Урожаи сливы венгерки не радовали, несмотря на уход и обработки. Часть плодов опадала в ранней плодовой «зеленой юности», а остальные становились жертвами плодожорки. Но в этом году мне все же удалось вырастить чистые сливы. Расскажу, как.
Весной в садовом магазине обратила внимание на новинку — феромонную ловушку. Несмотря на довольно высокую цену и скептические комментарии мужа, купила.
Ловушка представляет собой картонный домик, смазанный внутри ядовитым клеем, и запечатанный пакетик с источником запаха, на который летят вредители, прилипая в итоге к стенкам домика (при этом пчелы не страдают). «Имя» вредителя указано на упаковке. То есть это не универсальная конструкция, которая подойдет для всех нежеланных обитателей сада. Выбор в магазине был небольшой. Мне досталась ловушка, на которой было написано «сливовая плодожорка».
Следуя инструкции, собрала ловушку и подвесила ее в крону дерева в начале цветения.
Глядя в конце сезона на «улов» домика, поразилась невероятному количеству в нем плодожорок. В результате плоды сливы были чистые. Кстати, без червяков собрали и все яблоки на соседних с венгеркой деревьях.
Я пока не уверена, что отсутствие вредителей в саду — целиком заслуга феромонной ловушки. Ведь весной и в начале июля опрыскали деревья инсектицидом. Проводили искореняющую обработку и прошлой осенью. Свою роль могла сыграть и стоявшая летом жара.
Мнение специалиста
Феромонные ловушки давно доказал и свою эффективность в дополнение к химическим обработкам. При этом данные конструкции не только ловят вредителей, но и мешают их размножению, в результате чего не появляются гусеницы (именно они и вредят плодам). Если сравнивать покупные феромонные ловушки с самодельными (емкости с забродившим напитком), то эффективность первых выше (при соблюдении инструкции). К тому же в банки с самодельным квасом могут угодить и полезные насекомые — пчелы, божьи коровки.