Connect with us

Сад и огород

Калибрахоа: выращивание и уход

К петуниям у меня особая любовь. А в последнее время я увлеклась и выращиванием калибрахоа, ее родственницы. По внешнему виду и генетически петуния и калибрахоа – разные растения, хоть и схожие между собой. У калибрахоа цветки мельче, чем у петунии, а стебель плотный, склонный к одревеснению, листья продолговатые и мелкие (у петунии овальные и крупные).

Калибрахоа покорила меня своими яркими, привлекательными расцветками, такими, которыми не смогли порадовать петунии. Например, мне не хватало разнообразия оранжевых и лососевых красок в цветнике. У петуний сортов с такой окраской мало, да и получаются они вовсе не такими, как на картинке с семенами. А вот у калибрахоа расцветки интересные, да и само растение впечатляет: пышное, усыпанное множеством простых или махровых колокольчатых цветочков. Благодаря способности калибрахоа к единовременному раскрытию цветков, создается впечатление некой цветущей «лавины». И пусть цветочки у калибрахоа всего до 3 см в диаметре, но небольшой размер компенсируется их огромным количеством.

Пробовала я выращивать калибрахоа из семян и из черенков, а также приобретала растения на цветочных рынках (когда вижу в продаже интересный сорт, не могу удержаться от соблазна и не купить его). Хочу заметить, что вырастить калибрахоа из семян сложно, но возможно. Убедилась на собственном опыте, что у семян низкая всхожесть, но с помощью стимуляторов ее можно повысить.

Высеваю семена калибрахоа в январе – феврале (с момента посева до цветения проходит в среднем 5 месяцев) в торфяные таблетки. Можно высевать калибрахоа и в стерильный легкий слабокислый субстрат с рН 5,5 (если рН выше, растение будет страдать хлорозом).

Семена раскладываю по поверхности, не заглубляю. Емкость с торфяными таблетками ставлю в теплое место, после появления всходов переставляю посевы под лампу (всходам калибрахоа необходимо освещение не менее 12-14 часов в день). На начальном этапе сеянцы развиваются достаточно медленно, трудно. Но после того как вы переживете этот непростой период в жизни растений, потом уже особых сложностей с выращиванием калибрахоа не будет.

Рассаду калибрахоа прищипываю, удаляя центральную точку роста. В результате у растения просыпаются боковые почки и усиливается рост боковых побегов, в которых будут закладываться многочисленные бутоны. Кстати, верхушки от прищипки можно использовать для укоренения.

В мае высаживаю рассаду калибрахоа в цветочные контейнеры (на один куст требуется около 3 л емкости). Почва для благоприятного развития растений необходима питательная, структурная, рыхлая. Огородная земля не совсем подходит для выращивания калибрахоа, так как слишком плотная. Если вы намерены использовать землю с грядки, обязательно добавляйте в нее нейтральный или слабокислый торф и компост.

В качестве структурирующих компонентов можно добавить в субстрат вермикулит, перлит, сфагнум, кокосовый субстрат или речной песок. В таком случае к корневой системе будет лучше поступать кислород, а также снизится риск переувлажнения растений.

Для пышного цветения калибрахоа требуется много света и тепла. В этом плане она более капризна, нежели петуния. В то же время от прямых солнечных лучей калибрахоа лучше притенять, так как под слишком интенсивным освещением растения бледнеют и меняют свою окраску. Но и тень для калибрахоа – не лучший вариант. При недостатке света сложно получить цветение в форме шара (в тени и полутени цветов будет формироваться не так много, а побеги будут вытягиваться). Лучше обеспечить растению рассеянное освещение или же беречь его от яркого солнца в полдень. Калибрахоа не любит ветров и дождей, не переносит перелива. В отличие от петунии, нуждается в меньшем количестве влаги и предпочитает более редкие поливы. А вот регулярные опрыскивания в сочетании с внекорневыми подкормками пойдут растению на пользу.

Для обильного цветения желательно регулярно, каждые 10-14 дней, подкармливать калибрахоа, чередуя органику с комплексным минеральным удобрением с преобладанием фосфора и калия. Я предпочитаю монофосфат калия или Фертика Люкс.

Периодически провожу профилактические обработки от паутинного клеща (использую инсектоакарициды).

В середине-конце лета, когда цветение у калибрахоа ослабевает, подрезаю стебли на половину длины. Такой прием служит отличной стимуляцией для лучшего ветвления растений и закладки молодых цветочных почек.

Температуру ниже 10°С калибрахоа не переносит. Поэтому осенью заношу растения в помещение и размещаю подальше от отопительных приборов. Через две недели побеги наполовину обрезаю и сокращаю полив. Использую маточники для дальнейшего черенкования.

Черенкую калибрахоа в феврале – марте. Для черенкования пригодны стебли длиной 5-7 см. На каждом из них оставляю по два листика и прищипываю верхушку. Нижний срез делаю косым. Высаживаю черенки сразу же после нарезки под наклоном в рыхлый, дренированный субстрат и помещаю в тепличку. Рассаживаю через два месяца после появления первых признаков укоренения.

Наш канал в Телеграм