Connect with us

Архитектура

Перспектива в архитектуре

Предпосылкой для развития перспективы как техники графического отображения стало искусство позднего Средневековья. По мере того как в искусстве начали появляться новые техники визуализации, художники эпохи Возрождения — такие как Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер — взялись за изучение методов, используемых для создания реалистичных изображений в перспективе.

В XVII веке Блёз Паскаль и Жерар Дезарг стали первыми математиками, исследовавшими перспективу, что впоследствии позволило ей стать важнейшим инструментом в архитектуре, искусстве и инженерном деле. С развитием теории проекционной геометрии в XIX веке в трудах Жан-Виктора Понселе, Карла фон Штаудта, Августа Фердинанда Мёбиуса и Якоба Штейнера перспективу официально отнесли к сфере изучения математики.

Наиболее важными факторами в этих исследованиях считаются расстояние объекта до глаза наблюдателя и иллюзия глубины в конструируемом пространстве, которая создается при помощи одной или нескольких точек схода. В наше время, с развитием трехмерного компьютерного моделирования, изображение в перспективе легко создать при помощи соответствующего программного обеспечения. Эти изображения могут быть разными, или выполненными в любом другом подходящем стиле.

Перспективой называют двухмерную визуализацию трехмерного пространства, используемую архитекторами для изображения создаваемых пространств.

Первые теории о том, как человеческий глаз воспринимает мир, были разработаны древнегреческим математиком Евклидом, утверждавшим, что глаз проецирует зрительные лучи на предмет, и появляющаяся в результате картина мира возникает при динамической активности наблюдателя. В начале XI века мусульманский ученый ибн ал-Хайсам сделал значительный вклад в развитие оптических принципов, одним из которых было понятие о том, что мы видим, потому что в глаз проникают лучи света.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *