Зимние стужи не страшны деревьям, если они к ним подготовлены. Чаще зимой повреждаются морозами молодые деревья, особенно если они испытывали недостаток в питании.
При всех этих условиях необходимы меры, уменьшающие и предупреждающие зимние повреждения растений. Хочу поделиться опытом и рассказать, как я отправляю «молодняк» на зимовку.
Начинаю, разумеется, с уборки. Прибираю в саду так же тщательно, как и на всем приусадебном участке, после того как собран урожай. Поврежденные плоды откладываю, потом вывожу за пределы участка и закапываю в землю, а вот листья (если дерево здоровое) отправляю в компостную кучу. Использовать опавшую листву для утепления не советую, потому что в ней могут находиться вредители и инфекции, которые станут источником заболеваний.
Сразу после уборки сада я принимаюсь за укрытие молодых яблонь и груш на зиму. Наиболее опасна зима для молодых деревьев, которые находятся в открытом грунте всего один-два года. Первую зиму деревца встречают еще не до конца окрепшими, а ко второй подходят с тонкой кожицей на побегах, так как в летний период они интенсивно растут. Молодые деревья могут быть повреждены солнечными лучами или подвергнуться иссушению из-за сильного ветра. С появлением первого весеннего солнца деревья начинают расти, и если после этого неожиданно ударят заморозки, их побеги погибнут.
Также укрываю на зиму те деревья, у которых была повреждена кора. В качестве укрывного материала я использую тростниковые циновки, крафт-бумагу, солому, мешковину, пергамин, капрон. Кстати, капрон является хорошей защитой от мышей и зайцев. Прежде чем обернуть ствол, замазываю трещины и повреждения коры садовым варом.
Советую обязательно утеплять корни! Приствольные круги покрывайте слоем перегноя толщиной 8-10 см, размельченного сухого торфа, листьев, опилок, а если этих материалов под рукой не окажется, то просто почвой.
Не связанные с осени ветви в кроне деревьев могут обломиться под тяжестью накопившегося на них снега. Во избежание таких нежелательных явлений кроны молодых деревьев осенью я осторожно стягиваю и связываю мягким шпагатом или другим прочным материалом. Помимо этого, саженцы и молодые деревца обязательно привязываю к дополнительной опоре на случай сильных ветров.
Очень опасны для «молодежи» и грызуны, которые зимой охотно полакомятся их нежной корой. Особенно подвержены набегам грызунов яблони, груши, сливы и вишни. Их стволы я обычно обвязываю толем или листами рубероида поверх мешковины, или газет, или другого укрывного материала. Получившийся зазор между деревом и обмоткой замазываю глиной или затыкаю кусками газеты. Это я делаю для того, чтобы вода не затекала под листы и потом во время морозов не замерзла под обмоткой.
С помощью всех этих мер я обеспечиваю молодому саду благополучную зимовку.