Connect with us

Сад и огород

Клематис жгучий – белое облако с дивным ароматом

Много лет назад, приехав в гости к родственникам в другой город, я прогуливался вечером по летнему парку и увидел растение, которое до этого никогда не встречал. Сказать, что оно было красивым, значит, не сказать ничего.

Передо мной стоял большущий куст, усыпанный маленькими белыми цветочками так обильно, что походил на огромное кружевное облако. Это неописуемой красоты чудо природы к тому же источало дивный, маняще-притягательный аромат, которым я был просто опьянен. Так, можно сказать, с первого взгляда, я влюбился в это растение.

Этим чудом природы, как я выяснил у работников парка, оказался клематис жгучий (другие его названия – ломонос жгучий, лозинка обыкновенная), лиана с темно-зелеными сложноперистыми листьями и мелкими (до 3 см) белоснежными нежными цветками, собранными в большие метельчатые соцветия. Это растение – долгожитель, на одном месте может расти очень продолжительное время. При хорошем уходе его побеги способны достигать в высоту 5 м. Родина клематиса жгучего – Южная Европа и Северная Америка. Этот вид клематиса украшал европейские сады уже в конце XVI века. В российских же он появился намного позже.

Сейчас клематис жгучий набирает популярность не только в южных, но и в северных регионах. Садоводы полюбили это растение за его необычайно красивое и долгое цветение, за аромат цветков. А еще за высокую зимостойкость, продолжительную декоративность и простоту в выращивании.

Решил и я обзавестись этим чудо-растением, запавшим мне в душу. Осенью приобрел семена (при семенном размножении сохраняются все свойства материнского растения) и посеять их возле подъезда дома сразу в грунт: таки образом семена пройдут стратификацию естественным путем. Посеял на глубину 2-3 см, поливать не стал: земля и так была влажной от дождей. А поскольку почва у нас супесчаная, то добавил немного перепревшего конского перегноя, чтобы сделать ее полегче и семенам было легко всходить.

Сторона у нас восточная, солнце бывает только до часу дня, но и этого, как я заметил из своего опыта при выращивании клематиса жгучего, ему хватает для нормального развития.

Всю зиму я ждал весны. Не терпелось посмотреть: взошли семена клематиса жгучего или нет.

И вот пришла весна, сошел снег, уже и май наступил, а всходов все не было. Я, конечно же, расстроился и уже ни на что не надеялся, однако спустя еще две недели увидел крохотные всходы. Как же я обрадовался! Немного взрыхлил вокруг сеянцев землю, выдрал все сорняки, хорошенько полил, а затем внес минеральное удобрение с микроэлементами из расчета 4-6 г на 2 л воды. Через две недели подкормил органикой – настоем коровяка (1:10).

Вообще за весенне-летний период я всегда делаю 3-4 подкормки, чередуя минеральные удобрения и органические. В последующие годы, когда клематис жгучий вырос, минеральные удобрения стал разводить из расчета 20-40 г на 10 л воды.

Маленькие, тоненькие всходы в первое лето росли очень медленно и к осени развили побег не более 15 см. Видимо, клематис в первые годы наращивает в основном только корневище, а с возрастом развивается более мощная надземная часть.

Поскольку у крошек-сеянцев корни находятся практически на поверхности почвы, в первую зимовку почву вокруг клематиса замульчировал, чтобы они не подмерзли. В качестве мульчи использовал листья, опавшие с деревьев, и перепревший конский навоз.

Зима в тот год была очень холодной, несколько недель держалась температура ниже -20°С, а в отдельные дни даже доходила до -30°С. И я опять с нетерпением ждал весны, чтобы увидеть, как пережил зиму мой подопечный.

На мое удивление, зиму и сильные морозы клематис жгучий перенес хорошо. Так я на собственном опыте убедился в зимостойкости этого растения. За второй вегетационный сезон побеги клематиса выросли уже больше метра. На цветение в этот год я, конечно, еще не рассчитывал, был рад и тому, что он растет и здравствует. И если в первую зиму растение не погибло, значит, будет расти и дальше.

В дальнейшем уход за клематисом заключался в поливах каждые две недели и подкормках 3-4 раза за лето. Весной нужно ставить опору для того, чтобы его побеги, цепляясь за нее, росли вверх (этот клематис, впрочем, как и все другие близкие его родственники, используется в основном для вертикального озеленения). А осенью, перед зимовкой, клематис нуждается в обрезке под корень, так как надземная его часть на зиму все равно отмирает, зимует в почве только корневище.

В последующие зимы никаких укрытий и мульчирования я не делал, поскольку клематис жгучий сразу же показал свою хорошую зимостойкость.

Несмотря на такой минимальный уход, на 4-й год своей жизни клематис отблагодарил меня пышным цветением. Пик его пришелся на начало июля и длился до самого августа. И хотя цветочки у этого клематиса небольшие, диаметром всего 2-3 см, но они так плотно покрывают все растение, что листьев практически не видно, и, действительно, создается впечатление, что это сплошное белое облако. Всех соседей и просто прохожих это чудо, источающее дивный аромат, вот уже третий год не оставляет равнодушными.

И это еще не все достоинства клематиса жгучего. После окончания цветения у него завязываются семена, которые полностью вызревают к октябрю. В это время года большинство кустарников и цветов выглядит уже невзрачно, а клематис жгучий и в это время года смотрится необычно, я бы даже сказал, экзотично. Созревшие коричневые семена с белыми пушистыми хохолками, похожими на маленьких паучков, придают ему очень привлекательный вид.

Вот такое удивительное по своей красоте, а главное – неприхотливое и зимостойкое растение, подходящее для наших широт, я открыл для себя, чему несказанно рад. Всем советую заиметь в своем саду такую красоту под названием клематис жгучий.

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *