Connect with us

Сад и огород

Пентас: выращивание и уход

У пентаса необычные трубчатые пятиконечные цветки со звездчатым отгибом венчика, которые цветут около трех недель. Все они собраны в многоцветковое соцветие, каждое из которых похоже на раскрытый зонтик. В зависимости от сорта эти зонтики могут быть самой разной окраски: белой, розовой, пурпурной, бордовой, малиновой, лиловой… Если вам попадутся семена этого необычного цветка, покупайте не раздумывая.

Лучшее время посева – конец января – начало февраля. Семена пентаса проращивают на свету, поэтому сейте, не заглубляя их, прямо по влажной поверхности легкого субстрата. Всхожесть семян у пентаса всегда хорошая, при температуре 24-25°С первые росточки появятся уже через две недели. Через месяц-полтора их можно будет пикировать в отдельные стаканчики, а в апреле – рассадить в горшки среднего размера, не забывая прищипнуть верхушки для пущего кущения. И к концу мая среди блестящих зеленых листьев на каждой из верхушек появятся куполообразные соцветия.

Для роста и развития пентасу необходим яркий солнечный свет, поэтому в городской квартире растению необходимо предоставить южный подоконник. Подойдет и балкон с юго-западной стороны, где ему будет обеспечено достаточно света для формирования компактного куста. Но выставлять сразу на солнце пентас нельзя: к интенсивному свету его нужно приучать постепенно.

У меня пентас растет в уличных вазонах, он одинаково стойко переносит летнюю жару и весенне-осенние холода. Для контейнерной посадки особенно важно правильно составить почвенный субстрат. Я его обычно готовлю из смеси дерновой и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка. Хороший дренаж тоже обязателен.

Чтобы пентас цвел с весны до середины осени, ему нужно обеспечить регулярный полив. К водным процедурам он относится очень положительно. В жаркие дни поливаю пентас каждый день, но не заливаю, в остальное время – через 1-2 дня, как только подсохнет верхний слой почвы. Не забываю и про подкормки. Пентас покушать любит. С весны до осени вношу стандартные комплексные удобрения для цветущих растений каждые 10 дней (Кемира Люкс, Бутон, суперфосфат калия), подкармливаю по инструкции. В прошлом году в начале сезона добавила удобрение длительного действия AVA и в дальнейшем о подкормках больше не думала.

С приходом холодов горшки с пентасом заношу на застекленную веранду, где температура плюсовая, но невысокая. В прохладном и светлом месте кустики стоят до крещенских морозов, после чего заношу их в дом, где они и дожидаются весны. Почву периодически увлажняю. Если растения в зимний период подкармливать два раза в месяц, к примеру, удобрением Идеал, и досвечивать люминесцентными лампами по 12 часов, то они и зимой будут радовать цветением, дружно раскрывая свои яркие зонтики. У меня такой возможности нет, поэтому я выращиваю пентас как летнее контейнерное растение.

За зиму кустики обычно вытягиваются, поэтому весной на треть обрезаю их на черенки, которые укореняю в охлажденной кипяченой воде, укрывая прозрачным пакетом. Черенки легко дают корни, потом я пересаживаю их в новые горшки со свежим почвогрунтом. И красота повторяется снова. Ради этого, согласитесь, стоит потрудиться.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *