Connect with us

Домашние растения

Культивирование кактусов: интересные факты

Сегодня, спустя полвека после первой массовой вспышки интереса к кактусам, они по-прежнему остаются самой изысканной экзотикой для любителей растений. Ни камелии, ни гардении, ни гибискусы, ни орхидеи, которые в изобилии появились в наших домах, не затмили фантастического очарования кактусов. В отличие от «лиственной» экзотики, культивирование этих «инопланетных» растений вызывает множество вопросов, на которые мы попытаемся ответить.

Сохранить и приумножить

Чего только ни придумывали люди, чтобы оправдать свои интерес к кактусам! Путешественники давно рассказывали о необыкновенном вкусе плодов некоторых кактусов. И правда, плод хилоцереуса — питахайя — уже давно продается в наших продуктовых супермаркетах, а берберийские фиги (плоды опунции), которые у нас еще мало известны, в Италии, Израиле и Испании выращивают не одну сотню лет. Гомеопаты превозносили лечебные свойства царицы ночи (селеницереуса грандифлоруса — кактуса с самым крупным цветком), а академические ученые десятилетиями пытались «внедрить» неоколюченные формы опунций для выращивания зелени на силос в пустыне Кара Кум.

Сегодня интерес к кактусам как продуктам питания пропал даже на их родине в Северной и Южной Америке Уже никто не варит цукаты из дикорастущих кактусов, и в самой затерянной мексиканской лачуге сегодня больше думают не о том, чтобы приготовить кактус на завтрак, а о том, как уберечь те 200-300 экземпляров растений, которые растут у порога, и нигде в мире больше не встречаются, чтобы привлечь к ним внимание научного сообщества, природоохранных организаций и туристов. И представьте себе, люди едут в естественные места обитания кактусов только для того, чтобы увидеть предмет своего увлечения в природе и сфотографировать Собирать семена, сеянцы, выкапывать растения и срезать макушки, как это было принято совсем недавно, запрещено местным и международным законодательством, а кроме того, еще и нравственным убеждением настоящего любителя: мы не платим за контрабанду, мы не обворовываем природу — мы сами способны вырастить растение не хуже, чем в природе. Американцы, которые раньше тоже не отличались бережным отношением к кактусам, создали множество национальных парков и заказников, призванных защитить одну-единственную разновидность, а там, где это невозможно, разветвленные организации волонтеров занимаются тем, что, изучив планы бизнеса по освоению населенных кактусами районов, эвакуируют вековые экземпляры и переносят их на частные территории в местах природного обитания. Туда, где этим «патриархам» гарантирована абсолютная безопасность.

Зачем люди всем этим занимаются? Прежде всего, это красиво, а приумножение красоты на Земле во все времена считалось уважаемым источником дохода — некоторые европейские, а сегодня уже и африканские страны строят свои экономики на выращивании декоративных растений. И кроме того, мы все совершенно бескорыстно должны защищать окружающую среду и тогда экосистема Земли защитит нас самих!

В магазинах и коллекциях

Странное дело: разницу между бижутерией и драгоценностями понимают все. а разницу между растениями, продающимися в магазинах, и коллекционными экземплярами, за редким исключением, никто не чувствует! На самом же деле все просто и понятно: так же. как и бижутерия, тепличные растения, массово выращенные на продажу, уступают природным самоцветам прежде всего в твердости и долговечности, а потом уже в красоте и блеске. Если бы мы нарочно сожгли самый простой дикорастущий кактус и самый дорогой с голландского аукциона, оказалось бы, что от выращенного в теплице растения осталось в 10 раз меньше золы, чем от дикого. Это и понятно — кактус в природе выживает за счет росы, минеральных солей и фотосинтеза. Так что все его «устремления» сосредоточены только на том, как побыстрее впитать воду и использовать ее для продолжения рода, то есть цветения и образования семян, которые значительно лучше живых растений пережидают изнурительные засухи и дают жизнь новым поколениям в благоприятные периоды. Растения, выращенные при искусственном освещении на сильно обогащенном азотом субстрате и зацветшие под действием гормонов с помощью всевозможных стимуляторов, протравителей и «блесков», симулирующих здоровье, не предназначены для многолетнего выращивания! Они, по сути, «долгоиграющий букет», который вырастили только для того, чтобы продать сопровождающие их пластмассу и инертный субстрат; в себестоимости товара «кактус в вазоне» растение иногда вообще ничего не стоит.

Совсем другая история — коллекционные растения, которые очень часто продают без посуды и без субстрата. И это правильно, потому что новый владелец должен видеть кактус целиком, в том числе и самую важную, хотя и не самую эффектную его часть — корни! Сколько замечательных испанских ферокактусов было выброшено на помойку только потому, что по приезде в наши супермаркеты они лишились корней и были поражены гнилью проводящих сосудов, которая буквально за два-три месяца способна выесть изнутри самое здоровое растение при зимних поливах по сырому субстрату! Но наши продавцы супермаркетов далеки от ботаники и поливают кактусы в январе вместе с пальмами.

В гостях и дома

Чтобы не вдаваться в сложные геоботанические подробности выживания растений на родине и за ее пределами, приведем несколько неуклюжую, но вместе с тем хорошо иллюстрирующую процесс аналогию с картофелем. Картофель — эндемик Южной Америки, он до сих пор встречается в диком виде в Боливии и Перу, рядом с кактусами и, хотя об этом не говорят, является настоящим стеблевым суккулентом — то есть растением, запасающим влагу в побегах (в случае картофеля это побеги подземные) и пережидающим периоды тотальной засухи в таком «захороненном» состоянии. В культуре же эти клубни выкапывают и хранят на холоде. То же самое мы делаем и с кактусами. На родине, спасаясь от жары, они прячут воду в толстых корнях и одревесневших стволах или. благодаря удивительной «мускулатуре», сбросив часть влаги, втягиваются в грунт и «закапываются». В коллекциях мы обеспечиваем им период покоя не благодаря зною, а наоборот, снижая температуру до 8-15 °С и прекращая попив То есть на родине кактусы стагнируют из-за солнца, жары и отсутствия влаги, а в коллекциях мы помогаем им пережить бессолнечный период при помощи холода и опять же отсутствия влаги. Почему «пережить»? Неужели яркого рассеянного света, умеренной комфортной температуры и равномерного полива недостаточно для круглогодичной вегетации, цветения и эффектного внешнего вида? Оказывается, недостаточно. Кактус может выдержать что угодно, кроме умеренности! Да, ему нужны кинжальное солнце, пожизненная экономия влаги и питательных веществ, свежий воздух и штормовой ветер, а вот без ежедневных опрыскиваний, которыми мы пытаемся заменить ему океанические туманы, он замечательно обходится. Влажность быстрее, чем полив, губит растения, поддерживая жизнедеятельность вредоносных грибов и бактерий, которых полно в нашем климате, но которые практически не встречаются в «кактусовых пустынях».

В горах и на долах

Почему-то кактусы принято считать обитателями пустынь. Это справедливо только для очень ограниченного числа близких родов, обитающих где-нибудь в североамериканской пустыне Мохаве, чилийской Атакаме или в почти полярных областях Канады и Аргентины. Все остальные популяции живут в степях, горах или в тропических лесах. Рельеф Мексики, Аризоны и Техаса — центра кактусного видообразования – представляет собой довольно складчатую и каменистую поверхность, на которой всегда отыщется какая-нибудь отбрасывающая тень скала, треснувший монолит или крутой склон холма, способный приютить и миниатюрные, диаметром до 1 см. и гигантские многотонные кактусы. Если же такого местечка не находится и на открытой поверхности растения не выживают, то всегда найдется группа колючих «альпинистов», разбивших свой «лагерь» на уступе отвесной скалы и замечательно цветущих и размножающихся, не ведая копыт мексиканского скота и рук европейских браконьеров. Еще один механизм защиты практически ото всего — прикинуться мертвым Доказано, что некоторые виды кактусов, особенно чилийские, большую часть своей жизни проводят в состоянии семени. Они десятилетиями ждут своего времени, чтобы прорасти, достичь половозрелого состояния и вновь рассыпаться семенами в ожидании следующего благоприятного периода. Именно поэтому, а может быть, из-за умения «закапываться», уже в наше время долго не могли найти некоторые астрофитумы и ариокарпусы в исхоженной вдоль и поперек Мексике, а некоторые вариации турбиникарпусов, давно лелеемых в уважаемых коллекциях, в природе разыскивают до сих пор.

Необходимое и достаточное

Как уже понятно из вышесказанного, жизнь кактуса – это своеобразное лавирование между Сциллой засухи и Харибдой переувлажнения. Причем и в том, и в другом случае природное растение проходит эти испытания по самому краю. Разница между природой и коллекцией лишь в том, что человек не дает растению погибнуть, как в природе, где число живых растений практически равно числу уже погибших. Все остальное идентично. Поэтому странным кажутся советы сажать кактусы в «земельные смеси» и регулярно подкармливать их минеральными удобрениями. Что питает кактус в природе, кроме энергии солнца? Ну, какой-то не очень насыщенный раствор минеральных солей, которые он сможет вытянуть из известняка, на котором обитает. Ну, несколько гран железа, вымытого их аризонского гранита, пепел истлевшего (не от влаги, а от солнца) листика полыни, да две-три крупинки мышиного помета и, если сильно повезет, прибитую ветром шкурку мелкой ящерицы, которую она скинула во время прошлогодней линьки. Да, еще бывает, что колибри, «наклевавшись» кактусного нектара и семян, капнет чем-то на взлете — и это все. То есть в домашней культуре лиственный перегной и переработанный торф — это вся органика, которую мы можем себе позволить примешать к кактусной смеси, а из дополнительных средств — низкоазотистые удобрения, схожие с золой, или она сама — то немногое, чем можно безопасно подкормить кактус. Значит, и в неволе основным питанием для кактуса остается минеральный субстрат и солнечная энергия. Чтобы проиллюстрировать ценность минеральной составляющей субстрата, приведем такой пример. Все мы не жалеем гумуса, высаживая наши любимые подвои такие как эриоцереус (гарризия) юсберти, мартини и поманензис. Для выращивания самого подвоя такое насильственное кормление, может быть, и приемлемо, но содержание редкостей, привитых на эти подвои, которые мы так боимся перелить и перекормить на их собственных корнях, приводит к нетипичному росту и деткованию уже на подвоях. А ведь мы хотим и на прививке (иногда скрытой) видеть естественный габитус привоя.

