На дворе зима, земля-кормилица отдыхает. И у нас появилось время, чтобы подвести итоги прошлого года, все обдумать, проанализировать и сделать надлежащие выводы. Ведь как бы мы ни старались, соблюдая агротехнику выращивания растений, а матушка-природа вносит свои коррективы, против которых человек бессилен, и которые могут свести на нет все наши старания.
На своем небольшом городском приусадебном участке мы с женой выращиваем множество редких и малораспространенных ягодных и овощных культур, плодовых деревьев. По мере возможности стараемся привить любовь к земле и растениям своим внучкам Владиславе и Елизавете. Но если к труду в саду привлечь их удается не всегда, то дегустация любимое занятие девчонок, причем дегустаторы они справедливые и беспристрастные. И фотосессия, для которой отыщут самый живописный уголок в саду, доставляет им не меньше радости и удовольствия.
Итак, витаминный конвейер в нашем саду открывает жимолость Первая ягода, любимая всеми, невзирая на кисловатый вкус. За зиму заморские фрукты успевают надоесть, и так хочется чего то своего, выросшего в саду. Селекционеры вывели уже много разных сортов жимолости с хорошими вкусовыми качествами. И мы планируем посадить еще несколько кустов первой витаминной ягоды.
В нашем саду, как почти в любом другом, растут яблони, груши, сливы и другие традиционные плодовые культуры. Но я расскажу только о более редких растениях. Возможно, это вдохновит наших коллег-садоводов обратить на них внимание, вырастить и полюбить. А любить их есть за что.
Например, гуми. В нашем саду он из года в год – лидер по урожайности. Препятствий для этого нет никаких. Ни болезней, ни вредителей, и даже весенние заморозки не угрожают этому интересному растению. Цветение у него настолько обильное, что на кусте почти не видно листьев, он весь усыпан желтоватыми цветочками-колокольчиками, аромат которых ощущается за добрый десяток метров. Гуми — хороший медонос, потому и опыление проходит хорошо, а это залог богатого и стабильного урожая. Цветение растянуто во времени, соответственно и ягоды созревают постепенно, с середины июня до конца июля Двух кустов вполне достаточно для нашей семьи, еще и соседей можем угостить.
Есть у нас и калина-гордовина черная калина, которую я называю романтично Надднестрянская красавица. В природе я встречал ее только вдоль берегов Днестровского каньона. А стоит пройти несколько километров в сторону, и уже не найти это растение. Я посадил черную калину в память о детских годах. В шестидесятые годы прошлого века мы очень любили ягоды гордовины, собирали их в лесу.
Растение, в отличие от обычной калины, устойчиво к болезням, практически не повреждается вредителями. У него очень красивые темно-зеленые листья с опушением на нижней стороне. Но настоящее украшение ягоды.
Поскольку цветочки в зонтиковидном соцветии расцветают неодновременно, то при созревании в одной грозди могут быть ягоды зеленого, ярко-красного и черного цвета (спелые).
Растет у нас голубика, которую в народе еще называют канадской черникой — садовый хит последнего десятилетия. Это растение по праву завоевывает сердца садоводов. Каждому хочется вырастить голубику в своем саду, несмотря на определенные сложности. Кислая почва, ежегодные мероприятия по ее подкислению. если уровень рН недостаточно низок, полив, вырезание старых побегов и прореживание кустов, солнечное месторасположение — вот слагаемые успешного выращивания голубики. Если не удовлетворять ее потребности, то через 2-3 года она перестанет расти, плодоносить, а то и вовсе погибнет.
Чем ближе к осени, тем больше плодов созревает в саду. Среди них и такие интересные растения, как кизил, арония, хеномелес.
Кизил всегда с хорошим урожаем, несмотря на любые капризы погоды. Черноплодная рябина, или арония тоже. Темно-фиолетовые грозди ягод висят на дереве до самой зимы. Хеномелес, или японская айва, весной две недели очаровывает крупными оранжевыми цветками, а осенью и зимой радует ароматными терпковатыми витаминными плодами. Растет у нас и целительница-облепиха. Ее ягоды, перетертые с сахаром, зимой могут стать весомой витаминной добавкой к столу. Будет такое вкусное лекарство и у вас. если весной посадите на краю участка (возможно, в том месте, где никакие другие деревья расти не хотят), два растения облепихи (мужское и женское). Если неподалеку, у соседей, растет мужское растение облепихи, то достаточно и одной женской особи — она очень урожайная.
Ежевика бесшипая тоже отличается высокой урожайностью. Из ее нежных ягод получаются отличное варенье, компоты и даже вино.
О годжи еще лет десять назад мало кто знал. Хотя дикая форма дерезы (или лиций, как называют ее у нас) издавна произрастает в Прикарпатье, ее можно встретить в живых изгородях у заботливых хозяев. Культурное растение с крупными оранжевыми ягодами, похожими на кизил. – довольно урожайное, а ягоды очень полезные Созревают они осенью. На длинных метровых побегах висят «бахромой» спелые ягоды, затем зеленые, а за ними могут быть и мелкие сиреневые цветочки. Поэтому сбор урожая растягивается больше чем на месяц. У нас растет один большой раскидистый куст годжи. Этого вполне достаточно для семьи, потому что употребление сушеных ягод (свежие несъедобны) ограничено.
Не обошлось в этом году и без разочарований. И это касается актинидии. Во время цветения растение попало под весенние заморозки, что существенно повлияло на будущий урожай. На лозах, которые растут ближе к дому, сохранилась часть плодов, но это было всего лишь напоминание о щедром урожае 2019 года. И все же я советую найти место для актинидии на вашем участке. Она того стоит. Морозостойкая, не поражается болезнями и вредителями. Нужно высаживать мужское и женское растение (для опыления), а место для посадки выбирать такое, где вы сможете установить прочную шпалеру. Это большая лиана и ей нужна хорошая опора.
Порадовал мою семью щедрый урожай фундука. У нас растут четыре больших куста, и они были просто облеплены золотыми орешками. Пришлось их обрывать, собирать с земли и крыш хозяйственных построек, рядом с которыми они высажены. В отличие от обычных сортов фундука, орешки которых были немного поражены личинками, краснолистный сорт Варшавский совсем не пострадал. Все орешки были чистенькие и целые, действительно, золотые. Краснолистный куст очень красивый, яркий. Его можно использовать даже как декоративное растение.
Есть у нас и настоящие экзоты. Это коллекция инжиров в которой сегодня насчитывается более двух десятков сортов. Сложные погодные условия прошлой весны отодвинули начало их вегетации, что сказалось на созревании плодов. Большая часть фиг так и не доспела. Подвела и холодная дождливая осень. Пришел к выводу, что над кустами стоит соорудить тепличку. Чтобы защитить растения от весенних заморозков, высаживать саженцы нужно в неглубокие траншеи. А заботливый уход летом обеспечит получение хорошего урожая.
В последние годы наш витаминный конвейер завершает зизифус. Это очень урожайное и неприхотливое растение. Оно отличается засухоустойчивостью и относительной устойчивостью к низким температурам, не пора жается болезнями, не повреждается вредителями. Зизифус поздно просыпается и его цветение не попадает под частые в Прикарпатье весенние заморозки. В этом году его развитие и вовсе задержалось, так что созревание плодов тоже запоздало почти на три недели. Несмотря на это, урожай собрали довольно хороший. Еще и листьев на зиму насушили для витаминных чаев.
Было бы несправедливо не упомянуть о винограде. Через мои руки прошло более двух сотен сортов и гибридных форм. Как ни странно, но до сих пор я, как и большинство виноградарей, нахожусь в поисках своего идеального сорта. На рынке сегодня столько форм и сортов, с интересными, порой причудливыми названиями, которые могут запутать даже опытных виноградарей. Но для меня пока ближе всех к идеалу сорт Аркадия.
Природа нас испытывает, а мы должны делать выводы, учиться преодолевать трудности, помогать нашим растениям, изучать их характер и потребности. И это не только труд, но и невероятно интересное занятие. Ведь у нас с женой есть еще добрый десяток различных растений, в том числе экзотов и цитрусовых, которые мы мечтаем вырастить в своем саду. Они не дают нам покоя.
Мы любим растения, отдаем им все свободное время. Видимо, они это чувствуют и благодарят своим урожаем.