Connect with us

Сад и огород

Лонас: выращивание в саду

Если вам нравятся цветы золотисто-желтых, «кричащих» оттенков, посадите в своем цветнике лонас. Это растение настолько яркое, позитивное, что, глядя на него, кажется, будто оно вобрало в себя все тепло и солнечную энергию.

Лонас – однолетнее растение семейства Астровые, формирующее эффектные кустики высотой около 20-50 см с прочными ветвистыми стеблями, сплошь усыпанными шапками ярких желтых соцветий. Сами цветочки у лонаса мелкие, но собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром до 10-12 см, очень похожие на пижму. Неопытным цветоводам легко перепутать эти растения.

У лонаса декоративна и листва – ажурная, перисто-рассеченная, красивого сизо-зеленого оттенка. Благодаря своей компактности лонас красиво смотрится на переднем плане цветника, в бордюрах и рабатках.

Цветы лонаса долго стоят в вазе. В высушенном виде они долго сохраняют свою привлекательность и не теряют окраски, а также не утрачивают форму, поэтому их зачастую используют для составления зимних аранжировок, сухих букетов.

Я приобрела два сорта лонаса: Малыш (высота растения – 20 см, соцветия – 8 см в диаметре) и Цыпленок (высота – 50 см, диаметр соцветий – 10-12 см). Высевала семена на рассаду в конце марта на глубину 3 мм в легкий, рыхлый субстрат. Прорастали они в течение 10 дней при температуре 20°С.

На постоянное место высадила рассаду в мае в открытый грунт, оставив расстояние между растениями 25 см в ряду (кустики со временем хорошо разрастаются), и в цветочные контейнеры.

Так как лонас светолюбив, выделила ему в цветнике солнечное, открытое место.

При недостатке света декоративность лонаса снижается (цветет он не так обильно, стебли вытягиваются, а соцветия мельчают).

Почва ему требуется умеренно плодородная, легкая, дренированная, с нейтральной кислотностью. Влага не должна застаиваться в ней. Но в засушливую погоду лонас нуждается в поливах.

После высадки рассады, чтобы дать старт растениям, можно подкормить их любым азотным или комплексным минеральным удобрением. Но я при высадке рассады добавляла в лунки компост (минералку не использовала).

На растениях лонаса я не заметила ни одного вредителя, никакими болезнями он также не страдал. Цветение было обильным, но отцвел лонас быстро, уже в августе завязались семена, хотя производители семян обещали цветение до первых заморозков. Возможно, свою роль сыграла сильная жара: температура днем превышала 30°С.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *