Loading Posts...

Не копать, мульчировать!

Стоит задаться вопросом: как и чем кормятся растения, и из чего состоят их ткани? А это не только азот, фосфор, калий и микроэлементы, о которых все знают. Все живые существа на нашей Земле, кроме крайне редких кремниевых бактерий, существование которых под вопросом, состоят из органических соединений, основа которых – углерод. А ведь его нет ни в одном минеральном удобрении. Где же растения его берут? Из углекислого газа, которого мало в атмосфере. Небольшая доля углекислого газа попадает в атмосферу с выдыхаемым воздухом населения планеты, но большую часть все же составляет углекислый газ, произведенный в результате жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. Кроме того, растения потребляют его не только в виде газа через листья, а и в виде водного раствора углекислоты, который добывают из почвы с помощью корней. Для того, чтобы тяжелый углекислый газ туда попал, почва должна быть пористой и влажной. А этого легко добиться, если ее не копать, а закрыть мульчой. В некопанной почве образуется множество каналов и пор, проделанных дождевыми червями и корнями растений, почва быстро приобретает структуру, в которой свободно циркулирует воздух. Этот воздух содержит водяной пар и много тяжелого углекислого газа, образующегося при переваривании органической мульчи почвенной микробиотой. Мульча не дает нагреваться почве, создавая тень и прослойку теплоизоляции, благодаря чему горячий воздух, насыщенный паром, охлаждается, и пар выпадает почвенной росой. Эта вода растворяет углекислый газ (и не только его), а уже раствор «качают» растения своими корнями.

Читать:  Наша капуста не трескается

ПОЧВЕННАЯ МИКРОБИОТА ПОВЫШАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

Многие почвенные обитатели являются антагонистами возбудителей заболеваний, некоторые вырабатывают вещества, которые растения воспринимают как сигнал опасности и начинают быстро наращивать иммунитет (т.е. получают «прививку»). Некоторые грибы способны образовывать микоризу (симбиоз) с высшими растениями, когда в обмен на глюкозу они кормят, поят, лечат и защищают растение. Некоторые обитатели болот вообще без гриба жить не могут (брусника, голубика, рододендрон).

Еще один аргумент против вспашки – многие почвенные организмы живут в определенных слоях почвы, и при обороте пласта большинство их гибнет.

А КАК ЭМ КОРМЯТ РАСТЕНИЯ?

Почвенное пищеварение у растений не внутреннее, как у млекопитающих, а внешнее, т.е. ЭМ выделяют в окружающую среду ферменты, которые «переваривают» пищу для растений, а потом уже в доступном виде они ее усваивают. Ферменты грибов и микробов растворяют нерастворимые в воде минералы, и этим минеральным «бульоном» и питаются томаты, огурцы, редис, картофель и все остальные растения. Причем у разных видов микроорганизмов свои пищевые предпочтения: одни «едят» сочную, содержащую много азота траву, другие – грубую древесину. Но любая органика все равно станет «обедом» для кого-то.

Читать:  Выращивание вешенки в пластиковой таре

Состав же почвенных организмов во многом зависит от вида мульчи. Это могут быть и свежие опилки, но важно, чтобы на них поселились организмы, способные их есть – грибы и специфические бактерии. Александр Иванович Кузнецов разработал свою агротехнику, когда сад кормится в основном с помощью шляпочных грибов, а кормовой базой для них является опилочная мульча. Олег Телепов кормит свой огород сорняками – своими и соседскими. Я сыплю морскую траву из выбросов. Состав мульчи разный, едоки – тоже, а эффект одинаков.

КАКОВА ЖЕ РОЛЬ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ?

А также пресловутого гумуса, по наличию которых мы привыкли определять плодородие почвы?

Червей будет много тогда, когда им будет где жить и чем питаться. Т.е. им, опять же, нужна органическая мульча – питание, «зонтик» от солнца и хранитель влажности почвы. В благодарность они дадут копролиты, структурируют почву, обогатят ее биогумусом и полезными бактериями. Их численность зависит не столько от наличия гумуса, сколько от наличия мульчи. Гумус же лишь косвенно позволяет судить о плодородии. Растения гумус не едят, не могут. Он также нуждается в растворении при помощи ферментов. Гумус – это органические запасы почвы, которые не успели использовать растения во время вегетации и которые «законсервированы» до худших времен, когда растениям по каким-то причинам не будет хватать активной мульчи для питания. Гумус образуется при избытке органики на поверхности почвы при доступе воздуха. Потому-то верхний слой почвы самый темный. Без доступа воздуха работают совсем другие микроорганизмы – органика гниет с выделением сероводорода (гнилостный запах), а не переваривается с выделением углекислого газа. Для растворения гумуса тоже нужен кислород, которым дышат аэробы. И это еще один аргумент за мульчирование и против запахивания органики в почву. Именно поэтому я не вижу никакого смысла копать глубокие посадочные ямы под плодовые деревья, заполняя их почвой, содержащей много гумуса и перепревшим (т.е. почти съеденным) навозом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...