Connect with us

Сад и огород

Пенстемон: выращивание и уход

Среди пенстемонов есть как однолетние, так мало- и многолетние, долгоживущие виды. Мне довелось выращивать и те, и другие.

Портрет растения

Изначально я выращивала пенстемон в качестве однолетнего растения и даже не думала, что он перезимует. Но через год, весной, на том месте, где в прошлом сезоне рос пенстемон, появились зеленые кустики, и летом они зацвели более пышно, нежели в первый год выращивания. Это меня удивило. Я нашла старую упаковку семян, на ней действительно было указано, что пенстемон – многолетник, но у нас выращивается как однолетник. Пенстемон – растение очень привлекательное.

Окраска его разнообразна: малиновая, сиреневая, розовая, сине-фиолетовая, красная. Листва – супротивная, форма ее бывает узкой, линейной, овальной, яйцевидной, с цельным или же зубчатым краем. Форма цветка – от узкотрубчатой до колокольчатой. Но все зависит от видовой принадлежности растения. Визуально пенстемон напоминает наперстянку и львиный зев (недаром он принадлежит семейству Норичниковые). Самый ближайший родственник его – хелоне. Именно поэтому изначально пенстемоны относили к роду Хелоне, и лишь позже выделили в самостоятельный.

Какой вид посадить

В Северной Америке в естественной среде обитания произрастают практически все виды пенстемона. У нас же в основном прижились пенстемон бородатый, гибридный и Хартвега (на мой взгляд, самый красивый).

Пенстемон Хартвега (я выращивала сорта Рубра, Шансон, Изящество и очарование) – многолетник, но в условиях нашей климатической зоны считается малолетним растением. В зависимости от условий, в которых выращивается, он может произрастать на одном месте от 3 до 5-7 лет. Но в большинстве случаев выращивается как однолетник. Именно этот красавец по счастливому стечению обстоятельств и перезимовал в моем цветнике.

Пенстемон Хартвега представляет собой высокорослое травянистое растение гибридного происхождения высотой 60-100 см. Его мощные ветвистые побеги в нижней части одревесневают. Цветет крупными белыми, розовыми, лиловыми, пурпурно-розовыми или же ярко-красными с белым зевом трубчато-колокольчатыми цветами, собранными в ярусное колосовидное (чем-то напоминающее кисть) соцветие длиной 35 см и более. Цветет около 1,5 месяца, каждый цветок держится до 10 дней.

Пенстемон бородатый – малолетник, живущий 3-4 года, с прямостоячим стеблем до 1 м высотой, заканчивающимся метельчатым соцветием с длинными и тонкими цветами красной окраски. Цветением радует с середины лета до осени.

Пенстемон гибридный (я выращивала сорт Энтони) – эффектное кустистое однолетнее растение с прочными стеблями, достигающими в высоту 80 см. Прикорневая листва ярко-зеленая, ланцетной формы. Цветки узкоколокольчатые, диаметром до 2,5 см, разнообразных окрасок (розовой, карминной, лиловой, сине-фиолетовой, пурпурной), собраны в верхушечное удлиненное соцветие кистевидной формы.

Виды пенстемона зачастую бывают перепутаны в продаже, они легко гибридизируют при совместном выращивании. Иногда смотришь на пакетик с семенами, на нем указан один вид, покупаешь другой пакетик – на фото изображено такое же растение, но вид уже указан совершенно другой.

Особенности выращивания

Не каждый цветовод решается вырастить пенстемон у себя на участке, так как это растение довольно теплолюбиво и предъявляет высокие требования к уровню агротехники.

Растению требуется хороший, глубокий дренаж (в качестве которого можно использовать большое количество крупного песка или гравия), отсутствие переувлажнения (нельзя допускать замокания в зимне-весенний период).

Выращиваю пенстемон рассадным способом. Заметила, что не всегда его семена всходят хорошо. Дело в том, что в семенах пенстемона зачастую развивается нежизнеспособный зародыш (у некоторых сортов он может и вовсе отсутствовать или же быть недоразвитым). Поэтому приобретаю не одну, а несколько пачек семян.

Семена высеваю на рассаду в конце февраля – начале марта, не позднее, так как сеянцы развиваются медленно. А пенстемону требуется длительный срок выращивания до цветения (зацветает он через 3-3,5 месяца после посева).

Семена у пенстемона прорастают исключительно на свету, поэтому их нельзя заглублять. Я раскладываю семена по поверхности увлажненной почвы и слегка присыпаю мелким речным песком слоем не более 3 мм. Посевы накрываю пленкой для поддержания влажности почвы. До появления всходов сеянцы содержу при температуре 23°С и слежу за влажностью (при малейшем подсушивании почвы семена не прорастут).

После появления всходов (дней через 10) переставляю рассаду в более прохладное место (18°С). Подросшие сеянцы при появлении третьего настоящего листа пикирую в горшочки, затем через время пересаживаю в 3-литровые емкости, в которых они и находятся до момента высадки рассады в грунт. Для получения более компактной рассады можно делать прищипку молодых растений над 2-3 узлом.

В открытый грунт высаживаю рассаду пенстемона в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Если высадить рассаду пенстемона раньше, это не значит, что растения и раньше зацветут. С пенстемоном дело обстоит иначе. Замечено: чем раньше растения высажены в открытый грунт, тем позднее они зацветают. Если высаживать рассаду пенстемона в контейнеры, нужно заполнить горшки почвогрунтом на основе дерновой земли, прелой листвы, торфа (2:1:1). Место для посадки должно быть солнечным, защищенным и от холодных, и от иссушающих жарких ветров. Если растениям (особенно на первых порах) не хватает солнечного света, они будут вытягиваться и плохо куститься, побеги поникнут и особого декоративного эффекта от выращивания пенстемона в таком случае не получить. Но взрослые, окрепшие растения выносят легкую полутень. Пенстемон требует средних по механическому составу, богатых гумусом суглинистых почв нейтральной кислотности.

Несмотря на то, что пенстемон не любит переувлажнения, он нуждается в регулярном поливе: пересыхания корневой системы допускать нельзя, а не допустить пересыхания сложно из-за дренажа и солнца. В этом случае поможет мульчирование (оно уменьшит испарение влаги).

Размножение и использование

Пенстемон можно размножить черенкованием. Хорошо укореняются черенки нецветущих побегов, срезанные в середине лета и высаженные в парничок.

Можно черенковать его и весной (черенки берут от боковых побегов). Для укоренения используют смесь дерновой земли, торфа, песка и поддерживают постоянную влажность. Растения с полегающими стеблями легко дают отводки.

Низкорослые виды пенстемона можно использовать для альпинариев и переднего плана цветника, а высокие сорта высаживать на дальнем плане или в миксбордерах. Высокорослые пенстемоны красиво цветут в унисон с розами и другими многолетниками (дельфиниумом, наперстянкой, лихнисом), эффектно подчеркивая красоту друг друга. Хороши они и в роли солистов.

Можно попробовать сохранить пенстемон на зиму, укрыв листьями, перегноем, лапником. Оптимальная температура зимовки – не ниже -10°С.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *