Connect with us

Сад и огород

Поговорим о плодородии почвы

Образование гумуса в почве похоже на рост жемчуга: оболочки гумуса нарастают вокруг каждой глинистой частицы. Вот и поговорим о наполнении почвенных частиц (коллоидов) элементами питания, а потом и плодородие возведем на самый высокий уровень.

«А разве гумус сам по себе не питает растения?» – спросите вы. Конечно, питает, но «отработанный», истощенный за сезон гумус питает их слабовато. Это как свежемолотый кофе – заваривается кипятком в насыщенный ароматный напиток, но по второму разу будет уже не то. Так и опустошенный за сезон гумус не может дать повторно такой же высокий урожай. Растения забрали из него самые легкодоступные ионы. Мы должны пополнить его удобрениями.

Песок плодороднее, чем кажется

«У нас – чистый песок», – жалуются садоводы. Или: «Ой, да у нас одна глина!». На самом деле земля обычно плодороднее, чем кажется, ее просто нужно немного подправить. Вообще, в почвах обычно содержится 20-40% коллоидов от ее массы. Много! Чем больше в какой-то почве коллоидов, тем она лучше. Их можно увеличить и в песке, и в глине.

Почему мы любим навоз и перегной?

Навоз – это универсальное удобрение, которое сразу решает все почвенные проблемы. Но навоз не свежий, а 2-3 – годичной вылежки, или перегной. Тот, кто удобряет перегноем, с усмешкой посылает куда подальше всех агрономов с их изысками: они ему уже не нужны!

Посудите сами: ведро перегноя -10 кг на квадратный метр – содержит (по действующему веществу) в среднем 50 г азота, 50 г фосфора и 50 г калия. И это помимо других элементов, присутствующих там в изобилии. Такого запаса хватает на 2—3 сезона высоких урожаев, если не жадничать с поливом. А машины навоза или навозного перегноя, если разделить на две части, участку хватит на 4-6 лет.

Условие: перегной на ферме не должен быть испорчен хлоркой и прочей «химией».

Узнать гумус вы можете сразу: это он пачкает руку в коричневый цвет, этот «грязный» гель и питает растения, причем постепенно. Вперемешку с почвой чистая органика становится богаче по составу и больше нравится нашим растениям.

Разница между органикой и минералкой

Сравним для наглядности: у агрономов почва считается удобренной, если с минеральным удобрением внести на квадратный метр (по действующему веществу) 10 г фосфора, 10 г азота и 10 г калия. Больше вносить опасно – высокая концентрация их ионов может пожечь корни.

Удобряя же перегноем по 1-2 ведра на 1 м², как видели выше, мы вносим в 5 и даже в 10 раз больше азота, калия, фосфора именно потому, что они безопасно «упакованы» в коллоиды.

Главная беда минеральных удобрений в том, что их ионы слишком легко доступны корням. Передоз! Это все равно, что дать школьнику слишком много денег: обязательно в какую-нибудь историю влипнет.

К слову, чем больше в почве гумуса, тем более высокие дозы минеральных удобрений выдержат растения, но это все равно «опасные эксперименты».

Сила корней

Агрономы хорошо знают, что удобрение никогда не бывает использовано растениями полностью. Чтобы куст без остатка забрал сданной площади все питание, там все до последнего комка должно быть пронизано не просто его корешками, но корневыми волосками.

В реальности такой совершенной корневой системы за один год растения не создают, поэтому часть питания всегда остается неиспользованной овощными культурами.

А вот ягодные кустарники и плодовые деревья бывают на удивление отзывчивы на обычные дозы удобрений благодаря своим густым, как губка, корням.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *