Правила использования гербицидов: как обрабатывать участок – Энциклопедия домовладельца
Loading Posts...

Правила использования гербицидов: как обрабатывать участок

Гербицид – такое же пугающее дачника слово, как и нитрат или пестицид. Использовать его на участке никто не горит желанием, однако бывают ситуации, когда без гербицида буйную растительность не одолеть. И тут очень важно знать, с чем мы имеем дело.

Принцип действия гербицида

Раствор гербицида попадает в растение через поверхность листьев. Также может проникнуть и через стебли, если они имеют достаточно нежную поверхность и наклонены под углом относительно струи рабочей жидкости (раствора гербицида). Раствор должен не стекать со стебля, а впитаться в поверхность.

Далее препарат проходит через все растение и проникает в почву. Соответственно после высыхания растения остаточных веществ в его листьях и стеблях практически не бывает. А в почве они разлагаются через 4-6 недель.

Повышенная влажность и температура почвы ускоряют процесс распада. Следовательно, после разложения гербицида в почве можно начинать сеять и сажать. Землю «приводить в норму», обеззараживать необязательно.

Погибшие сорняки можно закопать или убрать в компостную кучу, а через год или два внести на грядки в виде перепревшего компоста.

Читать:  Яблони Белый налив и Бумажное

Правила безопасности

Обработку следует проводить в респираторах, волосы должны быть закрыты головным убором. Глухая защитная одежда, сапоги, резиновые перчатки, глаза прикрыты пластиковой маской или защитными очками.

Обрабатывать следует в безветренную погоду, чтобы уменьшить возможность попадания раствора препарата на другие объекты. Всех домашних животных нужно изолировать, пока препарат не впитается в поверхность растений.

Надо понимать, что любой гербицид-это химия.

Норма и время

Обработать весь участок гербицидами, конечно, можно, но вес же не совсем разумно. Лучше обработать лишь ту часть территории, которую вы в состоянии вскопать или вспахать. Если участок полностью задернен, будет нужна повышенная доза препарата. Значит, потребуется и больше времени на его распадение. К примеру, при обработке заброшенных пашен используют килограмм гербицида на гектар, то есть 10 г на сотку. Для очень заброшенных дач может понадобиться соотношение в два раза больше – 20 г на сотку. В поле сорняков меньше, а на брошенном дачном участке они – сплошной ковер.

Доверяйте отечественному

Названий препаратов масса. Подделок, которые могут эффективно не сработать, гораздо больше. Очень важно обращать внимание на производителя. Тех, кому можно доверять, на нашем рынке немного – две-три российские компании. Перед покупкой найдите в интернете наиболее заслуживающие уважения, упоминаемые компании, имеющие свои заводы, дилерские центры, которые занимаются как оптовой продажей, так и мелкой расфасовкой. Покупать товар стоит у них или в специализированных магазинах в упаковке с фирменной этикеткой.

Читать:  Клубника: как спасти урожай от пернатых

Не советую

Дачникам с уже освоенными участками, где посажены овощи, фрукты, ягоды, использовать гербициды для борьбы с сорняками не стоит. Зачем нужна дополнительная химия на участке?! Здесь и без того используются химические препараты для других целей: фунгициды для борьбы с болезнями, инсектициды – против насекомых. Навредить легче, чем исправить.

Класс опасности

Существует четыре класса опасности гербицидов:

1. Чрезвычайно опасные – не используются в сельском хозяйстве.
2. Опасные – для использования и для их продажи требуется специальная подготовка.
3. Умеренно опасные.
4. Малоопасные – использование разрешено для частных хозяйств.

Класс опасности нанесен на упаковку.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии