Loading Posts...

Май на винограднике

Природа ожила, наступила пора распускания почек, роста побегов. Для садовода это самое тревожное и трудоёмкое время.

Во второй половине мая среднесуточные температуры обычно превышают +10°С, но нередки и возвратные заморозки. Забота виноградаря в мае – надёжнее защитить виноград от заморозков. Достаточно «прозевать» один заморозок – и можно лишиться всего урожая, ведь погибнут все соцветия. Замещающие почки отрастут, но почти у всех сортов винограда они бесплодны.

Для этого на винограднике необходимо сделать временное укрытие из пленки или укрывного материала типа парника или небольшой теплицы. Это не только спасет побеги, листья, соцветия солнечной ягоды от холода, но и значительно ускорит рост и плодоношение лозы.

Днём виноград можно открывать постепенно, лучше в пасмурную погоду, а на ночь снова укрывать плёнкой, если остаётся угроза заморозков.

В начале мая при подсыхании почвы готовят посадочные траншеи или ямы для посадки новых кустов винограда, если эта работа не была сделана с осени.

Первым признаком хорошо перезимовавшей лозы является начало сокодвижения – так называемый «плач винограда», когда из обрезанных осенью лоз выделяется жидкость – пасока. Это явление обычно продолжается 3-5 дней и свидетельствует о том, что корневая система начала свой рост. У сортов винограда, созданных на основе амурских и американских видов (Альфа, Загадка Шарова, Сибирская черемушка и других), вегетация начинается при установлении среднесуточной температуры около 8-10 градусов тепла, у европейско-азиатских сортов (Московский зеленый, Тукай, Алешенькин, Памяти Домбковской и др.) – при 10-12 градусах тепла. В это время, в фазе начала набухания почек, можно делать сухую подвязку побегов.

Читать:  Секреты сращивания стеблей томатов

Хотя некоторые издания рекомендуют виноградарям не поднимать и не подвязывать лозу к проволокам шпалеры до первой декады июня, пока не минует угроза заморозков. Но опытные виноградари считают, что откладывать это мероприятие до таких сроков нельзя, а делать сухую подвязку до конца первой декады мая. Во-первых, потому что из почек за это время вырастают побеги длиной от 50 сантиметров до 1 метра с развитым листовым аппаратом. Побегов очень много, растут они беспорядочно в разных направлениях, порой переплетая друг друга. Разбирая такие «джунгли», нетрудно переломать соцветия и лишиться довольно значительной части урожая. Во-вторых, нет никакой возможности проводить необходимые агротехнические мероприятия, такие как перекопка под кустами, полив, подкормка.

Когда погода стоит сухая, а виноградник не был полит осенью, то проводят полив.

В том случае, если почва на винограднике средне обеспечена питательными веществами, то под плодоносящие кусты вместе с поливом вносят минеральные удобрения: азот (20 г), фосфор (30 г), калий (15 г) на 10 литров воды, выливая это количество под каждый куст. Полив лучше проводить только в дренажные колодцы.

Читать:  Нужно ли грунту дезинфекция

Обычно к середине мая возникает необходимость проведения зеленых операций. Начинают их с обломки всех лишних побегов. При этом оставляют лишь необходимые для формирования будущих лоз и сучков замещения, а также те, на которых располагаются соцветия.

Количество соцветий так же надо регулировать. Это зависит, прежде всего, от сорта, возраста и состояния виноградного куста. На молодых растениях в первый год плодоношения, особенно если сорт будет иметь средние и крупные грозди (более 400 г), их должно быть не более 5-10 штук, у мелкоплодных сортов можно сохранять в 1,5-2 раза больше. В дальнейшем, начиная со второго плодоношения, это количество ежегодно увеличивают примерно вдвое.

В заключение хочется подчеркнуть, что именно весной виноградари своими стараниями создают все необходимые условия для успешного роста, плодоношения и подготовки кустов к будущей зиме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...