Connect with us

Сетевой инструмент

Орбитальные шлифмашины

Этот инструмент предназначен для тонкой шлифовки различных материалов — дерева, пластика, металла, шпатлёвки. Хорошим помощником он будет и для удаления старых лакокрасочных покрытий и налётов ржавчины. Познакомимся с ним поближе.

Назначение


Считается, что в домашней мастерской должна быть хотя бы одна шлифмашина. И неудивительно, ведь шлифование сегодня — один из самых распространённых видов работ. Это связано с возросшими требованиями к качеству отделки — все хотят, чтобы стены и потолки в их квартирах были безукоризненно ровными, а поверхности мебели или кузова автомобилей — идеально гладкими. Добиться этого часто можно только тщательным шлифованием. Но процесс этот очень трудоёмкий, монотонный и часто вредный для здоровья. Поэтому и появилось большое количество шлифовальных приспособлений (машин), облегчающих этот процесс.

lxob01_has

Ни одна из них не может считаться универсальной — каждая имеет свою специализацию. Имея преимущества в своей области, они часто проигрывают в других. Орбитальные шлифмашины, например, можно успешно использовать для очистки от старой краски и ржавчины, для предварительной шлифовки деревянных, металлических, пластиковых поверхностей, но всё же главная область их применения — высококачественная обработка, тонкая шлифовка и полировка. Именно поэтому эти машины очень популярны у столяров и автомобильных маляров. Но при этом они проигрывают, например, ленточным шлифмашинам в производительности, способным быстро, правда не очень качественна обработать большие поверхности. Недоступны для «орбиталок» и внутренние углы.

Зато с такой работой отлично справляются виброшлифовальные машины. Высокое качество обработки поверхностей орбитальными машинами обеспечивается сложным движением шлифовальной подошвы, на которой располагается шлифовальная шкурка. Основное движение — круговое. С этим связано обычное название этих инструментов — орбитальные шлифмашины. Но одновременно из-за смещения центра подошвы относительно оси двигателя происходят и незначительные колебательные движения с небольшой амплитудой. Такая особенность дала второе название этих инструментов — эксцентриковые шлифмашины (ЭШМ).

Конструктивные элементы


Орбитальные шлифмашины имеют круглую подошву (опорную тарелку), на которой устанавливаются шлифовальные круги. Вращение на опорную тарелку передаётся от двигателя, который расположен обычно вертикально к ней. Есть, правда, модели, у которых двигатель установлен под углом 90 градусов к подошве — в этом случае вращение передаётся через редуктор. Двигатель помещён в корпус, на котором для удобства сформована рукоятка с резиновыми накладками, кнопкой включения инструмента, регулятором скорости. Большинство моделей снабжено съёмным пылесборником, некоторые могут подсоединяться к пылесосу. Удаление пыли происходит через отверстия в подошве и шлифовальных кругах.

Основные характеристики


Мощность— главный показатель работоспособности шлифмашин. Высокая мощность позволяет использовать инструмент дольше и с большей эффективностью. К тому же от этого параметра зависит и качество выполняемых работ, скорость вращения шлифовальной тарелки. Зависит от него также и вес инструмента. Диапазон мощностей ЭШМ шлифмашин от 160 до 900 Вт. Наиболее распространены шлифмашины с мощность от 300 Вт до 600 Вт.

С мощностью связана вторая важная характеристика ЭШМ — скорость вращения подошвы. От этого параметра зависит в первую очередь производительность инструмента: чем выше обороты, тем она больше. Но количество тут не переходит в качество — очень высокие обороты ЭШМ годятся только для черновой обработки поверхностей, а для финишной шлифовки требуется снизить обороты. Так что при выборе инструмента для домашней мастерской не обязательно гнаться за высокими показателями этого параметра. На многих машинах установлены регуляторы оборотов, что делает инструменты применимыми для различных работ.

Ещё одна важная характеристика ЭШМ — амплитуда колебаний (эксцентриковый ход) шлифовальной подошвы. Этот параметр отвечает в первую очередь за качество обработки: чем меньше амплитуда, тем выше степень обработки. На рынке представлены модели с амплитудами от 3 до 7 мм.

