Connect with us

Все о строительстве

Каркасные технологии

Есть несколько каркасных технологий, но суть у всех одна – дом возводится на основе каркаса, чаще всего деревянного, состоящего из продольных, поперечных и угловых балок. Снимается нагрузка со стен, вследствие чего увеличиваются их декоративные возможности. При желании, остекление стены может составлять 70%. Однако для постоянного проживания такой домне подойдет.

Главное отличие каркасной технологии строительства – многослойная конструкция стен. Заполнение стен может быть различным: это и традиционная минеральная вата, и пенополистирол, и другие виды утеплителей.

Очевидное преимущество – быстрота сборки: все детали под проект раскраиваются еще на производстве. Поэтому материалы для каркасных домов называют «домокомплектами». В это понятие входят все основные части дома, кроме фундамента.

Есть две основные технологии строительства: канадская и немецкая. К видам каркасников также можно отнести фахверковые дома и дома из SIP-панелей.

Каркасные технологии

Канадская технология

Ее называют еще рамочно-каркасной. Как становится ясно из названия, эта технология родом из Канады, где климат достаточно суров. Поэтому опыт канадских строителей как нельзя более подходит для сибирских условий.

Особенность технологии состоит в том, что все составляющие дома (каркасы стен, балки, фермы) производятся на заводе и доставляются на стройплощадку в виде отдельных деталей. Сама основа (каркас) с наружной стороны обшита листами OSB.

Каркас

Каркас выполняется из строганого пиломатериала, высушенного до 12-18%. Используются хвойные породы дерева, чаще сосна. Толщина балок в перекрытиях – 200×40 мм, в несущих и внешних стенах-150×40 мм.

Стены

В качестве «начинки» для стен используют утеплитель. Толщина – 150-200 мм. Чаще всего это базальтовая вата плотностью 30-50 кг/м³, стекловата плотностью 17-20 кг/м³ пенопласт плотностью 25 кг/м³ или экструдированный пенополистирол плотностью 20-35 кг/м³.

Внутренняя поверхность стены закрывается пароизоляционной пленкой, внешняя покрывается гидроизоляцией. После чего стены зашиваются листами ориентированно-стружечной плиты (ОСП), влагостойкой фанеры или гипсокартона.

Монтаж:

  • первый этап монтажа любого дома, в том числе и каркасного – возведение фундамента. Поскольку каркасный дом имеет небольшой вес, то возможно использовать облегченные варианты, к примеру, мелкозаглубленный ленточный, который обойдется дешевле полноценного. Также применяют плитные и свайные фундаменты;
  • на фундамент укладывают балки пола и делают настил из ОСП;
  • к нему прикрепляют каркас стен и перегородок первого этажа, а затем монтируют балки перекрытия;
  • после возведения каркаса стен второго этажа и стропильной системы и кровельных работ приступают к закладке утеплителя.

Достоинства:

  • быстрота возведения (коробку собирают за 2-3 недели, полный цикл с отделкой и прокладкой инженерных сетей – 2-3 месяца);
  • высокие теплосберегающие свойства (стена толщиной 200 мм с утеплителем из минеральной ваты 35 плотности 35 кг/м³ по теплопроводности равна метровой стоне из цельного кирпича);
  • возможность создавать сложные конфигурации;
  • отсутствие усадки.

Недостатки:

  • необходимость выполнения большого количества соединений конструктивных элементов каркаса: установка вертикальных стоек и горизонтальных перемычек, укосин жесткости каркаса ит. п.;
  • пространство между наружной и внутренней стеной заполняется сыпучими или минераловатными утеплителями, поэтому существует вероятность того, что в межстеновом пространстве появятся грызуны.

Немецкая технология

Дома, собранные по немецкой (панельно-каркасной) технологии, называют также щитовыми. Главное отличие «немецких» домов от «канадских» в том, что домокомплект полностью изготавливается на заводе. Его части доставляются на стройплощадку в виде готовых плит с заложенным внутрь утеплителем.

Каркас

Каркас выполняют из клееного бруса 180×80. Каркас как правило, состоит из нижней обвязки, верхней обвязки, стоек, расположенных между ними, и укосин, которые крепятся по диагонали. Над и под оконными и дверными проемами ставят горизонтальные перемычки.

Стены

Щиты для стен «немецких» домов собирают на производстве при помощи высокоточного оборудования, тщательно подгоняя все детали. Панель состоит из деревянного рамочного каркаса с проложенным внутри утеплителем и листами ОСП с двух сторон. С внутренней стороны – пароизоляционная пленка и гипсокартон, с наружной – дополнительный слой пенополистирола и два слоя штукатурки.

При производстве панелей также монтируют окна и двери и прокладывают кабели для электропроводки.

Монтаж

  • готовые панели отправляют на стройплощадку на специальных 14-метровых трейлерах. Коробку собирают из панелей при помощи строительного крана;
  • с особой точностью устанавливают первую панель – ее кромка должна выступать за фундамент на расстояние, равное толщине внешней обшивки (как правило, это 65 см), – и прикрепляют к фундаменту металлическими уголками;
  • устанавливают остальные панели, составляющие стены первого этажа. Сначала собирают несущие стены, а затем в пазы монтируют перегородки;
  • конструкцию укрепляют при помощи бруса, который закладывают в вырезы фронтонов и панелей-надставок. Самое сложное в этом процессе – плотно пригнать панели друг к другу. Точность установки контролируют замером диагоналей;
  • затем укладывают плиты перекрытия и начинают возведение второго этажа;
  • первую стену закрепляют с помощью подкоса и уголков, используя саморезы;
  • по окончании сборки второго этажа при помощи саморезов крепят кровлю;
  • затем торцы перекрытий закрывают пенопластом и штукатурят.

Достоинства

  • рекордные сроки сборки (2-3 дня)
  • низкая теплопроводность
  • высокая прочность;
  • гарантия до 100 лет.

Недостатки

  • необходимость использования тяжелой техники, что ведет к удорожанию строительства;
  • ограниченность архитектурных решений.

SIP-Панели

Технологию тоже можно отнести к каркасно-панельной. Ее часто также почему-то называют канадской, однако первые структурные теплоизолированные SIP-панели сделали в США.

И здесь суть – в использовании каркаса и панелей с утеплителем внутри. Метод представляет собой нечто среднее между каркасно-рамочным и щитовым. В отличие от щитового, материал на стройплощадку привозится не готовыми стенами, а отдельными легкими панелями, из которых собирается стена. Панели подготовлены и раскроены под данный проект.

Каркас

Каркас не берет на себя всю нагрузку, как в домах рамочного типа, а выполняет роль стоек, балок и стропил. Большую часть нагрузки принимают на себя SIP-панели. Для выполнения обвязок используют брус 200×200 мм.

Стены

Стены собирают из специально подготовленных сэндвич-панелей, состоящих из двух слоев ОСП и вклеенного между ними пенополистирола ПСБ-С25. Слоеная конструкция задает высокие прочностные характеристики: хотя по отдельности ни ОСП, ни ПБС не обладают особой прочностью, в такой комбинации они способны выдерживать значительные нагрузки. При давлении один лист ОСП сжимается, а другой растягивается, и вклеенный между ними пенополистирол не позволяет плите прогнуться.

Монтаж

  • на фундамент устанавливают обвязочный брус (ростверк) и крепят к оголовкам свай;
  • на брус устанавливают перекрытие пола. Его рекомендуется дополнительно изолировать снизу битумной мастикой. Панели перекрытия пола крепят к обвязочному брусу саморезами-глухарями через стартовую доску;
  • к полу саморезами прикрепляют обвязочный брус, который вместе с нижними панелями фиксируется анкерными болтами;
  • возведение стен начинают с угла. Установку первой панели выверяют уровнем. Друг с другом панели скрепляют саморезами или корабельными болтами;
  • внутренние перегородки могут монтироваться также из панелей либо выполняться по каркасной методике с заполнением любой теплоизоляцией;
  • при сборке крыши по периметру здания крепят брус, который служит нижним основанием крыши;
  • перед установкой панели все павы в пенополистироле панели обрабатывают монтажной пеной и фиксируют саморезами;
  • в торцы панелей помещают обвязочные брусья, которые обеспечивают жесткость конструкции в горизонтальной плоскости.

Достоинство

  • отличные теплоизоляционные свойства (стены из SIP-панелей в 1,5 раза теплее стен домов, собранных по рамочной технологии);
  • минимальные сроки
  • возведения коробки (2-3 недели)
  • не нужен дорогостоящий фундамент, а также тяжелая техника при строительстве и транспортировке;
  • сборку можно осуществлять в любое время года;
  • прочность (выдерживает даже землетрясения).

Недостатки

  • горючесть;
  • возможность порчи грызунами.

Фахверк

Фахверковые дома, также, как и рамочные, собираются на площадке-сначала возводится каркас, а затем делается заполнение стен. Отличие состоит в том, что, во-первых, нагрузку несут не мелкие детали каркаса, а отдельно стоящие колонны. Во-вторых, часть каркаса оставляется снаружи как элемент дизайна.

Стены фахверкового дома могут быть заполнены не только утеплителем, но вообще каким угодно материалом, в том числе и кирпичом. Но и в этом случае нагрузку будут нести не стены, а каркас.

Каркас

В качестве каркаса используют балки из массива или из клееного бруса, причем именно клееный брус применяется чаще, т. к. он не растрескивается, не дает усадки и не деформируется под воздействием влаги. Балки обрабатывают защитным составом, предохраняющим от воздействия солнечных лучей, воспламенения и повреждения насекомыми.

Породы деревьев в основном хвойные – сосна, лиственница, но может использоваться и дуб. балки соединяют по принципу «шип-паз». Также используют нагели (их еще называют деревянными гвоздями), а там, где нужно особо прочное прикрепление, и в местах, недоступных взгляду, применяют металлические уголки.

Стены

В качестве заполнения стен в суровых условиях чаще всего применяют минеральную вату, т. к. она обеспечивает наилучшее утепление. Иногда это может быть пенопласт или кирпич.

Сверху стену обшивают гипсокартоном или фанерой. В качестве финишного покрытия чаще используют штукатурку.

Монтаж

  • на фундаменте возводят каркас сразу двух этажей. Он состоит из стоек, балок, ригелей, подкосов, распорок, верхней и нижней обвязок. Каркас покрывают лаком;
  • затем производят заполнение стен;
  • щели между вставками и деталями каркаса дома заполняют уплотнителями и маскируют отделочными материалами,
  • утепление стен и устройство звукоизоляции проводят с внутренней стороны стен;
  • внутренние перегородки делают чаще всего из гипсокартона;
  • потолки монтируются в последнюю очередь.

Достоинства

  • экологичность
  • устойчивость к деформаци
  • высокая скорость сборки (3-4 недели);
  • легкий вес конструкции, за счет чего строение практически не дает усадки;
  • возможность возводить строения любой сложности;
  • эстетическая привлекательность.

Недостатки

  • необходимость периодической обработки деревянных конструкций специальными реагентами;
  • необходимость проверять каркас на наличие грибка, трещин и личинок древоедов;
  • высокая стоимость строительства. Возведение фахверка требует очень профессиональной плотницкой работы (все соединения деревянных конструкций выполняются на фирмах с дорогим оборудованием).

Видео

Наш канал в Телеграм

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *