Хочу поделиться своим скромным опытом выращивания замиокулькаса. Растение появилось у меня случайно. Коллега по работе пересаживала свой куст и подарила мне крошечный клубень с двумя маленькими листиками. Но поскольку я ничего не знала об уходе за этим цветком, то он у меня чуть не погиб.
Теперь я знаю, что для успешного выращивания замиокулькаса необходимо обеспечить ему три важных условия.
Первое – легкая, рыхлая почва. Я использую для посадки грунт для кактусов.
Второе – очень скудный полив, даже летом не чаще одного раза в 2-3 недели. Поить растение нужно досыта, но лишнюю воду из поддона затем обязательно сливать. Раз в месяц делаю замиокулькасу душ, чтобы смыть пыль. В осенне-зимний период поливаю теплой водой, и только после того, как полностью пересохнет земляной ком.
И третье – слабое освещение. Лучший вариант – северо-западное окно. Сначала замиокулькас стоял дома на подоконнике. Затем, когда начали желтеть листья, я решила, что ему жарко и вынесла на лоджию. Но это не помогло. Теперь я знаю, что если растение освещается прямыми солнечными лучами более 6 часов в день, то весной и летом листья будут обжигаться, а в остальное время – просто желтеть. Сейчас мой замиокулькас живет метрах в трех от южного окна (у меня просто других нет), где получает минимальное количество света. И никаким образом от этого не страдает. Наоборот, чувствует себя великолепно.
А еще я поняла, что замиокулькас – медленно растущее растение, И лучше не подгонять его рост при помощи удобрений. От избыточного кормления вначале начинают болеть корни, потом желтеют листья. И, как результат, растение погибает.
На данный момент имею вот такого красавца. Каждый новый лист растет гораздо больше предыдущего. Недавно пересадила замиокулькас в новый горшок: старый был сделан из тонкого пластика и разросшиеся клубни его порвали.