаду томатов в открытый грунт высаживаем в мае. Наиболее оптимальный возраст для рассады — 55-75 дней. Если прошло больше времени, рассада считается переросшей. Когда высаживаем томаты, стараемся выкопать лунку поглубже, хорошо полить и присыпать сухой почвой. Больше поливать не нужно. Корни сами потянутся за водой вглубь и обеспечат себя влагой в достаточном количестве. Что касается болезней, их можно преодолеть, не применяя «химии». Например, от фитофторы помогут сыворотка, молоко и чесночная вода. Споры фитофтороза находятся в почве, и когда идет дождь, они с капельками попадают на нижние листья томатов. Именно поэтому многие огородники удаляют нижние листья растений — пасынкуют. Но мы этого не делаем, поскольку считаем, что томаты теряют силу роста. Растения нельзя калечить! У нас гроздья томатов растут на каждом стебле. Зачем же отбирать у себя урожай? Лучше подложить под кустик картонку, и плоды не будут гнить.

В нашей семье очень любят перец. Из года в год выращиваем сорта Эней с конусовидными оранжевыми плодами, Анастасия, Водолей, Звезда Востока с красными плодами, Ингрид с шоколадно-коричневыми плодами. Продолжаю работать над селекцией сорта Оранжевая Леся с толстостенными (до 1 см) плодами нежного сладкого вкуса. Надеюсь в скором времени подать этот сорт на внесение в Государственный реестр сортов растений.

Особое место в нашем хозяйстве принадлежит баклажанам. Синенькими их уже и не назовешь, ведь все больше набирают популярности сорта с плодами самой разной окраски: белые, зеленые, розовые, желтые и даже красные. Хорошо зарекомендовали себя на наших грядках сорта Снежный, Полосатый рейс, Бизе, Филимон, Зеленая поляна, Гелиос, Сибирский великан, гибрид Бибо F1.

Исходя из собственного опыта, можем посоветовать высаживать баклажаны в два ряда по схеме 70×50 см. Растениям будет просторно и светло, а вам легче будет за ними ухаживать. К тому же из-за загущенной посадки растения могут терять завязь. В свое время заметили, что там, где растет кориандр, колорадского жука и близко нет. Теперь разбрасываем семена кориандра на участке с баклажанами.

Рядом с томатами, перцем и баклажанами сеем бархатцы. Эти неприхотливые однолетники — лучшие защитники грядок с пасленовыми культурами. В бархатцах работает абсолютно все: терпкий аромат соцветий дезориентирует вредителей, корни содержат биологически активные вещества, которые обеззараживают грунт.

Бахчевые премудрости

Когда впервые вырастили на огороде 8-12-килограммовые арбузы и 2-3-килограммовые дыни, диву давались: не верили, что такие красавцы получатся. В последнее время в наших краях (село Прислуч находится на границе Хмельницкой и Житомирской областей) климат стал намного теплее, и бахчевые культуры комфортно чувствуют себя на наших грядках. Конечно, место под бахчу подбираем солнечное и чтобы по соседству не росли огурцы, кабачки и тыквы. К тому же арбузы и дыни, хоть они и являются близкими родственниками, не переносят присутствия друг друга. Поэтому стараемся сеять их на разных концах огорода.

Перед посевом грядки накрываем черным спанбондом — укрывным материалом, который и дышит, и влагу пропускает. На месте лунок, наполненных перегноем, песком и золой, проделываем в укрытии отверстия и сеем в лунки семена арбузов и дынь. Больше никакого ухода они не требуют.

Можно выращивать арбузы и дыни рассадным способом, используя пластиковые стаканчики. В фазу двух настоящих листьев растения высаживаем в открытый грунт на расстоянии 1 м друг от друга. Лучше всего высаживать по два растения в удобренную перегноем и песком лунку. С помощью металлических дуг делаем мини-парничок и накрываем его пленкой. Растения следует замульчировать сеном или соломой. На первых порах можно полить два три раза. Когда минует угроза возвратных заморозков и ночи становятся более теплыми, укрытие убираем. Такие арбузы и дыни созревают на две недели раньше, чем посеянные сразу в открытый грунт. Можете воспользоваться органическим ноу-хау японских фермеров, которые возле стебля бахчевой культуры высаживают 1 -2 луковицы-арбажейки или лук-порей. Микроорганизмы, которые живут на корнях лука, помогут арбузам, и у вас не будет необходимости чем-то их обрабатывать.

Хорошо себя зарекомендовали такие сорта арбуза, как Снежок, Княжич, Шуга бейби, Чарльстон грей, Кримсон свит. Ежегодно на своем огороде выращиваем дыни сортов Колхозница, Титовка, Ананас.

Для нас работа на грядках — это прежде всего общение с землей. Поэтому мы всегда работаем в хорошем настроении, с положительными мыслями и обязательно с песнями. А иначе и нельзя! Земля живой организм, она все чувствует и обязательно отблагодарит щедрым урожаем. Жить в гармонии с природой – – реально, приятно и выгодно!

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *