Вопрос-ответ
Почему трескаются кочаны капусты и как этого избежать
«Что-то не удалась у меня капуста в том году. Хочу сделать роботу над ошибками, и нужен ваш совет. Суть проблемы вот в чем: посадила я позднюю белокочанную капусту Вьюга и Каменная голова. Оба сорта, как утверждают производители, устойчивы к растрескиванию. Ухаживала одинаково. Но вот кочаны Каменной головы стоят бодрые и крепенькие, а Вьюга вся растрескалась, у некоторых кочанов даже пробудились боковые почки, и полезли изнутри маленькие кочанчики! В чем причина, не пойму?
Сорт Вьюгу я выращиваю не в первый раз, и никогда не было ничего подобного – всегда хороший урожай, кочаны крепкие, хранятся хорошо. А тут такая напасть… И что обидно: как назло, Каменной головы я посадила меньше, потому что не уверена была в сорте. Отчего могла потрескаться моя капуста, что ей не по вкусу пришлось? Может, пересортица? Вьюга начала трескаться еще в начале сентября, при том что рассада высаживалась одновременно, в одинаковом возрасте. Да и не убирала я никогда Вьюгу раньше конца сентября… Могла ли жаркая погода ускорить созревание сорта»?
Марина Герасименко, Алтайский край
Конечно же, сорта овощных культур различаются не только по внешнему виду, они могут по-разному вести себя в одних и тех же условиях культуры: цвести раньше, созревать раньше или, наоборот, быть более засухоустойчивыми или морозостойкими. Сорт на то он и сорт, чтобы отличаться по характеристикам от другого сорта. Потому один склонен к растрескиванию, а другой более терпелив и вынослив.
Кочаны любой белокочанной капусты убирают в состоянии съемной спелости, которую опытные огородники определяют субъективно по внешнему виду кочана: преждевременная уборка кочанов приводит к быстрому их увяданию, а поздняя – к растрескиванию.
Одним из показателей съемной спелости является цвет кочана: у белокочанной – цвет слоновой кости. Уточняю, цвет слоновой кости не касается 2-4 кроющих зелёных листьев. Конечно же, эти признаки не касаются краснокочаной капусты и сортов с антоциановой окраской.
СОВЕТ ОПЫТНЫХ ОГОРОДНИКОВ
Чтобы такого не было с капустой позднего срока созревания, я ее никогда рассадой не выращиваю, а только весенним посевом семян сразу в грунт. Первый раз сеять было страшно – вдруг не успеет созреть? Но потом убедилась, что кочаны получаются более качественными, потому что корни растут, не травмируясь. При пересадке мы волей-неволей корни рассады повреждаем, и ей требуется время на приживание, адаптацию к температурам и почве. Потому капуста из семян поднимается быстро. Если в самом начале (в первой декаде мая) всходы слабенькие, то уже через 2 недели почти догоняют раннюю капусту.
Глубина посева семян – около 1 см. Обязательно перед посевом семена замочить, желательно на сутки. Еще лучше – замочить в розовом растворе марганцовки или любом стимуляторе (эпин, например).
Но требуется мульчирование лунок с капустными всходами достаточно толстым слоем перегноя, чтобы не происходило пересыхание почвы и не требовались более частые поливы.
Есть еще бабушкин способ, правда, не знаю, насколько он работает. Когда кочаны нальются и побелеют, нужно нарушить придаточные корни у капусты. Для этого кочан на кочерыге просто поворачивают вокруг оси градусов на 60-90. Сама так не делала, но соседки упражняются каждую осень. Возможно, это хороший способ сохранить капусту, коли погода начала играть против огородника. Если, конечно, капусты посажено не поле…