Loading Posts...

Питерские томаты не хуже южных

Неужто в Петербурге могут расти такие сочные помидоры, как на юге?! Такой вопрос возникает у каждого, кто видит крупные, сочные, яркие томаты Натальи Мокровой. Разумеется, тут же звучит следующий вопрос: в чем же секрет добротного урожая в суровом питерском климате?

-Мы всего лишь садоводы-любители, и многое делаем не по правилам, идем методом проб и ошибок, признается Наталья Мокрова.

Ее дачная история началась в 1982 году, когда родители купили участок в десять соток, с того же года начали выращивать и томаты. Наталья еще была маленькая, но все же помнит первый сорт, который порадовал хорошим урожаем – это был Внуковский. Трудно сказать, дожил ли тот сорт до наших дней. Но до сих пор главный дачник в семье – мама Натальи, она разбирается в томатах, как никто другой. Заботится о них даже чересчур фанатично, говорит петербурженка, нянчится с ними, как с детьми.

Семья Метровых выращивает в огороде почти все распространенные овощные культуры. Есть свои удачи, есть разочарования. Часто неважно обстоят дела с чесноком. Он заболевает фузариозом, возможно, из- за неправильного севооборота. Пока не удалось полностью приручить и баклажаны. Плоды есть, но растения заболевают, увядают. Как-то не везет и с урожаем клубники.

Читать:  Учитесь удобрять опилками

Благодарные томаты

А вот томат оказался благодарной культурой, хотя и требует постоянного ухода и внимания.

– Помидоры для нас интересны огромным количеством сортов и гибридов – каждый имеет или необычную форму, или цвет, вкус, размер, – говорит Наталья. – А какое это эстетическое удовольствие заходить в теплицу и видеть, как с высоты свисают грозди краснеющих «ягод».

Наталья любит индетерминантные томаты, в основном их и сажает. Каждое лето дачница дает себе зарок отказаться от парника, но всегда остается рассада, поэтому жадность берет свое, и парник снова заполняется растениями.

Удивительно, но в открытом грунте результат бывает лучше, чем в теплице. Если, конечно, лето не подкачает. Томаты на воздухе лучше проветриваются и меньше болеют.

Климат Ленинградской области, конечно же, диктует свои условия. За хороший урожай приходится вести непрерывную борьбу. Весной – с заморозками. Здесь на помощь приходят теплицы. Сначала были самодельные пленочные. Теперь куплены современные, поликарбонатные. Но и с теплицами нужно возиться – поскольку они не обогреваемые, то дополнительно накрывают укрывными материалами.

Читать:  Ванны-компостницы: простой способ получить перегной

В августе наступает черед борьбы с фитофторозом. Ведь хочется подольше получать зрелые томаты из теплицы, а не собирать их зелеными. Химию использовать желания нет.

Профилактика с йодом

Вычитав в литературе чей-то совет, теперь и Наталья для профилактики от фитофтороза в теплице расставляет баночки с раствором йода. Несколько раз за сезон добавляет йод при поливе. Несмотря на нынешнее холодное лето, растения держатся до последнего.

– Будем и дальше наблюдать за результатом, – обещает Наталья. – Следим, чтобы в теплице была комфортная атмосфера – не стояла излишняя влажность, не скапливался конденсат. Проветриваем. Растения по утрам потряхиваем – для лучшей завязываемости плодов. Своевременный полив, подкормки фосфорно-калийными удобрениями, внекорневые подкормки микроэлементами по листу – несколько раз за сезон. Особенно томаты нуждаются в боре. Несколько лет подряд теряли урожай – желтели и опадали цветочки, оказалось, из-за нехватки бора. Теперь с этим проблем у мае нет.

Мечта о винограде

Томатные эксперименты для Мокровых оказались увлекательными. Выращивают их не только для себя, но и угощают друзей, родственников – как с грядки (особенно хороши свежие черри), так и вкусными блюдами с базиликом, чесноком, сыром. Всегда приятно делиться, когда на даче красота и изобилие. Еще и остается немало томатных красавцев, которым
прямая дорога – в банки для заготовок, чтобы радовать сочным вкусом до нового урожая.

Читать:  Подкормка садовых растений дрожжами

С томатами у Натальи Мокровой сложились прекрасные отношения. Теперь она мысленно подбирается к винограду. В мечтах – попытаться приручить культуру, традиционно считающуюся южной. Глаза боятся, руки делают!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...