Мои попытки испытать в условиях средней полосы России всё новые корнеплодные и клубневые культуры не останавливаются. И после таких редких гостей, как различные виды и сорта батата и якона, хикамы и ахипы, дошла очередь и до ямса.
Ямс, относящийся к семейству Диоскорейные. занимает огромные площади в Африке и является там одним из основных продуктов в рационе питания. И в мире известно большое количество не просто сортов, а целых видов ямса. К сожалению, почти все их нельзя вырастить даже на юге нашей страны, так как их вегетационный период доходит до 12 месяцев при средней температуре не менее 26-28°С.
На наше счастье, нашелся один вид ямса, способный произрастать и в нашей стране. Это ямс китайский, или диоскорея супротивнолистная (Dioscorea oppositifolia L). Это древнейшее растение Китая и Японии. Благодаря минимальному для этой культуры сроку вегетации (6-7 месяцев), успевает дать урожай и в России.
Ямс китайский имеет глубоко сидящие в земле клубни длиной от 60 до 100 см, которые на зиму убирают в тёплое помещение. Стебель растения угловатый, зачастую скрученный, в высоту может достигать до 3-5 м. образует шаровидные клубеньки в пазухах листьев, которые можно использовать в дальнейшем для посадки и размножения. Супротивные листья имеют длину около 4-7 см. Выглядит надземная часть очень красиво и элегантно. Цветёт белыми цветками в одиночных или парных пазушных кистях, издающих запах корицы.
ВКРАТЦЕ РАССКАЖУ О ВЫРАЩИВАНИИ
Для посадки можно использовать воздушные клубеньки и корнеклубни. Воздушные клубеньки в марте предварительно проращиваю в тепле и при высокой влажности воздуха. В течение трёх дней они прорастают и я сажаю сажаю их в индивидуальные стаканчики. Выращиваю как обычную рассаду.
Корнеклубни можно сажать на рассаду как целиком (особенно, если они совсем мелкие), так и частями, как картофель. Хочу отметить их огромную жизнестойкость. Так, несколько лет назад, получив первый урожай размером с карандаш, я просто бросил отломившийся засохший кусочек в горшок с отработанной почвой. Там он пролежал несколько месяцев. И как же я ахнул от удивления, когда увидел красивую лиану, идущую от моего «мёртвого» кусочка, успевшего пустить мощные корни. Ещё большее изумление вызывали случаи, когда ямс всходил на участке после зимовки в земле спустя 2 года! Правда, товарных клубней он в таких случаях не даёт.
Более сильные растения получаются от выращивания частями клубней. Соответственно, и урожай бывает в этом случае выше. Также и всхожесть воздушных клубеньков ниже, причем быстро падает при хранении.
В прошедшем сезоне я сажал ямс тремя разными способами. Посаженная в теплицу в первой половине мая лиана начала развиваться нормально, но затем вся надземная часть погибла. Связываю это с тем, что в глубине почва оставалась непрогретой. В дальнейшем вегетация возобновилась, но время было упущено. Высаженные же во второй половине мая ямсы развивались очень хорошо. Схема посадки была 40×40 см с подвязкой лианы к вертикальной шпалере. Самый слабый результат получен от растения, посаженного в обычную лунку. Все остальные сажал в приподнятые над уровнем почвы ёмкости: вёдра и бутыли без дна. В этих случаях результаты были хорошие. Один из ямсов впервые был посажен в открытом грунте на компостной куче. В жаркую погоду при ярком освещении развивался он отлично и был очень мощным. Но с наступлением августовских туманов ситуация изменилась. И в течение 1-2 дней вся вегетативная масса была сражена грибковым заболеванием. Вот это стало для меня явным открытием. Ведь все остальные растения в теплицах оставались совершенно зелёными.
Поливы делал 1 раз в неделю, хотя ямс довольно засухоустойчив и никогда не приходилось наблюдать подвядания вегетативной массы. Для подкормок в начальной стадии использовал радифарм и монофосфат калия (для развития корневой системы). В июне-июле удобрения с равным количеством NPK.
Уборку провожу в октябре. Вот это оказалось самым сложным. Клубни длиной около 80 см отдавать себя без боя явно не хотели. Если же учесть, что их рост начинался сантиметров на 15 ниже уровня грядки, а также то, что от малейшего давления на них они ломаются, то задача ещё более усложнялась. Однако, в конце концов, операция, сродни сапёрной, завершалась успешно. Но выводы для себя я сделал: стал сажать ямс только на высокие грядки с лёгкой почвой. И урожай выкапывать стало легче, и лучший прогрев грунта явно благотворно сказывается на развитии растений, их росте и урожайности.
Но сложности с уборкой всё же сохранились. Пусть не такие, как первоначально, но всё же… Иногда приходится выкапывать воронки до 1 метра глубиной. И вот возникла случайная подсказка, которую надеюсь применить в следующем году. В месте посадки ямса предварительно на глубине 30-40 см закладывается препятствие для проникновения корней вглубь – например, доска. Встречая его на пути, клубень начинает расти в ширину. На урожай это практически не влияет, изменяется лишь форма клубней, становясь булавовидной. Зато уборка доставляет одно удовольствие: мало того, что залегание неглубокое, так ещё и сами клубни становятся менее хрупкими из-за увеличения своей толщины.
В целом, урожаем я остался доволен: с каждого растения в прошедшем сезоне удалось со брать около 1 кг. А вообще масса клубней ямса может сильно колебаться: от 50 г до 50 кг. Но нам последнее не грозит. Подобных размеров они достигают при многолетнем росте. Для центра РФ и 1 кг – большое достижение. Мякоть у них белого цвета.
Клубни китайского ямса используются в пищу. По вкусу и внешнему виду напоминают нашу любимую картошку, но они более питательны из-за высокого содержания крахмала – калорийность в 2 раза выше. Ямс жарят, варят, запекают. Если вам придется готовить блюда из сырого ямса, воздержитесь от желания попробовать его в сыром виде, так как содержащийся в нем алкалоид диаскорин оказывает негативное воздействие на ЖКТ, работу почек и печени. Диаскорин разрушается только при высоких температурах.
Ямс также широко используется в китайской медицине. Средства из корня улучшают работу пищеварения, применяются для лечения органов дыхания, снижают уровень сахара и холестерина в крови, стабилизируют гормональный фон. Ямс китайский – это мощный афродизиак.