Сад и огород
Колокольчик Такесима: выращивание
Этот колокольчик достался мне небольшой деленкой. Растение в наших широтах встречается только как декоративное, в естественной среде произрастает на территории Кореи, Китая, предпочитая тенистые и увлажненные места.
Рассаду однолетних цветочных культур я выращиваю в пикировочных стаканчиках. Прежде чем высадить растения в открытый грунт, я их закаляю: днем выношу на улицу, а на ночь оставляю на прохладной веранде.
Как оказалось, в пределах Дальнего Востока тоже можно встретить подобный колокольчик, а точнее, его брата-близнеца – колокольчик точечный. Отличает их то, что у последнего имеется листовое опушение, тогда как у Такесимы листья глянцевые.
В первый год это многолетнее растение осваивалось на месте посадки. Почва у меня с преобладанием чернозема, поэтому агротехника была стандартной: проводила полив по мере необходимости и рыхление. На следующий год я уже наблюдала цветение, правда, кустик подрос еще ненамного, был около 25 см. Зато появившиеся бутоны были достаточно крупными – 6-7 см.
В ту пору у меня как раз расцвела трубчатая лилия, и, глядя на похожую вытянутую поникающую форму цветка у колокольчика, я понимала: будет что-то интересное. Ожидания оправдались, цветок раскрылся – это был розово-белый с акварельной размытостью бокаловидный бутон с многочисленными карминовыми крапинками внутри. Сами лепестки слитные, лишь к концу они имеют разделение и редкие волоски. Интересная расцветка и необычная форма цветка притягивают взгляды, он выигрышно солирует на фоне какой-либо зелени и может с легкостью потеряться на фоне других растений с пестрыми соцветиями.
На зиму колокольчик слегка укрыла травой от срезанных растений, хотя более взрослые кустики в укрытии не нуждаются. На следующее лето Такесима чувствовал себя комфортно: заметно подтянулся (на высоту около 50 см), увеличилось количество стеблей и бутонов на них. Цветоносы крепкие, представлены уже целым букетом. Цветение продолжительное, цветки появляются все лето с июня до конца августа. Если убирать отцветшие, то процесс бутонизации ускорится и цветение продолжится с новой интенсивностью. На что стоит
обратить внимание, так это загущенность посадки и рядом находящиеся растения.
Колокольчик Такесима теневыносливый, с быстро развивающейся корневой системой, поэтому я не переживала, что в первый год цветения он был затенен другими многолетниками и даже немного потерялся среди них. Отметив это обстоятельство, на следующий год я решила поэкспериментировать и дать кустику Такесимы больше солнца, убрав лишние растения. Положительным оказался не только прирост колокольчика, но и окрас лепестков: он стал более насыщенным.
Этот колокольчик хорошо размножается как корневыми деленками, так и самосевом.