Connect with us

Сад и огород

Компостная куча – «кухня» для огорода

Как не может существовать жилье без кухни, так и не может существовать сад-огород без компостной кучи. Именно там готовится пища для растений. Навоз нынче мало кому по карману. Вот и экспериментируем, ищем ему замену. А хороший компост не хуже навоза.

Мы вносим его под посадку или посев, мульчируем почву вокруг растений, укладываем под деревьями и кустарниками. За это земля благодарит нас щедрым урожаем экологически чистых овощей и фруктов. Вот поэтому приготовление качественного компоста – целое искусство, требующее определенных навыков. Хочу рассказать, как делаем его мы.

Место для компостной кучи

Место выбираем таким образом, чтобы и подойти к куче было удобно, и разносить компост по участку недалеко. При этом делаем ее подальше от дома. Возле компостной кучи оставляем небольшую площадку, чтобы было где поставить инвентарь для погрузки компоста.

Имейте в виду

Делать компостную кучу нужно в месте, которое не заливается талыми водами весной, в противном случае ухудшается качество компоста.

Выбираем размер

Размер компостной кучи играет большую роль. Маленькая быстро пересыхает, большая созревает очень долго. Путем проб и ошибок мы пришли к выводу, что оптимальный размер компостной кучи – 2×6 м, с тремя секциями. Высота короба зависит от слоев компостирующегося материала. У нас в конце закладки кучи она составляет примерно 1,5 м.

Для удобства закладки компостирующегося материала у нас сделана лесенка с тремя ступеньками. Это оптимальный размер для заготовки компоста с участка в 8 соток огородной земли. В первой секции находится компост со свежей органикой этого дачного сезона, во второй – полузрелый прошлогоднего сезона, в третьей – готовый компост. И в каждой секции органика находится около трех лет.

Все секции одинаковы, каждая представляет собой короб 2x2x1,5 м. Ограждение вокруг кучи компоста мы соорудили из досок в виде сбитых трех щитов. Это делает ее более опрятной и экономится место. Раньше стороны кучи были с большими пробелами, компост плохо созревал по сторонам, вот мы и решили эту проблему, сделав щиты. По мере заполнения кучи щиты приставляем вверх друг на друга. При вывозе компоста из секции-короба убираем с лицевой стороны все щиты и подходу к куче ничто не мешает.

Что положим в компост?

В компостную кучу укладываем все то, что создала матушка Природа, что рождено от союза земли, воды и солнца.

Закладку компоста начинаем со слоя соломы толщиной 40-50 см. Затем укладываем листву, траву после прополки, остатки огородных культур, пищевые отходы и т.д. Каждый такой слой перекладываем соломой или опилками. Крупные и грубые остатки – стебли георгинов, подсолнечника, ботву помидоров и перца – перед укладкой измельчаем. Периодически кучу поливаем разведенным птичьим пометом, азотными удобрениями, сбродившим настоем из одуванчиков, лебеды и крапивы. Слои пересыпаем золой, доломитовой мукой, аммиачной селитрой. Все это способствует быстрому созреванию компоста и улучшает его качество.

На заметку

Перелопачивание компоста тоже ускоряет его созревание, однако работа эта очень трудоемкая и отнимает много времени. Поэтому наша компостная куча лежит два сезона. За это время все материалы превращаются в коричневую однородную рассыпчатую массу, которая не уступает по качеству навозу и намного его дешевле.

В конце закладки последний слой компостной кучи – солома слоем в 50 см. Ведь компостная куча – это фабрика с тысячами работающих червей, бактерий и других одноклеточных организмов. Этот слой помогает сохранить их от пересыхания летом и вымерзания – зимой. Им ведь для жизни и работы необходимы определенные условия: тепло, влажность, свежий воздух. Поэтому летом во время зноя кучу нужно проливать.

Первый слой мы укладываем на ровную поверхность, чтобы во время дождей не было застоя воды и компост снизу не закис.

Неплотное прилегание досок друг к другу при изготовлении щитов – это хорошая вентиляция. Наверх кучи, предварительно насыпав огородной земли, можно высадить растение тыквы. Она растет очень быстро и дает хорошие урожаи. Поливая тыкву, мы поливаем заодно и кучу, а листва препятствует испарению влаги из почвы, защищает верхний слой кучи от жарких солнечных лучей. В общем, двойная выгода.

Компостная куча должна быть на каждом дачном участке. Ведь это экономически выгодно для нас, питательно и полезно для наших растений. Да и таким образом мы улучшаем экологию нашей земли.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *