Connect with us

Водоснабжение

Практика вододоставки

Чтобы система водоснабжения работала эффективно и без сбоев, очень важно правильно выбрать и проложить коммуникации.

Конструкции и материалы

Будь то колодец или скважина, от места вододобычи к дому нужно провести трубу для подачи воды и электрический кабель для запитывания насоса.

Для подвода воды чаще всего используют ПНД-трубы (из полипропилена низкого давления) диаметром 32 мм с толщиной стенки от 2 мм (максимальное давление – 10 атм.) Они имеют голубую полоску по всей длине – маркировку соответствия холодной воде.

Для электроснабжения скважинных насосов подойдет влагостойкий кабель ПВС 4 х 1,5 мм, а для питания внешних розеток или осветительных приборов, используемых в колодезных домиках и кессонах – ПВС 3 х 1,5 мм. Кабель, который опускают непосредственно в скважину, должен быть не только влагостойким, но и иметь сертификат, разрешающий его использование с пищевыми продуктами. Точную марку провода подскажет продавец соответствующего оборудования.

Кроме вышеописанных материалов нужно закупить соединительные обжимные фитинги, ленточные и жидкие герметики, саморегулирующийся греющий кабель мощностью порядка 9 Вт/м, ПН Д-трубы диаметром 20 мм, трубный утеплитель из вспененного полиэтилена, монтажный скотч, канализационные трубы.

Прокладка коммуникации

Вышеописанные материалы нужны для того, чтобы создать цельную магистраль, защищенную от подвижек грунта, сырости, перепадов температуры. В центре системы располагают трубопровод для подачи воды. ПНД-трубы протяженностью до 100 м продают в бухтах. Лучше, чтобы вся трасса от дома до точки водозабора была цельной. Если этого нельзя добиться, для соединения используют обжимные фитинги – ровные, поворотные, тройники. Также можно применять пайку труб враструб.

К трубе водоснабжения прикрепляют «умный» греющий кабель, который сам включается при критическом падении температуры и не дает воде замерзнуть. Особенно актуально его применение в местах выхода трубы выше глубины промерзания фунта. Поэтому в целях экономии подогревающий шнур применяют только в зонах риска, а всю остальную протяженность до точки электроснабжения выполняют обычным кабелем. Соединяют провода специальной герметичной клеевой термомуфтой.

Сверху надевают один или несколько слоев утеплителя, руководствуясь правилом, что чем ближе труба к поверхности земли, тем лучшее ее нужно защитить от промерзания. Для большей прочности и защиты утеплителя от влажности и подвижек грунта полученный «пирог» можно уложить в канализационную трубу.

Электрические кабели протягивают в 20-миллиметровой ПНД-трубе, уложенной рядом. Впрочем, их можно монтировать в том же «пироге» параллельно трубе водоснабжения.

Прокладку коммуникаций делают ниже уровня промерзания грунта, то есть глубже 1 м. Особое внимание нужно уделять герметичности стыков и теплоизоляции при подсоединении к точке водозабора и входе в дом. Если здание только на этапе проектирования, стоит предусмотреть прокладку коммуникаций под фундаментом. Также важно не забывать, что чем меньше углов, поворотов, соединений и тройников будет в системе, тем лучше.

Вход в колодец

Насосное оборудование размещают непосредственно в шахте, погружая в воду или крепя его к стене на кронштейны. Чтобы подвести к насосу электричество и принять перекачиваемую воду, в колодец заводят соответствующие кабели и трубы. Для этого на уровне прокладки подземных коммуникаций в бетонном кольце перфоратором проделывают отверстие, которое после заведения труб герметизируют специальным быстротвердеющим раствором. Данная гидроизоляция из цемента и полимерных добавок продается в готовом виде.

Подключение скважины

Подвод коммуникаций к скважине возможен двумя путями – через кессон (ревизионный колодец) и через адаптер. Главное в обустройстве кессона – герметичность его стенок и специальных выходов для проводки коммуникаций. Поэтому стоит отдавать предпочтение металлическим и пластиковым емкостям, выполненным в заводских условиях. Для большей прочности и долговечности дно кессона утяжеляют бетонными плитами, утепляют внутренние стенки, наружные закрывают гидроизоляцией. В приямке ставят напорный бак, реле давления, автоматику.

В последнее время набирают популярность адаптеры, посредством которых все коммуникации можно проложить от скважины прямо в дом и уже в нем обустроить технологический приямок с оборудованием. Такой вариант подойдет, если глубина скважины менее 70 м и в доме есть техническое помещение. Практичность адаптеров обусловлена явными преимуществами – меньше проблем з земляными работами, оборудование будет защищено в закрытом доме. Для добычи воды в устье опускают насос с подключенным кабелем питания, трубой и страховочным тросом.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *