Loading Posts...

Председатель СНТ самовольно назначает платежи

Мы в СНТ поставили отдельные счетчики для уличного освещения, чтобы понимать, сколько нагорает на улице. Это было в 2016 году, а на майском собрании 2017 года проголосовали, что все будут платить поровну – с каждого участка. И получилось по 60 руб. в месяц или 720 руб. в год с каждого участка. Все было нормально, никто не возражал. Но пришел новый председатель и, не дожидаясь собрания, разослал всем платежки, что зимой будут платить те, кто живет или бывает на даче, 2,5% от той суммы, которую он потребил у себя дома.

По закону улицы СНТ должны освещаться, иначе нас оштрафуют. Кто же должен оплачивать уличное освещение круглый год? Поровну или по отдельности?

Если есть решение общего собрания, может ли его отменить председатель с правлением, не дожидаясь следующего собрания? Можно ли устанавливать зависимость уличного освещения от суммы потребления электроэнергии дома?

Елизавета, Серпуховский р-н, МО

Сразу же хочется напомнить, что главным органом управления в СНТ является общее собрание. Избранный на собрании председатель получает полномочия руководителя, но эти полномочия ограничены уставом и решениями общего собрания. Многие председатели, видя инертность большинства жителей поселка, забывают об этой основополагающей норме закона и начинают руководить полностью самостоятельно.

Читать:  Устав СНТ нарушает закон. Чем рискует товарищество?

Описанная вами ситуация, когда председатель самовольно отменяет решения общего собрания и назначает дополнительные платежи, не обосновав их в приходно-расходной смете и финансово-экономическом обосновании размера взносов, должна быть подробно изучена ревизионной комиссией. Есть ли она у вас в СНТ?

Понимают ли члены этой комиссии свои основные обязанности и готовы ли их исполнять во внеурочное время? Если нет, то комиссию необходимо переизбрать, избрать в ее состав компетентных людей и срочно провести ревизию. А итоги огласить на общем собрании – и тогда уже ставить вопрос, не много ли себе позволяет председатель и не пора ли его освободить от обязанностей.

Причем здесь даже не столь важно, двигали ли вашим председателем благие намерения. Главное, что нужно обсудить коллективно, – это поведение руководителя организации, который позволяет себе принимать решения в обход собрания. А если завтра он оформит кредит на СНТ или обложит оброком всех, у кого жены-блондинки? Тоже все будут возмущаться по углам и ничего не делать? Поэтому, исходя из интересов всех садоводов, этот принципиальный вопрос нужно решать первым делом, а затем уж разбираться в нюансах.

Читать:  Можно ли дачный дом ставить, где хочется?

Теперь по поводу оплаты уличного освещения. Это один из обычных «бытовых» расходов СНТ – такой же, как расходы на обеспечение охраны, уборку, вывоз мусора, мелкий ремонт. Такие расходы включаются в членские взносы согласно приходно-расходной смете.

Членские взносы обязаны уплачивать все жители товарищества. Размер этих взносов может отличаться, но не в зависимости от сезона проживания, а от площади принадлежащего члену СНТ участка и/или недвижимости на нем.

При этом возможность такого дифференцированного расчета членских взносов должна быть закреплена в уставе. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что возложение дополнительной оплаты освещения на членов СНТ по принципу их проживания/ не проживания в зимний период незаконно.

Во многих СНТ существует практика, когда к цене потребленной садоводом электроэнергии добавляется некий процент, который и идет на оплату общественного света и других расходов по электроэнергии (например, обеспечение работы насосов в общих колодцах и т.п.). Но это берется не с потолка, а прописывается в смете, которую утверждают на общем собрании, и фактически является составной частью членских взносов. Да, это не совсем согласуется с принципом дифференцированного размера взносов, но здесь главное – что так решили сообща, а не на собрании тайного общества у председателя на дому.

Читать:  Дачник приватизировал улицу

Подводя итог, повторюсь – проверяйте председателя и выносите этот вопрос на общее собрание, даже если его придется созывать внеочередно. А чтобы в дальнейшем минимизировать риски «плохого поведения» руководства, стоит разработать и принять регламенты работы общего собрания, ревизионной комиссии, правления и председателя. Тогда вновь избранные люди будут более четко представлять свои полномочия и меньше фантазировать.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...