Connect with us

Архитектура

Метаболизм в архитектуре

Впервые метаболисты заявили о себе на Всемирном конгрессе архитекторов 1960 г. в Токио, выступив с манифестом «Метаболизм: план нового урбанизма». Участники группы—в том числе Кисе Курокава и Кионори Кикутаке — делились рядом идей планирования будущих городов. Отвергая механистический взгляд на послевоенную реконструкцию, пропагандируемый Международным конгрессом современной архитектуры (CIAM), они предлагали провести аналогию с живым организмом и учесть такие характеристики, как непостоянство, портативность и повышенная гибкость.

Многие проекты метаболистов связаны со строительством мегасооружений на воде или гигантских башен, уходящих высоко в небо. Одним из первых примеров зданий и дорог, тянущихся через водную гладь, является план застройки Токийского залива (1960 г.), разработанный Кендзо Танге, который был наставником метаболистов, но никогда не участвовал в этом течении.

Еще одним характерным для метаболистов мотивом была индивидуальная капсула — легко заменяемая минималистичная жилая единица, ячейка обширной системы. Одним из немногих реализованных сооружений в рамках направления является башня-капсула «Накагин» архитектора Кисё Курокава (1972 г.) — здание, состоящее из капсул со сроком жизни 25 лет, нанизанных на более долговечное ядро.

В рамках метаболизма города рассматриваются как живые организмы, состоящие из элементов с различными метаболическими циклами, которые со временем меняются.

Лебединой песней метаболистов стала Токийская выставка 1970 г. Архитекторы возвели впечатляющие павильоны, однако общественная концепция течения затерялась в атмосфере неизбежной помпезности мероприятия, устроенного с целью продвижения современного японского дизайна и технологий. Будущее башни-капсулы «Накагин» в настоящее время под вопросом, причем не столько из-за ее сомнительной архитектурной ценности, сколько из-за высоких цен на недвижимость.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *