Юрловских кур назвали голосистыми за звучное и протяжное пение петуха, которое очень высоко ценили любители. Рекордсменами считаются петухи, у которых протяженность пения от 10 до 14 секунд, это единственная порода кур, у которой петухи не кукарекают, а поют.
1. Порода скороспелая. Петушки в раннем возрасте растут быстро, но оперяются медленно, долго бегают голоплечими, что подчеркивает древность породы. Курочки – отличные наседки. Вывод цыплят превышает 80%. Жизнеспособность у кур высокая, сохранность молодняка при выращивании достигает 95-97%.
2. Оперение роскошное, разного цвета. Стандарта у этой птицы нет, чаще всего встречаются черные, с золотистыми или серебристыми гривами, красные, красные с черным, серые, серебристые, лососевые и др.
3. Юрловские куры спокойные, они не летают через загородки, неплохо несутся при содержании в вольерах и выгулах.
4. Юрловская голосистая – мясояичная порода. Она относится к тяжелым породам кур, поэтому и насесты должны быть невысокими. Мы используем насесты высотой 25-30 см. Плотность посадки взрослых кур у нас – две курицы на 1 м:, а молодняка больше (в зависимости от возраста).
Уборку в сараях проводим два раза в неделю, пол посыпаем сухой древесной стружкой или измельченной сухой соломой. Круглый год в вольерах стоят емкости с песком и древесной золой. Купаясь в них, куры избавляются от паразитов (блохи, пероеды).
Гнезда должны быть просторными, одним гнездом могут пользоваться 1-3 курицы. Чтобы куры не давили яйца, в гнезда мы кладем сено или солому.
С приходом весны начинается ответственный период – племенной сезон. В это время главная задача птицевода-любителя – сбор достаточного количества
полноценных племенных яиц для насиживания или инкубации. Полноценное кормление кур обеспечивает высокое инкубационное качество яиц, а достигнуть этого можно благодаря правильному соотношению растительных и животных кормов. Кормовой рацион в племенной период и во время подготовки к нему должен включать в себя больше витаминов. Для этого используем морковь, капусту, тыкву, травяную муку, сушеную крапиву, при отсутствии природных витаминов птице даем витаминные препараты.
Для нормального минерального обмена нужна подкормка: ракушняк, яичная скорлупа, мел, костная мука. Чтобы добиться качественного оплодотворения яиц и получить здоровый молодняк, мы обязательно даем курам в племенной сезон проращенный овес.
Племенных кур содержим в хорошо освещаемых естественным или искусственным светом помещениях. В короткие зимние дни необходимо досвечивать
помещения, доводя продолжительность светового периода до 14-15 ч. Свет лучше включать на 3,5-4 ч ранним утром и вечером, после захода солнца.