Неразрешимое противоречие: не польешь — подвой усохнет, перельешь – привой «разжиреет». Что делать? Посадить в минеральный субстрат, например, в чистый цеолит, и, уверяем вас, что ни в каком компосте калифорнийских червей подвой не разовьет такую корневую систему. Ни в одном другом субстрате привой не сохранит свои естественные пропорции и околюченность, оставаясь поджарым и здоровым. Правда, некоторые коллекционные растения в цеолитах становятся излишне поджарыми и бонсаиэируются. Хотя если они при этом цветут, волноваться не о чем: горшечные растения всегда существенно меньше оранжерейных, не говоря уже о природных Другое дело те кактусы, которым для цветения нужно достичь определенного диаметра. И тут первое, что приходит на ум — «грузон», то есть эхинокактус грузони, которым торгуют, кажется, в каждом цветочном ларьке. Мелкое и раскрашенное или крупное и дорогое, это растение всегда нуждается в достаточном питании. Каждый раз после пересадки в посуду большего диаметра он за один-два сезона вырастает до нового размера, в котором и «зависает» иногда на десятилетия до очередной пересадки. И только преодолев рубеж в 50 см диаметра, начинает пушиться и подумывать о продолжении рода. В зависимости от размера, а значит, и глубины посуды, смесь для этого растения (и подавляющего числа видов) может состоять из большей по объему части инертных и минеральных составляющих и существенно меньшей – органических. Например, это может быть смесь гранита, цеолита, раскисленного торфа и, например, итальянских лапилли или молотой альпийской лавы. Каким-то видам кактусов вместо торфа разумнее добавить супеси или суглинка, каким-то — кварцевого песка и вермикулита. Зная биологию вида и условия содержания коллекции, каждый коллекционер вырабатывает собственную рецептуру смеси без оглядки на коллег. Вот почему часто бывает, что у кого-то маммиллярия лента живет в чистом черноземе, а у кого-то – в чистом итальянском мраморе, и обе — хоть на выставку!

Спрос и предложение

Кактусисты с советских времен прекрасно помнят парадоксальную ситуацию 70-80 годов прошлого века: кактусов в государственной торговле не было, за исключением очень редкого «выброса» в цветочные магазины небольших партий сеянцев и прививок, зато в каждом хозяйственном магазине годами стояли квадратные горшочки и наборы кашпо, предназначенные именно для кактусов — местная промышленность на удивление быстро откликнулась на спрос Сегодня ситуация прямо противоположная: растений предлагается масса, а выбор посуды заставляет задуматься. Керамических, металлических, пластмассовых вазонов — море, но две трети из них сразу отпадают, поскольку для кактусов ради экономии места (возможно, иллюзорной) традиционно используют квадратные горшки Большая часть квадратной пластиковой посуды категорически не пригодна именно для кактусов — вазончик «для выращивания рассады», как их называют производители, возможно, и способен простоять три месяца на солнце, но спустя непродолжительное время он просто рассыпается в руках при любом толчке (это если корни растения не разорвут его изнутри). Кто-то говорит, что это хорошо – хрупкий пластик не засоряет природу и быстро разлагается Но возникает вопрос: что лучше для окружающей среды — неубиваемый старый пластмассовый горшок за 12 копеек, который и в холоде, и на солнце служит четверть века, или такие «горшки для рассады», которые не выдерживают и двух сезонов в тени? Но не все так плохо — итальянские, польские и некоторые отечественные производители выпускают линии квадратных горшков разного объема с пометкой «от -50 до 50 °С». Вот на эту посуду и нужно ориентироваться, хотя при больших объемах отдельного вазона, она, конечно, довольно дорогая. Есть такие производители инвентаря для комнатного цветоводства, которые предлагают посуду вместе с уже готовым и удобренным грунтом. Считается, что это идеальное решение для кактусов — так и рекламируют Однако этот готовый субстрат и вазон со специфическим подходом к поливу может удовлетворить разве что шлюмбергеру, а всем остальным кактусам в нем мокро и душно. Хотя, с эстетической точки зрения это красиво.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *