Поливать или не поливать? Казалось, проще простого ответить на этот вопрос: стоит сухая погода – бери в руки поливочный шланг или лейку, идет дождь – значит, о поливе можно забыть. Но если бы все было так просто! От правильного полива зависит красота наших цветов и лужаек, урожай овощей, ягод и плодов.
Неправильные поливы – губительны. Они приводят к засолению почв.
Оно развивается в условиях близкого залегания минерализованных грунтовых вод. При испарении соли поднимаются по капиллярам и накапливаются в почвенном слое. При этом концентрация солей может достигать 6-8%.
Особенно вредны частые поливы понемногу.
Они смачивают поверхностный слой почвы, создавая постоянно присутствующий влажный слой, не пропускающий воздух, затрудняющий газообмен, а нужной глубины вода не достигает, и корни страдают от сухости и недостатка воздуха. Растению нужны не частые поливы, а обильные, увлажняющие почву на глубине расположения основных всасывающих корней (60-70 см).
Полуденные поливы обжигают растения.
Некоторые садоводы видя, как в полдень страдают растения на накалившейся почве, хватаются за шланг и сердобольно поливают свои овощные культуры. Да, земля становится влажной, но одновременно и более теплопроводной, в результате чего к корням подходит настоящая горячая вода.
Так что же. в жару нельзя поливать? Можно, но только на зорьке, когда и почва, и вода за ночь остынут. Только воду лейте, не жалея, поливайте обильно, не то достанет её лишь на то, чтобы сделать почву сверхтепловодной, а до корней она так и не дойдет. И ещё: в жаркую пору при ограниченном ресурсе воды надо поливать не под корень, а между растениями. Тогда капилляры доставят её к корням снизу и уже остывшей.
Поливы дождеванием не всем полезны.
Необходимо свести к минимуму для растений семейства пасленовых (томатов, перцев, баклажанов и картофеля), а также для роз, флоксов, дельфиниумов и других растений, склонных к грибным заболеваниям, например, мучнистой росе, фитофторозу и пятнистости.
Каждому растению – своя порция.
Нормы полива надо согласовывать и с ботаническими особенностями растений. Так, огурцы надо поливать каждый день, имитируя продолжающийся сезон дождей и отодвигая выработку кукурбитацина (горечи). Помидорам, наоборот, поливы вредны, так как могут «задрать» вверх водные корни, устремляющиеся вглубь (на 5-8 м). Нуждается в поливах капуста, у которой высокий транспирационный коэффициент (на 1 г сухого вещества ей нужно 1,5 л воды).
ЭТО ВАЖНО
Нормы и частота полива зависят также и от почвы. Так, на бывших болотах с близким стоянием грунтовых вод (2 метра) в нормальное лето поливы не нужны. Необходимость в них отпадет и при залегании грунтовых вод на 1-1,5 метра для ягодных кустарников и земляники. Глинистые и суглинистые почвы – влагоемкие, поливайте растения на них редко, но обильно. У торфяников тоже большая влагоемкость, но увлажняйте их чаще, чем глинистые. На супесчаных и песчаных почвах вода буквально как в песок уходит. Поэтому здесь требуются частые поливы, но с малым расходом воды.