Connect with us

Сад и огород

Картофель из семян: разбираемся в тонкостях

Настало время подводить итоги своих годичных трудов. Кого-то они порадовали, кого-то заставили задуматься. Уверены, что читатели никогда не остаются совсем без урожая. Но человек на то и человек, чтобы не останавливаться на достигнутом и всегда стремиться к лучшему.

Хотелось бы поговорить сегодня об уже давно пропагандируемом способе оздоровления картофеля путем посева семян. И даже не о самом способе, не о том, как получить из ботанических семян клубни, а о том, что потом делать с полученными картошинами, и почему этот способ оздоровления не нашел широкого применения среди огородников.

Единственный выход

Тысячи дачников ежегодно покупают семенной картофель в специализированных магазинах, выписывают по почте, обмениваются с соседями и знакомыми – да мало ли как на наши огороды попадают семенные клубни, главное, чтобы урожаи нас радовали. Они и радуют, но со временем становятся все меньше и меньше. Так как же сохранить высокие урожаи того сорта, который уже многие годы кормит своих владельцев? Может быть, лучше внести на участок что-то новое? Однако где взять гарантии, ведь с клубнями на огород можно занести и уйму всяческих заболеваний (нематода, ризоктониоз, парша, рак, вирусы, фитофтороз и т.д.).

Выход есть, и это – картофель из семян! Семена можно собрать самим или приобрести пакетированные. Многие выращивали, у большинства из них получилось, некоторые довольны, но основная масса разочаровалась. Давайте попробуем разобраться – почему.

А все ясно как божий день. Просто надо помнить, что весь картофель – это гибриды первого поколения, которые потом размножают вегетативно. При таком способе размножения полностью передаются материнские признаки, но вместе с тем накапливаются и различные заболевания, которые способны существовать только в живой клетке. Ни один селекционер не станет добиваться того, чтобы картофель при посеве семенами полностью передавал свои признаки потомству, как это происходит у пшеницы или гороха.

Выходит, выделяя семена из картофельных ягод, мы получаем уже F2. Но ведь, покупая пакетик семян перца или огурца с надписью F1, мы же не думаем выделить свои семена для посева, зная, что ничего путного из этого не получится.

Тогда почему к нашей кормилице такое пренебрежительное отношение? Почему мы вдруг решили, что с картошкой должно быть по-другому? На чудо надеемся? Нет, дорогие мои, не выйдет.

Но не все так плохо: из таких семян можно и нужно получать клубни, только надо четко отбирать именно сортотипичные растения. А в данной ситуации растением, полностью повторяющим родителя, является одно из 20-30. Поэтому при оздоровлении семян таким способом ученые рекомендуют из всей массы растений (не клубней!) в первый год отобрать на семена одну треть, на следующий год высадить клубни семьями, и по итогу второго года опять взять треть семей на семена.

Отбор следует вести именно по сортовым признакам. Вот, например, что получилось у меня. На фото 1 – то, что должно было получиться. На фото 2-7 – то, что я имею на сегодняшний
день.

Убедительные итоги

Давайте проанализируем полученный результат. Как мы видим, произошло явное расщепление признаков на родительские формы. Предками данного сорта, видимо, являлись «красноглазые» сорта, такие как 1 -й и 2-й, а также «белые» – 11-й и 12-й. А образцы 7-й и 8-й вообще не прошли оздоровление, а наоборот, показали свою восприимчивость к болезням – такие надо немедленно выбраковывать. И лишь образец под номером 10 показал свое внешнее сходство с родителем – сортом Краса, а также проявил еще одно полезное свойство картофеля – многоклубневость.

Только такие образцы, как 10-й, и следует оставлять для дальнейшего выращивания и использовать как оздоровленный материал для получения семян. Стоят ли все эти хлопоты вашего времени, сил и средств, решать вам.

Но есть еще один способ поддержания урожая картофеля на должном уровне – это клоновый отбор. На семенные цели берутся клубни с наиболее здоровых и урожайных кустов. Причем берутся все картошины из куста – и мелкие, и крупные. Таким нехитрым способом можно продлить жизнь сорта на вашем участке на долгие годы.

Без чего не обойтись в огороде?

А теперь хотелось бы рассказать об использовании картонных коробок. Как ни странно, но это потрясающий мульчирующий материал! Сохраняет под собой влагу, закрывает свет сорнякам, и они не могут расти. Картон практически полностью разлагается за сезон, особенно если сверху лежат листья или трава (свежая или сухая), а уж сколько под ним скапливается дождевых червей, так это просто сказка!

Единственный недостаток состоит в том, что его сносит ветром, и это чудо кочует по огороду. Но это легко исправляется прижатием картона к земле с помощью выполотых сорняков, которые, не имея контакта с почвой, даже вырванные с корнем, быстро высыхают и повторно не приживаются. Можно также пришпилить картон проволочными дугами, деревянными шпилька-ми или придавить жердями и ветками.

Теперь о том, как я его использую – четыре варианта.

1. Застилаю картоном междурядья и поверх набрасываю траву и выполотые сорняки. Такая конструкция выглядит довольно-таки эстетично, да и ходить по такому коврику приятно в любую погоду – даже босиком, даже после дождя. Ноги остаются сухими и чистыми, почва к обуви не прилипает.

2. Полностью застилаю картоном грядки с широкорядными культурами (тыква, кабачки, капуста и т.д.). Пришпиливаю или придавливаю жердями, семена или рассаду высаживаю в лунки (отверстия в картоне). Выросшие во влажной земле, свободной от сорняков, культурные растения быстро покрывают собой грядку, радуя ровным зеленым ковром и богатым урожаем.

3. Застилаю приствольные круги деревьев и кустарников. Тут все как сказано выше, да к тому же упавшие плоды и ягоды можно поднять чистыми, и все они на виду: собирать – сплошное удовольствие.

4. Залежные или целинные грядки перед тем, как перекапывать, на пару месяцев застилаю картоном и приваливаю (фото 8).

И вот что в итоге получается: перекапывать такую чистую, без сорняков грядку легко и удобно. Даже корневища пырея перегнивают (фото 9). Разница, как говорится, налицо. Причем заметьте: ни грамма гербицида, все происходит естественным путем.

На этой оптимистической и поучительной ноте позвольте распрощаться, вернее сказать: до новых встреч на страницах нашего издания! Желаю всем высоких урожаев, радости от своих трудов и от приятных последствий мудрой поговорки «Век живи – век учись».

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *