Loading Posts...

Как я боролась с нашествием листоверток

В начале прошлого лета как-то внезапно и довольно сильно проявились повреждения листьев на яблонях, грушах, черешнях, абрикосах, сливах и даже на ирге. Почти на каждой ветке 2-3 листа были скручены в трубочки или склеены между собой, а на молодой груше на одном приросте пожелтели все поврежденные листочки. Это типичный «след» листоверток.

Семейство листоверток включает разные виды, повреждающие главным образом почки и листья различных плодовых культур, а также ягодных и декоративных кустарников. Распространены и вредоносны они повсеместно, но особенно большой ущерб причиняют в южных районах плодоводства. Видимо, потепление климата способствует миграции некогда южных вредителей в более северные края. Так было в прошлом году с бронзовками, на этот раз расселились листовертки.

По характеру своего развития листогрызущих листоверток можно разделить на две группы:

  • к первой относятся виды, зимующие в стадии яйца: розанная, боярышниковая и др.;
  • ко второй – виды, зимующие в стадии гусениц II-III возрастов: сетчатая, ивовая кривоусая, почковая (почковая вертунья) и др.
Читать:  8 вещей, которые нужны вашему газону перед зимой

Листовертка розанная чаще всего встречается из представителей первой группы. У нее зимуют яйцекладки из 10-1 50 склеенных яиц, размещенных на гладкой коре штамбов и ветвей, и в виде плоских щитков коричнево-серого цвета. Гусеницы появляются в период цветения косточковых пород, когда сумма эффективных температур (выше 8°С) достигает 50 градусов. Сначала они повреждают распускающиеся почки, скелетируют молодые листья или проникают в бутоны. Гусеницы старших возрастов повреждают завязи или плоды, которые опадают или приобретают уродливую форму. Продолжительность развития гусениц 25-60 дней. Окукливание происходит в свернутых листьях. Вылет бабочек и откладка яиц летом очень растянуты. В течение года развивается одно поколение.

Почковая вертунья – типичный представитель листоверток второй группы. Особенно сильно вредит яблоне. У этого вида зимуют гусеницы III возраста в белых плотных паутинных коконах вблизи почек, на плодушках, в трещинах коры, развилках молодых веточек. В фенофазе зеленого конуса, когда среднесуточная температура достигает 8-10°С, они покидают места зимовки и внедряются в почки. Позднее оплетают паутиной и стягивают в комок листья, цветки и бутоны, выедают тычинки, пестики, подгрызают цветоножки. Окукливаются они обычно вскоре после цветения. Через 9-17 дней вылетают бабочки. Их лёт продолжается около 2 месяцев. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев поодиночке или небольшими группами. Плодовитость до 400 яиц. Отрождающиеся через 6-13 дней гусеницы скелетируют листья, скрепляя их паутинками, выедают в плодах неглубокие ямки, вызывая их загнивание. В течение года развиваются одно – два поколения.

Читать:  Рассада кабачков и тыкв: особенности полива и питания

КАК БОРОТЬСЯ С ЛИСТОВЁРТКАМИ

В случае преобладания в саду листоверток, зимующих в стадии яйца (розанная), основной способ защиты от них – опрыскивание против выходящих из яиц гусениц.

Яблони и груши надо обработать в фазу обособления-порозовения бутонов, косточковые – сразу после цветения.

Против листоверток, зимующих в стадии гусеницы, опрыскивания проводят до начала внедрения гусениц в почки: в фенофазе зеленого конуса при преобладании почковой вертуньи или в фенофазе обособления бутонов (против гусениц других видов, повреждающих соцветия) можно использовать следующие препараты: талстар, децис, Би-58 Новый, фьюри, фуфанон или карбофос, каратэ и др. На приусадебных участках и в коллективных садах лучше применять фьюри, ВЭ (1.5 мл/10 л воды) или карбофос, СП (75-90 г/10 л воды).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Loading Posts...