Подсобное хозяйство
План «Зорька» в действии: как нас корова в деревне поселила
Мы с женой родом из деревни, но познакомились и поженились в городе, где пытались обосноваться. Помыкавшись несколько лет по чужим углам и съемным квартирам, решили вернуться на малую родину. К тому времени у нас уже подрастали двое сыновей, своего городского жилья так и не было, а в деревне, в добротном доме с большим участком, доживали свой век мои родители, которым требовалась помощь. Поначалу мы планировали, что наше возращение будет временным – доглядим за стариками и снова отправимся покорять мегаполис. Но, как говорится, человек лишь предполагает…
Сюрприз от родителей
В первый год нашей деревенской жизни я устроился на работу, а жена помогала родителям по хозяйству (они тогда держали кур и кроликов) и занималась детьми. Я же особо не вникал в бытовые вопросы, поэтому предложение супруги завести на подворье корову сразило меня наповал. Долго сопротивлялся такому безумному, как мне тогда казалось, плану. Но позже выяснилось, что этот вопрос уже давно обсуждался со стариками, которые мечтали, чтобы мы остались в деревне навсегда, и даже буренку подходящую присмотрели. Надо сказать, что коровы у родителей никогда не было, держали только коз. но и это было давно, еще до моего отъезда в город. Уговорили меня заверениями, что животное, мол, можно будет вернуть хозяевам, если не справимся.
Когда корову свели с машины, я обомлел: такая огромная, а вымени нет! Оказалось, что выбрали старики нетель, телят она еще не рожала. С этого дня пришлось и мне включаться в хозяйство: заготавливать сено, поправлять крышу сарая. Тогда я работал вахтой, график позволял заниматься подворьем, но вот особого желания на первых порах, признаться, не было. Правда, со временем втянулся, пришло понимание, что все это я делаю для себя и своей семьи. А Зорька (так назвали корову) начала признавать хозяином только меня. Жена даже жаловалась, что когда идет с ней на выпас, то приходится семенить сзади – не дает ей корова вперед встать, сама ведет, куда ей надо. Со мной же идет послушно и спокойно, ступает след в след.
Прибавление в хозяйстве
По-настоящему привязался я к Зорьке после отела. Все мы тогда переволновались, так как роды начались раньше, чем ожидалось. С перепугу все сделали не так: корову нужно было привязать, а мы ее, наоборот, отвязали и крутились вместе с ней по стойлу, бегали и суетились без толку. Едва плод начинал показываться, как Зорька упиралась, и он снова скрывался внутри. Я с ужасом думал: «Ну все, наверное, погиб теленочек». Но к утру корова разродилась, облизала своего детеныша, а я помчался в дом, кричу: «Зорька родила!» Старики мне в ответ: «Вот и славно, значит, молоко будет». А я и в толк никак не возьму, какое молоко, главное – все живы.
Телят я теперь уже научился принимать по всем правилам, могу даже и плод подправить, если необходимо, и потянуть, когда нужно. Доить тоже умею не хуже жены. Молока мы получаем достаточно, излишки даже продаем, но на рынок не возим, покупатели сами приходят. Считаю, чем тратить время на дорогу да на торговлю, лучше отдать подешевле, но зато успеть что-то по хозяйству сделать.
Всему пришлось учиться
Много чего я сначала не знал, пришлось учиться. Например, как раздаивать корову после отела. В этом деле хорошо помогает массаж вымени. Начинать его делать надо дней через 10 после отела, когда спадет отек. Перед доением растирайте вымя снизу вверх к животу в течение 3-5 мин. Нажимайте не слишком сильно. Во время массажа в организме коровы вырабатывается гормон, способствующий припуску молока. Поэтому после сразу же приступайте к дойке, а затем снова сделайте массаж, но уже более легкий и не такой продолжительный. В период раздоя наряду с разными молокогонными кормами (травой, корнеплодами, отрубями) мы даем корове и специальные отвары из семян укропа, тмина. Они тоже хорошо увеличивают количество молока.
Раздою коровы также способствует многократная дойка. Сначала можно доить 4 раза в сутки, а через 1,5 недели перейти на трехразовую дойку. Если удой снизится, то нужно снова вернуться к четырехразовой. Затем постепенно переходят на доение дважды в сутки, но при необходимости (если удой опять снижается) возвращаются к трехразовому доению.
При доении коровы дважды в день больше всего молока получается утром, но оно менее жирное, чем вечернее. А при трехразовом доении наиболее жирное молоко дневное.
Зимой дел и забот не особо много, а с приходом весны только успевай поворачиваться. Первая прогулка на пастбище – момент долгожданный Мы обычно начинаем выпас, когда трава отрастет сантиметров до 15, раньше в поле коровам делать нечего, только перетопчут все. А уже давно хочется свежей травки: стоят во дворе и поглядывают на зеленые пригорки.
В первые дни, наученный горьким опытом, дольше пары часов животных не пасу. Переедание зелени – опасная штука. У коровы как-то раз из-за этого вздуло живот. Помогло обливание холодной водой левого подвздоха, раствор ихтиола и свежее молоко. Гоняли животное в гору, пока все не прошло. Поэтому теперь режим пастьбы соблюдаем четко, первые недели полторы уводим коров с пастбища пораньше и дома подкармливаем сеном. Им, конечно, уходить не хочется. Но что поделаешь. Кстати, чтобы корова послушно шла за тобой, ее нужно привязывать не за ошейник, а за рога. Этому правилу я тоже не сразу научился
Лучше всего, если коровы пасутся на молодой отрастающей (15-20 см) траве, поэтому выпас я выкашиваю. Стараюсь заготовить как можно больше сена за сезон, но все равно приходится докупать, ведь сейчас у нас в хозяйстве две коровы и молодая телочка.
В общем, хитрый план «Зорька», который придумали мои родители и супруга, сработал. Я уже давно даже и не помышляю о возвращении в город. Что нас там ждет? Мой дом здесь. Карусель деревенской жизни так закрутила-затянула, что скучать не дает.