Диаметр подошвы напрямую влияет на производительность инструмента: чем он больше, тем она выше. Самые распространённые диаметры — 125 и 150 мм. Для домашней мастерской вполне подойдёт ЭШМ с диаметром в 125 мм.

Наличие пылесборника и вес инструмента влияют только на удобство работы. Так, пылесборник значительно сокращает количество пыли при работе шлифовальной машины, что, конечно, облегчает шлифовку. Поэтому пылесборниками сегодня снабжены практически все ЭШМ. Существует три основных их типа — пластмассовые, матерчатые и бумажные. Очистка пылесборников при их заполнении не всегда удобна. На это стоит обратить внимание при выборе шлифмашины.

Вес шлифмашины связан с её мощностью: чем она больше, тем больше вес. На качество обработки или производительность этот параметр не влияет, но имеет важное значение для комфортной работы. Шлифмашиной с большим весом будет труднее обрабатывать вертикальные поверхности, а тем более потолок. Для обработки горизонтальных поверхностей этот параметр может быть даже полезным — работая тяжёлым инструментом, приходится прилагать меньшие усилия, чтобы прижать его к поверхности.

  1. Матерчатый мешок для сбора пыли — самый обычный тип пылесборника.
  2. Бумажный одноразовый пакет для сбора пыли многим знаком по подобным накопителям в бытовых пылесосах.
  3. Последнее время производители все чаще устанавливают на свои инструменты пластиковые пылесборники.
  4. Очистить пластиковый пылесборник после его наполнения проще, чем матерчатый.

Дополнительные функции


Производители инструмента старается максимально снабдить свои ЭШМ полезными функциями. К ним относятся регулировка оборотов, различные варианты подключения к пылесосу, дополнительная рукоятка, плавный пуск и другие.

Для орбитальных шлифмашин регулировка оборотов даёт возможность использовать инструмент как для грубой, так и для тонкой шлифовки. Что в свою очередь позволяет сэкономить на покупке нескольких шлифмашин. Подключение к пылесосу значительно сокращает выбросы пыли при работе с ЭШМ, а дополнительная рукоятка упростит работу при использовании тяжёлых шлифмашин.

  1. Обороты на ЭШМ чаще всего изменяются поворотом регулировочного колеса, установленного в корпусе инструмента.
  2. Возможность подсоединения к пылесосу будет полезной при проведении ремонтных работ в жилых помещениях.
  3. Дополнительная рукоятка помогает надёжнее удерживать инструмент, что особенно важно при больших объёмах работы.
  4. Вариант откидной дополнительной рукоятки.

Работа на ЭШМ и расходные материалы


Перед началом работы необходимо установит на подошву шлифовальный круг. Он фиксируется и снимается легко благодаря липучке. Нужно только расположить круг так, чтобы его отверстия совпали с отверстиями в подошве.

Во время работы с ЭШМ не рекомендуется сильно давить на инструмент — чтобы инструмент был хорошо прижат к обрабатываемой поверхности, обычно достаточно его собственного веса. При сильном же давлении мотор перегревается, и необходимы будут частые перерывы в работе. Да и качество обработки в этом случае окажется ниже, поскольку давление наверняка будет неравномерным. По окончании работы рекомендуется сначала снять инструмент с обрабатываемой поверхности и только после этого выключать его.

  1. На подошве ЭШМ расположены отверстия через которые пыль поступает в пылесборник или пылесос. Количество и расположение отверстии на подошве характерно для каждого производителя инструментов.
  2. При установке шлифовального круга на подошву нужно внимательно следить, чтобы отверстия на тарелке и круге совпали.
  3. На упаковке шлифовальных кругов (дисков) обязательно должны быть указаны: диаметр, размер абразивного зерна и расположение отверстий.
  4. У некоторых производителей в комплект поставки инструмента входит удобное приспособление для установки шлифовальных кругов.

 

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *