Loading Posts...

Как защитить урожай яблонь от монилиоза?

От монилиальной плодовой гнили страдают яблони и практически все культурные семечковые и косточковые деревья. Монилиоз признан главным врагом урожая. В отличие от монилиального ожога, который дает о себе знать в более ранние сроки – от распускания почек до окончания цветения, гниль атакует во время налива плодов. Вначале образуются небольшие коричневые пятнышки, которые разрастаясь захватывают мякоть до середины плода.

Обработка плодов от недуга летом нацелена на уменьшение очага инфекции. С помощью биологических препаратов можно снизить распространение заболевания, дав хороший задел для борьбы с монилиозом на будущий сезон. Основные мероприятия по профилактике этого заболевания приходятся на период цветения плодовых.

Симптоматика

Формы недуга:

  • ожог весной;
  • плодовая гниль летом.

Болезнь в первом случае выражается в побурении и засыхании цветков, кроме того, отмирают кольчатки и плодовитые прутики.
Гниль наблюдается в середине вегетационного периода, когда созревают плоды.

На сладких фруктах болезнь распространяется так стремительно, что от первого, почти незаметного пятнышка до порчи половины мякоти плода проходят всего сутки. Стоит пройти дождю, и на поверхности пораженных плодов образуются подушечки со спорами, которые становятся источником новой инфекции. Именно по этим подушечкам, разбросанным по плодам хаотично или кругами, садоводы чаще всего и распознают болезнь. Если же погода сухая, то плоды чернеют, засыхают и остаются висеть на дереве до весны.

Читать:  Запрещенный прием - двойной урожай томатов

Переносчики заразы

И опавшие, и засохшие плоды являются мощным источником инфекции, ведь даже 30-градусный мороз не оказывает губительного действия на споры. Поэтому пораженные плоды обязательно надо подвергнуть специальной обработке.

Если ожог поражает растения через цветки, то гниль проникает прямо в плод. Воротами для инфекции могут быть трещины кожуры, вызванные другими болезнями, например, паршой. Также инфекция легко проникает в плоды через укусы насекомых. Споры легко разносятся по саду плодовыми мушками – дрозофилами, какие любят селиться под деревьями с обильным фруктовым опадом. Немалый вклад в заражение гнилью вносят и птицы. Если урожай большой, то болезнь передается также от плода к плоду при непосредственном контакте.

Иногда болезнь попадает в плод через черешковую ямку. Особенно часто такое заражение происходит у сортов яблонь с глубокой ямкой.

Комплексный подход к решению проблемы

Регулярная обрезка

Гниль распространяется с капельками воды, а густая, неразреженная крона способствует развитию болезни.

Уничтожение больных плодов

Проблемные плоды – источник инфекции. Причем собрать и вынести зараженные яблоки за 200 м от сада – не решение. Если нет возможности отвезти их хотя бы за километр (причем это должны сделать все владельцы соседних садов), то лучше закопать их минимум на 30-50 см. Сделать это можно в огороде. Либо можно закомпостировать яблоки, надежно прикрыв их слоем почвы, скошенной травой, сорняками. В таком случае споры не будут разноситься мушками, осами и ветром.

Читать:  Как спасти петунию от стресса

Борьба с вредителями

Можно использовать разрешенные химические инсектициды в период от начала образования плодов до их налива, а можно – только биологические средства, к которым относится Лепидоцид, препараты на основе авермектинов, например, Фитоферм, Актофит и др. Большинство биопрепаратов не наносят вреда полезным насекомым и позволяют сохранять природное население садов в гармонии.

Противогрибковые препараты

В начале сезона роста растений, когда температура воздуха еще нестабильна (до цветения), следует опрыскивать растения препаратами на основе меди (бордоская смесь и др.), а вот во время цветения и при наливе плодов – биопрепаратами на основе сенной палочки (Бактоген, Фитоспорин и др.).

Приствольные круги надо обязательно обрабатывать препаратами на основе гриба триходермы. В этом случае падалица не сможет стать активным источником инфекции. Этот же прием стоит выполнять, если вы не успеваете ежедневно убирать опад: плоды и территорию под кроной нужно тщательно обрабатывать триходермой хотя бы раз в неделю.

Сладкие сорта с низкой кислотностью и тонкой кожурой более уязвимы для монилиоза. Классический пример – сорт яблони Коваленковское. Избавиться от плодовой гнили на таких сортах бывает очень сложно.

Читать:  С куста малины собираю ведро ягод

Если в регионе монилиальная гниль не редкость, лучше сконцентрировать внимание на устойчивых сортах. Да, придется отказаться от яблок с очень сладкими плодами и тонкой кожурой в пользу более кислых и толстошкурых, но это баланс между урожаем и риском почти полностью его потерять.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Loading Posts...