Loading Posts...

Председатель СНТ списал на нас чужие долги

В нашем СНТ 120 участков. Часть садоводов по 2-3 года не платит за вывоз мусора, покос травы и другие нужды. Председатель скидывает на нас их долги. Я раньше платила за сотку 1200 рублей, теперь должна отдавать 1500. Решение принято без проведения собрания. Конечно, те люди, которые исправно за все платят, возмутились. Имеет ли право председатель на такое решение?

Нина Александровна, Владимирская обл., г. Александров

Если отвечать строго по букве закона, то председатель не имеет права самостоятельно принимать решение о солидарном погашении долгов, возникших у отдельных лиц перед СНТ. Разве что такое право предоставлено ему непосредственно уставом СНТ, но это очень маловероятный вариант.

Товарищество живет и развивается исключительно на взносы членов СНТ и платежи жителей, не вступивших в товарищество. Других статей дохода у СНТ нет. Расходы на поддержание «жизнедеятельности» товарищества и развитие его инфраструктуры определяются приходно-расходной сметой, которую ежегодно разрабатывает правление и утверждает общее собрание. Этим же документом определяются и взносы, которые необходимы для осуществления мероприятий по смете.

Читать:  Можно ли дачный дом ставить, где хочется?

Большинство расходов товарищества – это не просто «хотелки» правления и жителей, а насущная необходимость и зачастую требование закона. Что происходит, когда кто-то из жителей не выполняет свою обязанность и не платит или не вовремя платит взносы? Бюджет не набирает нужного количества средств, и выполнение мероприятий оказывается под угрозой.

И что в этой ситуации делать председателю СНТ, если, условно говоря, завтра нужно платить налоги и оплачивать вывоз мусора, а казна пустая? Конечно, если продолжать следовать букве закона, то руководство СНТ должно подавать в суд на неплательщиков. Но суд – это не для тех, кому надо прямо сейчас, это долгая процедура с расчетом на будущее.

Поэтому каждый руководитель выходит из ситуации по-своему, и давать категорическую оценку его действиям – прав он или не прав – в данном случае некорректно.

Вот ваш председатель раскидал долги на всех без соблюдения законных процедур в виде общего собрания и корректировки сметы. Следует понимать, что вам в любом случае пришлось бы платить за неплательщиков – не сейчас, по срочному и незаконному решению председателя, так потом, в виде увеличенных взносов.

Читать:  Должна ли я платить за ворованное электричество?

В этой ситуации, самым конструктивным будет проследить, чтобы в итоге все было правильно оформлено, чтобы долги наконец начали взыскивать с неплательщиков, чтобы добропорядочным жителям СНТ не пришлось платить два раза за одно и то же. Эти вопросы входят в компетенцию ревизионной комиссии и всех неравнодушных членов СНТ. Не стесняйтесь требовать от них выполнения их задач.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...