В садовых изданиях постоянно пишут о том, что перед посевом семена многолетних плодовых культур обязательно нужно стратифицировать. До прошлого года и я все время делал это.
Чтобы вырастить для прививки сеянцы, собирал осенью семена Антоновки из здоровых плодов, высушивал их при комнатной температуре, а в январе заворачивал в кусок влажной хлопчатобумажной или льняной ткани, клал в полиэтиленовый мешочек с отверстиями и помещал на полку холодильника, которая находится рядом с морозилкой. Приходилось более трех месяцев беспокоиться о том, чтобы ткань всегда была влажной, семена не плесневели и были обеспечены воздухом.
В прошлом году мне на глаза попалась брошюра о размножении многолетних растений в любительском садоводстве, в которой прочитал про способ выращивания сеянцев свежеубранными семенами. Решил поэкспериментировать и остался доволен. Хочу рассказать о нем другим читателям, возможно, кто-то тоже захочет им воспользоваться. Ведь этот способ получения сеянцев так прост, что его может применить любой желающий.
Свежесобранные семена Антоновки я высеял сразу же после их сбора, в сентябре. Как и всегда, грядку подготовил в притененном месте. Землю удобрил суперфосфатом и древесной золой, сделал бороздки, у которых уплотнил дно. Высеянные семена присыпал 3-сантиметровым слоем перегноя, а сверху укрыл пленкой. Чтобы ветер не сдувал пленку, прижал ее пластмассовыми ящиками и оставил в таком виде на зиму. Рано весной пленку снял, а к середине мая появились дружные всходы- Значит, семена в естественной среде прошли стратификацию без моей помощи.
Как только сеянцы выбросили первый настоящий листок, распикировал их в школку для доращивания. Потом на выращенных сеянцах буду прививать нужные мне сорта.
Пришел к выводу, что таким способом вполне можно высевать семена других древесных и кустарниковых пород, которым нужна стратификация.