Мой совет будет полезен тем, кто по осени посадил деревца или заложил на даче молодой сад. Если в земле остались личинки майского жука, то в новом сезоне ждите проблем – они могут повредить саженцы. Бороться с личинкой хруща очень сложно и затратно, но я нашла простой выход.
Несколько лет назад я высадила десяток молодых яблонь и груш. Но половина из них стали болеть, сохнуть. Знакомый агроном сказал, возможно, из-за личинок хруща. Но какого-то дельного совета, как с ним бороться, не дал.
Потом я где-то прочитала, что личинка избегает посева клевера из-за того, что это растение с избытком вырабатывает азот. Подумала: так значит, средство борьбы – азот, а не клевер?!
Решила проверить: зимой по снегу дала обычную дозу карбамида (в нем, как известно, больше всего азота, 46%): на каждый квадратный метр по спичечному коробку – и так по всему гибнущему от личинок плодовому насаждению.
Не надеялась на успех. Но, похоже, карбамид при таянии снега проник глубоко в почву, достал спрятавшихся там личинок. Мои яблони ожили!
Мы стали мыть картофель после совета картофелевода Кафара-Корбут (Приусадебное хоз-ство -198 3 – год). Соседи посмевались. . Нужно 2, 3 даже 4 ёмкости по 20…40 литров. Сетки-авоськи на 2 два ведра – несколько штук (сделал сам). Панцирные кроватные сетки. В авоську – одно ведро картошки. В первом бачке или тазике бултыхаем авоську. Переносим в другой бачок, ещё раз промываем. А в первый – вторую авоську. Там откисает, пока вожусь с первой. В третьем бачке (с марганцовкой и медным купоросом) – немного поболтать. В первой ёмкости сменять воду, когда там будет много земли. Потом рассыпаем на панцирной сетке , приподнятой от… Подробнее »
Тоже мою весь урожай. Зимой приятно приносить чистые овощи и отходов нет, все отбраковано на огороде.