Сад и огород
Как я выращиваю ланатус
Каждый год на своем участие, наряду с традиционными культурами, выращиваю экзотические овощи. Один из самых удивительных обитателей моего огорода — ланатус. Растение красивое, съедобное, обладает лечебными свойствами. Плоды ланатуса внешне напоминают арбуз, они хорошо хранятся и эффектно смотрятся под новогодней елкой.
Ланатус — распространенная культура в засушливых районах тропиков и субтропиков. Его широко культивируют в Китае. У нас ланатус выращивают немногие, в основном как лечебное растение.
Ланатус представляет собой стелющуюся лиану: это объясняется тяжестью плодов, которые могу вырастать до крупных размеров только на ползучих плетях. Плоды темно-зеленые с полосками, как у арбуза, с голубым отливом и восковым оттенком. В зависимости от сорта плоды бывают круглые и удлиненные. Мякоть белая с еле заметным желтым или розовым отливом. Семена плоские и яйцевидные, зеленой, черной или красной окраски. Ланатус очень урожайный, на одном кусте завязывается 7-15 плодов.
На своем участке я выращиваю два сорта этого растения. У первого сорта Целебный нектар плоды крупные, круглые, семена зеленые. У второго сорта (название утеряно) плоды продолговатые, семена черные, немного крупнее, чем у арбуза. Средняя масса плодов 5-10 кг, но встречались и гиганты массой до 20 кг. Мякоть не сладкая, с легкой кислинкой. Ланатус можно употреблять в прикуску с сахаром или медом. Это лакомство особенно актуально зимой.
С лечебной целью используют кору зрелых плодов, а также мякоть и семена. Плоды обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием, а семена — эффективное средство против глистов. Специальная диета, в состав которой входит ланатус, предупреждает образование камней в почках, а также полезна людям, страдающим от избыточного веса.
Выращиваю ланатус так же, как обычные арбузы. Почва должна быть легкой, воздухо- и водопроницаемой. Высеваю семена в мае. когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 15°С. Схема посева 140×100 см. Лучше всего использовать семена 3-4-летней давности, прошлогодние семена необходимо прогревать. Перед посевом обрабатываю семена раствором марганцовокислого калия, затем промываю чистой водой. Никаких вредителей в период выращивания ланатуса я не замечала.
В отличие от привычных нам арбузов и дынь, плоды ланатуса обладают прекрасной лежкостью, могут храниться всю зиму, а то и дольше.
Ланатус — питательный корм для домашних животных, в частности, способствует высокой молочной производительности коров.
Вот такой он, ланатус. Это интересное растение для тех, кто любит экспериментировать. Зимой можно удивить друзей чудо-арбузом. Кстати, на новогоднем столе этот экзотический красавец точно не будет лишним.