Два года назад попробовала размножить черную смородину вертикальными отводками. Этот способ я узнала от своей свекрови, которая много лет так разводит любой сорт.
Весной, до начала сокодвижения, срезала всю надземную часть куста, оставив пеньки размером 3-5 см. Когда молодые побеги, растущие из спящих почек, достигли 15-20 см, окучила их влажной почвой до высоты 8-10 см. По мере роста высоту холмика (окучивания) постепенно увеличивала и в конце довела до 30 см. Почву обязательно поддерживала во влажном и рыхлом состоянии, не допуская появления корки после дождя.
После окучивания побеги прищипнула над третьим листом для того, чтобы получить разветвленные кустики.
В октябре, до наступления морозов, удалила листья, холмики земли разгребла и отрезала секатором укоренившие отводки у самого их основания. К тому моменту все они имели хорошо развитую корневую систему и одну-три ветви длиной до 60 см. То есть, растения были полностью пригодны для высадки в сад на постоянное место В итоге из одного куста можно получить десятки хорошо развитых саженцев.
Есть и другие способы размножения смородины: укоренение одревесневших черенков, с помощью отводков (дуговидных и горизонтальных), но они более трудоемки и дают меньшее количество посадочного материала. Саженцы, получаемые этими способами, значительно слабее и длина побегов у них всего до 30 см. Сама, правда, я не пробовала так размножать смородину, пишу со слов свекрови.
А с помощью вертикальных отводков один куст дает до 20-30 стандартных саженцев. Однолетние побеги, срезанные весной при посадке куста «на пень», я также использую для размножения, чтобы дополнительно получить посадочный материал.
А опытные садоводы, используя данный способ, могут быстро вырастить саженцы любого дефицитного сорта, имея в наличии лишь маленький (1-2-почковый!) черенок, который надо привить в оставленный пенек на срезанном у земли кусту. Необходимо только своевременно выламывать побеги, растущие из спящих почек куста, и окучивать стебли, растущие из привитых черенков.
Таким способом можно вырастить саженцы любого дефицитного сорта.